Утилизации отходов животноводства. Санитарно-гигиенические аспекты процесса анаэробной биологической ферментации отходов.

Утилизация отходов живодноводства
 В данной статье исследован процесс утилизации отходов животноводства, в основном скотоводческих и свиноводческих предприятий методом анаэробной биологической ферментации навоза за разные отрезки времени сбраживания. Доказано, что повысить эффективность утилизации отходов животноводства биологической ферментацией возможно за счет разделения утилизации на две фазы: аэробно-термофильную и анаэробно-мезофильную ферментацию и управления реакциями, предшествующих метановом сбраживания органического вещества.


Производство биогаза из навоза животноводческих ферм - один из самых перспективных направлений биоэнергетики сегодня. Такая утилизация отходов животноводства позволяет одновременно решать, кроме экологической, еще и энергетическую и хозяйственную проблемы.

В связи с этим разработка новых и совершенствование существующих технологий утилизации отходов животноводства, в том числе и путем анаэробной биологической ферментации навоза, является важным элементом современных технологий производства продукции животноводства.

При этом особое значение приобретает вопрос о санитарно-гигиенической оценки продуктов утилизации отходов животноводства, полученных при работе биогазовых установок.

Достичь высокой эффективности работы биогазовых установок и получить отходы безопасные в санитарно-эпидемическом отношении возможно путем оптимизации технологических параметров ферментации отходов, воздействия на жизнедеятельность микроорганизмов и возбудителей инвазионных болезней, что и было предметом исследований данной работы.

Материалы и методика исследований утилизации отходов животноводства.


В качестве объекта исследований был использован, в основном, процесс утилизации  жидкого навоза свиноводческих и скотоводческих предприятий. Течение утилизации с помощью аэробной ферментации навоза исследовали в специальной лабораторной установке, которая включала биореактор ( 1 ) оснащен системой загрузки исходной ( 2 ) и выгрузки сброженного субстрата (3) и отвода биологического газа (4).

 Рабочий объем биореактора составил 7,0 л. Биогаз через патрубок ( 4 ) поступал в накопитель ( 5 ), который соединяли с мерной емкостью (6). Биореактор размещали в термостате ( 7 ), в котором поддерживали различную температуру ( 8) при биоферментации навоза, обеспечивалась ( с отклонением ± 1,5 ° С ) специальной системой ( рис. 1).

Лабораторная установка по утилизации отходов.

 Жидкий навоз с молочной фермы перед загрузкой в ​​биореактор пропускали через сито с диаметром отверстий 4 мм и разводили водой до необходимой консистенции с учетом температуры. Отходы животноводства загружали навоз  в биореактор 2 раза в сутки. Объем навоза в реакторе составлял 6 л, в которую добавляли 1 л сброженного субстрата (закваски).

Три серии опытов по утилизации (ферментации) отходов животноводства.


В первой серии опытов изучали влияние времени пребывания массы в реакторе, достигалось путем регулирования объемов ее загрузки ( 0,2 ; 0,1 ; 0,07 ; 0,05; 0,04 и 0,033 суток -1, или 5 ; 10 , 15, 20 , 25, 30 сут. соответственно).

Во второй серии исследований изучали эффективность процесса биологической ферментации навоза молочной фермы в биореакторе при D = 0,1; 0,05 сут.-1, в котором в отличие от первой серии исследований биомассу 2 раза в за 24 часа перемешивали.

 Температуру в реакторе в течении биологической ферментации поддерживали на уровне 32 ° С.

Параметры ферментации отходов животноводства исследовали через 15 суток после выхода биореактора на оптимальный режим.

Жидкий навоз молочного скота характеризовался следующим составом : АСР-8,2 ±1,48%, органическое вещество - 6,08±0,94%; ЛЖК-5,31±0,84 г/кг, № аг .-2,8±0,9 г/кг, NH4 + -1,68±0,44 г/кг.

Влажность и зольность образованной из жидких отходов и закваски смеси, которую подвергали биологической ферментации, рассчитывали по формулам 1 и 2 :

Tjr Vb Wb + Уз W3
wP =^гт,,                                                                                 (1)
Vb + Уз

где
Wp - влажность субстрата, % ;
Vb - объем исходной субстрата, л ;
V3 - объем « закваски » , л ;
Wb - влажность исходной субстрата, % ;
Wз - влажность « закваски » , %.


Vb ЗЬ + У3 З3 Зр =                                          ,     (2)
Vb + Уз
где Зр - зольность субстрата, % ;
Зь - зольность исходной субстрата, % ;
Зз - зольность «закваски», %.

При проведении исследований биореакторы ежесуточно грузили исходными отходами животноводства с влажностью - 92,58 ± 0,48 % и зольностью - 23,78 ± 1,12 %.


Производит биогаз при ферментации отходов животноводства
Простейший и самый распостраненный биоконвектор. 
В третьей серии опытов изучали влияние температуры в реакторе на конверсию навоза свиней. С этой целью использовали ту же схему, которая была в предыдущей серии опытов. Температуру сырья в реакторе изменяли в пределах 15 ; 22; 27; 32 и 52 ° С при D = 0,1 сут.-1. После стабилизации показателей биоферментации в проточном режиме и выходе реакции на оптимальные параметры снимали показатели, после чего процедуру останавливали, меняли температуру и снова выводили на оптимальный режим работы. 

Исходные отходы и сброженную субстанцию, которые добавляли в биореактор и получали после его частичной выгрузки, анализировали на содержание влаги, ЛЖК, азота общего и аммонийного и определяли зольность сухого вещества.

Количество образовавшегося газа определяли объемным методом, а его состав с помощью газового хроматографа. Показатели химического состава биомассы исследовали с общепринятыми методами. В стоках и продуктах биоферментации определяли общую численность микроорганизмов и их основные группы ( кислотообразующие, целюлозоразрушающие, протеолитические, спорообразующие, дрожжи, грибы, актиномицеты, Метанобразующие бактерии), а также контролировали коли-титр и титр энтерококков.

Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью специальной программы в M. Excel.

Результаты исследований утилизации отходов животноводства.


Проведенными исследованиями установлено, что при данных доз загрузки ( D = 0,2 и 0,1 суток -1 ) и времени ферментации отходов животноводства 5 или 10 суток удельный выход биогаза с единицы объема биореактора достигал 2,2-1,9 м3/м3 ( табл. 1 ). При этом степень конверсии органического вещества навоза составила 20,0 и 26,6 % соответственно, а удельный выход биогаза из 1 кг ферментированных отходов - 0,55-0,65 м3.
  
Таблица 1 . Эффективность процесса биоферментации отходов животноводческих предприятий по производству молока в зависимости от дозы загрузки биореактора.

Параметры течения биоферментации
Скорость разбавления , D , сут.-1
Время биофермента -ции , сут.
Удельный выход  биогаза с биореактора, м3 / м3
Степень конверсии органического вещества , %
Удельный выход газа , м3/кг ОР
0,2
5
2,2
20,0
0,55
0,1
10
1,9
26,6
0,65
0,07
15
1,4
30,0
0,70
0,05
20
1,2
35,0
0,89
0,04
25
0,9
38,0
0,92
0,033
30
0,8
40,0
0,89

Установлено, что при больших дозах загрузки биологического реактора и времени ферментации навоза - 5 или 10 дней, наблюдается незначительное конверсия органического вещества биомассы. За этот период сбраживаются легкоокисляемой органические соединения, которые находятся в растворимой форме в виде тонкодисперсной фазы. Энергетический потенциал органического вещества биомассы в данном случае в процессе ее ферментации используется не полностью. При уменьшении дозы отходов при загрузки биореактора до 0,07 или 0,05суток - 1 и соответственно увеличении времени ферментации до 15 или 20суток, удельный выход биогаза с единицы объема реактора уменьшался в 1,57 и 1,7 раза по сравнению с дозой загрузки D = 0,07 суток -1 и в 1,35 и 1,58 раза по сравнению с D = 0,05суток -1.


Ферментация и переработка отходов животноводства в биогаз
Промышленный биогазовый комплекс при
животноводческой ферме.
При этом удельный выход биогаза из 1 кг сброженных отходов животноводства в газовом реакторе увеличивался в 1,27 и 1,08 раза и 1,36 и 1,4 раза соответственно по выше приведенных значений дозы загрузки и времени ферментации. Это объясняется тем, что при данных условиях наблюдается повышение эффективности использования энергетического потенциала органического вещества, а это в свою очередь ведет к увеличению выхода биогаза из сброженной вещества.

Дальнейшее увеличение времени биоферментации биомассы до 25-30суток и загрузки биореактора при D = 0,04-0,033суток -1 не вызывает повышения получения биогаза при увеличении глубины конверсии органического вещества до 38-40 %, что приближает ее к грани технического сбраживания. Энергетический потенциал, заложенный в химических связях органических веществ отходов животноводства в таких условиях используется практически полностью. Вместе с тем, увеличение времени биологической ферментации отходов в 1,5 раза ведет к соответствующему повышению объема реактора, что в свою очередь приводит к увеличению капитальных и эксплуатационных затрат.

Установлено, что процесс перемешивания отходов животноводства при их биоферментации не имеет значительного влияния на процесс метаногенеза. Так, степень конверсии ОР биомассы при D = 0,1 дБ -1 оказалась даже меньше на 4,65 % по сравнению с аналогичными данными, полученными без перемешивания субстрата, и оставалась без изменений при при разбавлении D = 0,05 суток -1 (табл. . 2).

Таблица 2 . Химический состав жидкого навоза молочной фермы в процессе биоферментации , Х ± Sx , n = 4

Характеристика биомассы и режима влажности,%
Показатель
Влажность,
%
Зольность
%
АСР, г/кг
органическое вещество , г / кг
ЛЖК, г/кг
Выходная биомасса
92,58 ±0,48
23,78 ±1,98
74,20 ±4,80
56,55 ±1,98
5,31 ±0,64
Сброженный субстрат
93,64
30,58
63,57
44,14
8,35
35D = 0,1 сут. -1
±0,17
±0,51
±1,70
±1,33
±1,14
Сброженный субстрат
94,56
32,39
54,32
36,67
4,01
D=0,05сут-1
±0,68
±0,34
±6,80
±2,42
±0,65

Удельный выход биологического газа с единицы объема биореактора при данных условиях составил 1,2 и 0,91 м3/м3 . Сравнивая результаты исследований первых двух серий опытов ( табл. 1-2), следует отметить, что значительных различий по показателям анаэробной ферментации навоза не установлено , что свидетельствует о стабильности условий проведения экспериментов.

На процессы анаэробной ферментации навоза и эффективность конверсии отходов животноводства в значительной мере влияет температура смеси в реакторе.


Биогаз получены при сбраживании навоза -
отходов животноводства
Доказано, что повышение температуры процесса анаэробной биоферментации биомассы с 22 до 52 ° С уменьшает в 6,5-7 раз период запуска установки и ее выход на оптимальный режим. Степень конверсии навоза и других отходов в исследуемых температурных пределах увеличивалась от 8,37 до 61,82%, то есть в 7,39 раза, а содержание метана в биогазе росло на 24,21% и составил 71,4%. Образование газа в реакторе при анаэробных условиях зависел от температуры биомассы и имел экспоненциальный характер. Такую же зависимость выявлена ​​и по содержанию метана в биогазе, хотя она имела определенные особенности. При температуре биомассы в процессе биоферментации 15 ° С наблюдался относительно постоянный выход биогаза и содержание в нем метана. На стадии запуска процесса и в проливе получение газа практически не превышал 0,4 м3/м3 биомассы, а содержание метана был на уровне 17%.

Уменьшение температуры исходного сырья ведет к существенному увеличению концентрации ЛЖК, что коррелирует с уменьшением концентрации метана в биогазе ( табл. 3).

Исследованиями утилизации отходов животноводства установлено, что общее микробное число в 1 г навоза в процессе биоферментации снижается с 6,3-7,9-107 к 2,1-3,8-105 ( термофильный режим 52°С) и 6,5-105 ( мезофильный режим 32°С).

При мезофильном режиме биоферментации количество кислотообразующих бактерий в утилизируемых отходах  изменяется в тех же пределах, а именно с 7,1-104 до 2,45-106, а количество спорообразующих бактерий остается без изменений. При данных условиях аэробные целюлозоразрушающие бактерии исчезают, а количество анаэробных целюлозоразрушающих бактерий повышается, что коррелирует с увеличением содержания ЛЖК в газовом реакторе ( табл. 3). По термофильного режима анаэробной биоферментации навоза видовой состав микрофлоры изменяется более динамично. 

Так, количество кислотообразующих бактерий снижается с 106 до 103, спорообразующих - с 105 до 103 и протеолитических - с 105 до 103, а грибы, дрожжи и актиномицеты по термофильных условиях исчезают полностью.
  
