Как построить свинарник. Рекомендации и госты.


Многих начинающих свиноводов часто ставит в тупик такие вроде бы несложные вопросы : «Как построить свинарник ?», «Как правильно рассчитать площадь свинарника под определенное количество свиней ? ». В этой статье можно найти ответы на большинство возникающих вопросов по этому поводу.


Проектируют и строят свинарники с учетом  осо­бенностей животных, а также учитывая климатический пояс данной местности. Для круг­логодичного постоянного содержания строят капитальные строения, с утеплением стен и отоплением помещениями. Свиньи относятся к быстрорастущим животным, так как их средний вес в первый месяц жизни составляет около 15 кг, а в возрасте 9-11 мес. достигает  уже от 95 до 150 кг. Быстрый рост и набор веса требует частой сортировки животных  по возрасту и живой массе, что в свою очередь влияет на  изменение рациона кормления разных групп животных и увеличение секций и отделений для их содержания, и конечно должно учитываться при проектировании и строительстве свинарника.

 Обычно свиней выращивают в групповых секциях или индивидуальных станках. Матки на последних стадиях супоросности, хряки-производители и подсосные матки с поросятами-сосунами содержатся по одной в персональных станках. Осеменяемые свиноматки до установления фактической супоросности могут содержатся в группах. Поросята-отъемыши,  ремонтный молодняк и  свиньи  на  различных откормах содержатся  в групповых секциях в зависимости от рациона питания. При проектировании и строительстве надо учитывать такие требования:
------ хряков можно содержать не более чем по 5 голов в коллективных станках. Лучше содержать по одному хряку в индивидуальной секции;
------ свиноматок содержат в индивидуальных станках или соединяют в группы, но не более чем по 12 голов в одном боксе;
------ свиней на разных видах откорма, поросят и  ремонтный молодняк содержат в групповых секциях по 25 голов, желательно рассортированными  по живой массе и по возрасту. Разновозрастных поросят вместе держать нежелательно.

При выборе места для капитального строительства свинарника необходимо учесть минимальные санитарно-гигиенические нормы: расстояние от жилья до свинарника должно быть не менее 15 м и строить его надо с учетом направления господ­ствующего направления ветра (запах) и рельефа местности (уклон сточных вод).
 В свинарниках для совместного содержания откормочного поголовья и поросят применяют групповые станки прямоугольной формы и располагают в 2 или 4 ряда с устройством между ними 1 или 2 проходов. Норма площади групповой секции составляет не менее 0,9 кв.м на одну голову. Размер персонального стойла для свиноматок строят обычно следующих размеров – 200 - 250см x 200см, а для откорма свиней 200смх200см. В групповом станке для дефекаций  выделяют часть площади с решетчатым съемным настилом, остальное половое покрытие должно иметь уклон примерно 5 процентов к этому месту. Под этим решетчатым настилом можно разместить контейнера под сбор навоза. При выгульном содержании животных вдоль длинных стен свинарника строят выгульные загоны с твердым кирпичным, бетонным или асфальтовым покрытием. Размеры площадей для выгулов нормируют следующим образом -  для тяжелосупоросных маток и хряков примерно 10 кв.м, для откормочного молодняка 0,8 кв.м, ремонтного молодняка 1,5 кв.м. На выгульных площадках для предотвращения перегрева животных обязательно устанавливают навесы.

 Советы практиков.

Практика  строительства свинарников своими руками свиноводов-любителей показала что, оптимальные размеры станка для одной свиноматки такие  200 см ширина и 250 см глубина, увеличивать размеры можно но особого результата это не принесёт. Перегородки между местами для  супоросных свиноматок желательно делать глухие, но можно и решетчатые с расстоянием между прутьями не более 5 см. Нижнюю часть перегородки, примерно 35 – 40 см от пола обязательно сделать глухой, а если  решетка, то расстояние между прутьями не более 3 см. Потому, что в более широкое отверстие новорожденный поросенок запросто вылезет. А если он пролезет к чужой свиноматке, она может его съесть. Ширина прохода между секциями или станками в свинарнике желательно делать не менее 180 см, удобно, просторно, особенно когда вручную приходиться вывозить навоз. С внутренней стороны стены свинарника, примерно на высоту  1,2 м обшивают стругаными досками, чтобы утеплить сами стены и предохра­нить их от порчи животными.

Примерный проект строительства свинарника.

Для откорма, в домашних условиях, секцию строят из расчета на 10-12 голов или 1,1-1,2 кв.м на одну голову. В нее ставят кормушку на 2 кормоместа, следят, чтобы корм не зависал и не заканчивался, что приводит к давке и дракам. На противоположном от кормушки стене ставят одну сосковую поилку, хватает на 15 голов легко. Очень  желательно, чтобы вода никогда не заканчивалась, особенно летом.
При постройки свинарника можно использовать любые строительные материалы, но все же нежелательно все стоить только из железобетона или  бетона, потому, что свиньи в холодное время года в таких помещениях могут переохлаждаться. Стены рекомендуется строить из кирпича, бетонита или дерева. Чистая высота от потолка , после всех работ,  должна быть не менее 200-250 см. Потолок обязательно утепляется для избегания образования конденсата. При строительстве конструкции с односкатной крышей необходимо выдерживать требования: высота свинарника у входа дол­жна быть не менее 200 см, а у задней стены — 100 -150 см.

