Технологические приемы предупреждение стрессов свиней и поросят.

Избежание стресса у свиней
Проведенные исследования влияния технологических стрессов на отдельные физиолого - биохимические процессы в организме свиней и в  связи с их производительностью. С учетом биологических особенностей свиней определены эффективные приемы предупреждения развития стрессового синдрома при их выращивании без дополнительных материальных затрат.

Достичь высоких показателей производительности и сохранности животных и, в частности, свиней невозможно без учета взаимодействия системы организм-среда. Условия выращивания свиней должны соответствовать определенным санитарно-гигиеническим требованиям, способствовать поддержанию в них гомеостаза, а следовательно рациональному использованию питательных веществ корма. Особенно это важно для свиней мясных пород, которые очень чувствительны к стрессу.


Исследования и методика изучения действия стресса на свиней и поросят.


  В данной статье обобщены результаты многочисленных исследований ученых о нарушении гомеостаза у свиней при технологических стрессах во взаимосвязи с их производительностью и сохранностью. Проведен мониторинг экспериментальных материалов по вопросам рационального кормления и содержания свиней, с целью акцентирования специалистов на существующую проблему стресса в свиноводстве.

Результаты исследований действий стресса.


Известно, что производительность свиней в большей степени зависит от условий содержания и кормления (70-80%) и в меньшей от селекционно-племенной работы в стаде. Поэтому, для предупреждения возникновения хронического стресса у свиней, который симптоматично может и не проявляться, но может наносить значительный ущерб, на животноводческих фермах следует соблюдать определенные ветеринарно-зоотехнических правил содержания животных. Особенно ощутимые потери продуктивности животных под влиянием стрессов на промышленных комплексах. Анализ причин  многих болезней свиней  и их гибели на комплексах ФРГ показал, что в 23% случаев свиньи внезапно погибают вследствие высокой чувствительности к стрессам. Стрессовых ситуаций на производстве можно избежать или нивелировать их действие к минимуму без применения фармацевтических препаратов, или путем селекции стрессоусточивых животных и других мероприятий, 
требующих дополнительных средств.

Кормовые стрессы негативно влияют на рост и развитие взрослых свиней и поросят. Рационы питания для отдельных половозрастных стад свиней должны иметь определенную структуру по группам. Общеизвестно, что 60 % концентрированных комбикормов в рационе (по питательности) считается для взрослых свиней критическим. Дальнейшее уменьшение их количества приводит к нарушению процессов метаболизма в организме, возникновения хронического стрессового состояния, а следовательно снижение производительности. В сухом веществе комбикорма клетчатки должно быть не более 6 % ведь при повышении ее количества снижается переваримость питательных веществ.

С первых дней жизни поросят необходимо приучать к соскам свиноматки : меньших - к передним, а больших - к задним, что обеспечит выравненность гнезда и лучшую выживаемость молодняка. Формировать гнезда необходимо в течение первых (после опороса) 48 часов с учетом «рабочих» сосков свиноматки. Раннее приучение поросят-сосунков к поеданию пищи способствует развитию желудочно - кишечного тракта и лучшей их конверсии в постнатальном онтогенезе. Особенно это важно при  отъеме поросят в 21-28 или 35 - дневном возрасте.

Для обеспечения роста и развития за 60 -дневный подсосный период поросенку необходимо скормить 20 кг концкорма  (предстартер, стартер ), 26 кг сгущенного молока, 2,3 кг травяной муки, 8,8 кг сочных или зеленых кормов. Поросят приучают к новой пище в течение 10 дней и снижают норму кормления в первые 4-5 дней после их отлучения на 20-30%. При недостаточном уровне протеина в питании поросят, среднесуточные приросты их живой массы уменьшаются более чем на 30 % , затраты корма на 1 кг прироста увеличиваются на 50 % , а использование потребленного азота уменьшается на 10 %. Известно, что введение в корма отлученных поросят в течение двух недель до 20 % овса (по массе ) положительно влияет на их стрессостойкость.

Следует также внимательно контролировать рационы кормления супоросных и подсосных свиноматок. За 3-5 дней до фактического опороса свиноматки  количество корма в ее кормлении снижают на половину, а после - постепенно увеличивают в течение 7-8 дней. Сохранению энергии корма способствует поения взрослых свиней водой, температурой не менее +12 ° С, а молодняка - +18 ° С.


Избежание стресса у свиноматок
Подготовка кормов к скармливанию должна обеспечивать удаление или уничтожение существующих ядовитых веществ, инактивацию ингибиторов, повышения их переваримости и улучшения вкусовых качеств. Использование многокомпонентных рационов кормления затрудняет их подготовку к скармливанию. Поэтому, по возможности, лучше скармливать полнорационные комбикорма, которые позволяют уменьшить количество энергии на подготовку кормов, улучшить микроклимат помещений, снизить себестоимость продукции и уменьшить кратность кормления.

Значительную роль в предупреждении развития стресса играют условия выращивания животных. Согласно теории Селье, стресс-факторы, действуя на материнский организм , вызывают гиперсекрецию АКТГ , не проходит через плацентарный барьер и не действует на надпочечники плода, тогда как кортикостероиды, уровень которых в крови матери под влиянием кортикотропина повышается, проходят через него и подавляют слишком малую активность надпочечников зародыша. Поэтому при неблагоприятных условиях содержания свиноматок рождаются поросята уже с заранее ослабленной адаптивной системой, то есть слабой жизнеспособностью. Стресс у свиноматки в период закладки зародышевых листков (6 - 10 сут. супоросности свиноматки) повышает эмбриональную смертность втрое.

Среди распространенных вариантов систем выращивания свиней до убойных кондиций, наиболее распространенная двухфазная , когда психологически они травмируются меньше : от рождения до забоя технологические группы формируют дважды. Первый раз - с двух смежных станков формируется группа доращивания поросят, во второй раз - при постановке поросенка на откорм. Одновременная подкормка поросят-сосунков, которые содержатся в двух смежных станках , предупреждает возникновение стресса при отъеме. Известно , что на восстановление среднесуточных приростов живой массы при отъеме поросят-сосунков по обычной технологии нужно 5-6 суток. Хотя есть отдельные животные, которые по показателям производительности не реагируют негативно на отлучение. После отлучения, для уменьшения стрессовой ситуации, поросят -сосунков оставляют в этих же станках на 5-15 дней, а если есть возможность - их содержат там до откормочных кондиций.

Для предупреждения гибели поросят следует своевременно проводить ремонт маточного стада: не допускаются для воспроизведения старые свиноматки и хряки, поскольку, с возрастом у них уменьшается многоплодие и соответственно активность спермиев. Веской причиной ухода новорожденных поросят (35-50%) в раннем возрасте может быть "биологическая старость" помещений. Поэтому, необходимо применять технологию размещения свиней в помещениях по системе "пусто - занято", что позволит своевременно и качественно проводить стандартную ветеринарную  дезинфекцию, а лучше проводить аэрозольную дезинфекцию помещений свинарника.

Размер технологической группы животных влияет на количество "поединков" между ними, - "социального стресс- фактора". Оптимальными секциями для откорма следует считать 10-15 голов в станке, но не более 25 голов: чем меньше  животных, тем больше длится время их отдыха, что положительно влияет на их производительность. Среднесуточные приросты молодняка на доращивании малыми группами (10-12 голов) выше на 9% по сравнению с такими, что получают при крупногрупповом выращивании.

Своевременное изъятие животных, отставших в росте и подкормка их лучшими кормами обязательно технологическим приемом повышения сохранности поголовья. Разница по живой массе откормочных свиней одной технологической секции должна быть не более 3-5 кг. При формировании разновозрастных групп свиней следует больших поросят подселять в станок к меньшим, что уменьшает количество конфликтных ситуаций в борьбе за ранговую иерархию.