Таблица 3 . Физико - химические показатели органических отходов предприятий по производству свинины в процессе биоферментации , Х ± Sx , n = 4

Температура биомассы С
Время выхода на оптимальный режим сут.
Химический состав биомассы
влажность, %
зольность, %
АСР, г/кг
органическое вещество, г/кг
ЛЖК, г/кг
удельный выход биогаза, м /кг ОР
состав биогаза, % СО2/СН4


89,30±
22,10±
107,0±
83,35±
3,77±

83,30±
15

0,15
0,54
1,5
1,84
0,91

0,60

90,65±
23,05±
93,5±
71,94±
11,20±
0,4
16,70±


0,18
1,08
1,8
2,04
1,63
0,60


89,70±
21,58±
103,0±
80,77±
3,76±

52,81±
22
21-26
0,48
0,96
4,80
3,44
0,54

4,32
90,50±
22,09±
95,0±
74,01±
7,20±
5,6
47,19±


0,21
0,49
2,10
2,40
0,87
4,32**


89,30±
21,45±
107,0±
84,05±
3,77±

51,88±
27
15-18
1,02
1,06
10,20
3,58
0,68

8,88
92,70±
25,35±
73,0±
54,49±
6,98±
9,9
48,12±


0,63*
0,39
6,30*
1 25***
0,48*
8,88**


88,73±
22,63±
112,7±
87,19±
3,44±

43,46±
32
8-9
1,19
0,45
11,9
3,50
0,50

3,43
93,50±
25,26±
65,0±
48,58±
5,68±
14,2
56,54±


0 24***
0,68
2 4***
1,20***
0,17**
3,43**


89,40±
21,54±
106,0±
83,16±
3,48±

28,60±
52
3-4
0,71
1,09
7,1
2,48
0,40

2,51
95,60±
27,84±
44,0±
31,75±
3,11±
21,4
71,40±


1,24**
1,20
12,4**
3 40***
0,14***
2 51***

Важным в санитарном отношении является то, что сальмонеллы и стафилококки в исследуемых образцах жидкости после ферментации навоза и утилизации других отходов животноводства в биореакторе -  не обнаружены. Бактерии группы кишечной палочки в биомассе после термофильной ферментации навоза практически отсутствуют, а при мезофильном режиме сохраняются в незначительном количестве. При увеличении времени пребывания при утилизации отходов животноводства в реакторе при термофильных условиях количество жизнеспособных бактерий значительно снижается. 

Максимальное обеззараживания всего объема  достигается при 52°С и времени содержания 10 дней, что соответствует скорости протока D = 0,1 суток -1. Аналогичные результаты получены и при биоферментации отходов птицеводства.


Утилизация отходов в удобрения
Биогумус - удобрение полученное
после биоферментации навоза
Сброженные в анаэробных условиях органическая масса может быть использована без ограничений в качестве органического удобрения. При оценке ее агрохимических свойств, а именно содержания такого биогенного элемента как азот, установлено, что его содержание в сброженных отхода животноводства при мезофильного режима практически не отличается от исходной, а потери не превышают 6,0%. При термофильном режиме культивирования они достигают 30%.

Проведенными исследованиями утилизации отходов животноводства показано, что с увеличением скорости прохождения навоза при анаэробной биоферментации отходов  увеличивает объемный выход биологического газа, достигая величины 2,2 м/м3 биореактора при D = 0,2 суток -1, а значение удельного газообразования снижается, что можно объяснить ухудшением условий процесса метаногенеза .

Утилизация отходов животноводства - Выводы:


  •  1 . Анаэробная биоферментация как способ утилизации отходов животноводства является эффективным способом. Ее преимущества перед другими заключаются в достижении необходимой степени стабилизации и обеззараживания отходов, улучшения ее седиментационных свойств и производства биогаза.
  • 2 . Санитарно-гигиенические показатели сброженного, при анаэробных условиях, навоза свидетельствуют о преимуществе термофильной биоферментации с точки зрения свойств полученного конечного продукта (органических удобрений).
  • 3 . В основе интенсификации процесса биоферментации отходов при мезофильном режиме лежит его фазовое разделение и управления стадией, предшествующей метановом брожению. Таким требованиям отвечает технология переработки органических отходов животноводства, сочетающий аэробно-термофильную ферментацию на первой ступени и анаэробно-мезофильные ферментацию на второй ступени.


Рекомендуем прочитать :

Управления ветеринарными препаратами в условиях современных промышленных свинофермы.


Использование аэрозольной дезинфекций в промышленном свиноводстве Дании.



Дезинфекция в свинарнике.



Дезинсекция в свинарнике.



Дератизация свинарника.



Обеззараживание и утилизация навоза.



Распространённые болезни поросят и их лечение.






Комментариев нет:

Отправить комментарий