Полы в свинарнике.

В свинарнике полы должны быть без пустот, достаточно прочными, стойкими к воздействию сточных вод и дезинфицирующих моющих препаратов, иметь малую теплопроводность, быть нескользкими. Полы в загонах должны быть выше уровня проходов примерно на 50 мм. Для стока навозной жижи в групповых загонах он делается с уклоном около 5% в бок навозовыводящего канала.
Наиболее широкое распространение при постройке получили полы из бетона, древесины и кирпича.
Бетонные полы прочные, но недостаточно теплые, а также вызывают к быстрое стирание копытц у животных.
Конструкция из обычного кирпича удовлетворяют почти всем требованиям – они теплее чем цементные и полностью  пригодны для эксплуатации в свиноводческих комплексах и фермах. Но их строительство очень трудоемко и финансово затратное, так же стоит учесть и невеликий срок эксплуатации.
В массовом  строительстве используют деревянные (дощатые) полы настеленные по лагам, которые втопленны в глинобитную основу. Пусть и незначительная разница между температурой поверхности деревянного настила и воздуха помещение хватает для комфортного содержания свиней. Однако они особо подвержены   разрушительному   действию   мочи, а  в плане по прочности и долговечности уступают бетонным и асфальтобетонным.
Одним из наиболее рациональных и практичных теплых полов при строительстве свинарника является известково-керамзитовый.
В служебных проходах рекомендуются использовать плиточные или монолитные покрытия из битумизированного грунтоцемента. В местах  скопления навозных масс, в навозных проходах, в групповых загонах  строят щелевые (решетчатые) полы. Такие решетки могут быть из железобетона или чугуна. Более экономически выгодными показали себя железобетонные щелевые полы, решетки которых производят из бетона М 400. Толщина перемычек при изготовлении решеток, должна быть следующая : для помещений с поросятами, откормочного поголовья — 4 см — 5 см, для маток и хряков  — 7 см, а ширина просветов между планками соответственно 2 – 2,3 см и 2,4-2,8 см.

 Отопление и вентиляция свинарника.

При постройке свинарника учитывают, что, в отличие от многих  других домашних животных, свиньи более чувствительны к сквознякам, сырости и резким колебаниям температуры. Для взрослых свиней оптимальная воздушная температура  от 13 до 19°С, а для хорошего развития поросят температура должна быть от 18 до 22°С. В помещении для взрослых животных допускается  относительная влажность воздуха  до 75%, а лучшая для поросят — до 70%. Для оптимального обогрева новорожденных поросят в станках желательно делать местный обогрев полового покрытия примерно площадью 100 -150 кв.см  в каждом станке, с помощью направленных обогревателей или мощных ламп. Температура на поверхности обогреваемого пола должна быть около 30°С(±2%).

Максимально допустимая концентрация углекислоты в воздухе свинарника - 0,2%. При интенсивной эксплуатации максимальная концентрация вредных паров в воздухе свиноводческих комплексов такая: аммиака — 0,02 мг/л, сероводорода — 0,01 мг/л.
Простую вентиляцию в теплый период года обеспечивают за счет открытых окон и дверей. В зимний период свиноводы-любители рекомендуют воспользоваться простейшее приспособление. Состоит оно из вентиляционной металлической трубы, выхо­дящей наружу через крышу или оконный проем. Для образования тяги у основания трубы находящейся в помещении, уста­навливают электролампу или какой-нибудь маленький нагревательный прибор, который нагревает воз­дух и образует тягу с помещения наружу. Также для вытяжки широко применяют бытовые вентиляторы установленные на окнах или в специальных проемах стены.

Окна в свинарнике.

В свинарниках окна строят на высоте не менее 1,3 – 1,6 м от полового покрытия. В областях, где в холодный период года температура опускается более чем - 25°С, окна обязательно делают с двойным остеклением, и  надо 50% окон оборудовать открывающимися створками.
Нормативы естественного освещения, т.е. соотношение площади окон к всей площади, принимают такие :
--- в постройках для содержания хряков-производителей, подсосных и супоросных свиноматок и поросят  - 1 к 10 или 1 к 12;
---  в постройках для содержания легкосупоросных и холостых маток и ремонтного молодняка — 1 к 12 или 1 к 15;
---  в постройках для  свиней на откорме — 1 к 15 или 1 к 20.


3 комментария:

  1. Спасибо! Очень полезная информация! А само здание свинарника как и из чего лучше строить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это зависит только от ваших возможностей и конечно от максимально низких температур которые у Вас бывают в зимний период. Если мало денег и много времени то свинарник можно построить и саманный (глинонабивной) .......

      Удалить
  2. Спасибо большое за статью, очень много хорошей и полезной информации для начинающих.

    ОтветитьУдалить