Избежание стресса у поросят
По температурный оптимум в помещении, где содержатся свиньи, считается +15-22 ° С при влажности воздуха 70-80%. Отклонение от нормируемых параметров микроклимата приводит к снижению продуктивности свиней на 15-30%, увеличение затрат кормов на единицу продукции на 15-20%, рост заболеваемости и гибели молодняка на 15-35 %. В логове, где размещаются поросята - сосальщики, температура воздуха должна быть в пределах от +32 ° С до +22 ° С ( за каждую неделю со дня рождения до отъема температура постепенно снижается на 1-2 ° С). Влажность воздуха должна быть 40-70%. Оптимальный температурный режим содержания поросят снижает использование триацилглицеридов и гликогена в процессе терморегуляции, а значит обеспечивает поддержание энергетического гомеостаза их организма.

Заслуживает внимания модульный принцип производства свинины, где при содержании свиней предполагается самостоятельный их переход к следующим секций, благодаря проявления безусловного рефлекса поиска корма. Такая технология содержания способствует уменьшению влияния стресс -факторов, а следовательно повышению продуктивности животных на 10-15 % и снижению затрат труда на 30-35 %.

Коэффициент естественного освещения свинарника считается нормой 1,2-2%, а искусственного - 40-100 лк. Недостаток света приводит к снижению процесса обмена веществ, который проявляется в уменьшении количества в крови гемоглобина, эритроцитов, общего белка, гамма - глобулинов, общего сахара, кальция и неорганического фосфора на 4,4-12,5%. В результате этого стресса среднесуточные приросты свиней уменьшаются на 5,3% по сравнению с таковыми у свиней, которые содержались при естественном освещении помещений. Стационарные и мобильные механизмы кормороздачи, навозоудаления и вентиляции должны работать в режиме минимального шумового эффекта. Уровень шума в свинарниках не должен превышать 60 дБ. Постоянные шумы в свинарниках силой более 95 дБ, вызывают у животных стресс и негативно влияют на воспроизводительную способность свиней.

Для стимуляции движения при скачках свиней применяются такие приемы, как кормовой стимул, уменьшение ширины прогонов, использование переносных щитов, вспомогательные средства.

Это исключает возможность применения насилия со стороны человека. Особенно следует обращать внимание на соблюдение правил перегона в секторе холостых и супоросных свиноматок, где наибольшее движение поголовья : нахождение и изъятие свиноматок в охоте, постановка их в индивидуальные станки для искусственного осеменения или случки свиней, формирование групп по физиологическим состоянием. Для облегчения работы операторов, а также предупреждение стресса при выявлении свиноматок в охоте, в Нидерландах разработана новая система (Porcode, Velos), при которой определение по количеству, времени и продолжительности "свиданий" с хряком-пробником фиксируются и обрабатываются автоматически.

Взвешивания свиней также негативно влияет на их физиологическое состояние и среднесуточные приросты. Так, при проведении ежемесячного взвешивания теряется в расчете на каждую свинью за все время откорма около 7-10 кг прироста. Для уменьшения затрат на ежемесячное взвешивание всего поголовья свиней, следует выделять контрольные станки или специальные станки – веса.


Вследствие гиподинамии у свиней наступает гипофункция щитовидной железы, снижается окислительно -восстановительный потенциал и резистентность. Моцион защищает их от развития стрессового синдрома и способствует усилению адаптивных систем. Учитывая вышеуказанное Нидерланды практикуют откорм свиней в условиях выгульного содержания, снижает среднесуточный прирост, однако компенсируется высокими показателями качества мяса. В Англии с целью повышения качества свинины, несмотря на значительные потери емкости помещений, законодательно запрещено содержать холостых и супоросных свиноматок в индивидуальных станках.

Стрессы у свиней и поросят - выводы.



Учет комплекса биологических особенностей свиней, а также и соблюдение всех технологических приемов их кормления и выращивания, способствовать уменьшению влияния стресс-факторов или полное их нивелирования, без дополнительных материальных затрат, при обеспеченности сохранность и высокой продуктивности поголовья.

Рекомендуем прочитать :

Сперма хряков - оценка качества и объема в зависимости от породы и сезона года.













Комментариев нет:

Отправить комментарий