Болезни свиней.


Самые распостранненые болезни свиней
К нашему сожалению болезни свиней случаться довольно часто. В борьбе с болезнями свиней важно вовремя заметить начало заболевания. Для этого необходимо постоянно и внимательно наблюдать за поведением свиньи особенно при кормлении, как быстро животное подходит к кормушке, как ест, как отходит от кормушки и т. д. Нужно регулярно обращать внимание на состояние туловища свиньи, на голову, шею и другие органы. Наводя порядок в свинарнике, обратить внимание есть ли в свином навозе глисты и т.д.. Помните, что болезнь легче вылечить на ранней стадии развития заболевания, чем уже в запущенном состоянии.

 Если вами была замечена не типичность в поведении свиньи, то ее сразу необходимо внимательно обследовать, обратив внимание на любые изменения в пасти и на шее животного - припухлости, покраснения, нарывы. После этого необходимо измерить температуру свинки. Температуру измеряют в прямой кишке в течении 7— 15 мин. Стандартная температура у взрослых здоровых животных - 39 °С, у подсвинков —  39.5, у молодняка — 40 °С. Количество дыханий у взрослых свиней примерно 19 в мин. Если у свиньи высокая температура 40,5 — 41,5°С это предвестник болезни, нужно сразу же обратиться в ветлечебницу.
      Болезни свиней могут быть инфекционными и незаразными.
Незаразные болезни свиней
Незаразные болезни свиней  чаще всего возникают в результате кормления недоброкачественными кормами, при непра­вильном содержании свиней или неправильном уходе за ними, а особенно легко повредить поросятам - скармливание не подготовленного должным образом корма, неправильный рацион кормления, приводят к отставанию в росте и развитию поросенка и его заболеваниям.

Вот список наиболее распространённых незаразных болезней свиней :
  1. Болезнь свиней - Стоматит.

           Вот список наиболее распространённых болезней поросят :

Инфекционные (заразные) болезни свиней
         Заразные болезни свиней – это наиболее обширная группа заболеваний свиней. Возбудителями заразных болезней свиней являются бо­лезнетворные микроорганизмы. Они могут попадать в орга­низм животного различными путями: при контакте с боль­ными животными, при выпаивании воды из зараженных источников, при поедании зараженного корма и т. д.

При заразных болезнях поражаются органы и целые системы органов, из-за чего животные нередко гибнут.
Переносчиками опасных для свиней заразных болез­ней, как правило, являются мыши, крысы, бродячие соба­ки, кошки.

Возбудители заразных болезней могут длительное вре­мя сохраняться в почве, сохраняя свои болезнетворные свой­ства. Поэтому о мерах обеззараживания территории сви­нарника, мест свалки навоза и прилегающих участков почвы нужно помнить всегда.

Заразные болезни свиней могут быть опасными и для человека. При возникновении даже единичных случаев болезни, необходимо обратиться в соответ­ствующие государственные службы для выяснения харак­тера инфекционной болезни, проведения санитарно-эпидемических и про­филактических мероприятий, а также для назначения курса лечения выявленного заболевания.

Заразные болезни свиней имеют ряд особых симптомов, среди которых отказ от корма, понос, истощение, повышение тем­пературы тела, появление на коже красных пятен, тяжелое и глубокое или, наоборот, поверхностное дыха­ние. Больное животное малоподвижно или практически неподвижно, взвизгивает.
В большинстве случаев при заразных болезнях, больных живот­ных выбраковывают.
Вот список наиболее распространённых инфекционных (заразных) болезней свиней :
5.    Болезнь свиней - Туберкулез.
6.    Болезнь свиней - Бруцеллез.
7.    Болезнь свиней - Некробактериоз.
10.  Болезнь свиней - Сибирская язва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий