Цирковирус свиней.

Цирковирусная инфекция свиней и поросят
В обзорной статье освещены вопросы возникновения цирковируса, его распространения и таксономии возбудителя цирковируснои инфекции свиней, а также показаны аспекты эпизоотологии, патогенеза, клинического проявления, патологоанатомических изменений, диагностики и профилактики цирковируса свиней.
Целью данного обзора является обобщение современных данных о цирковирусной инфекции свиней и привлечения внимания ученых и специалистов ветеринарной медицины к проблеме цирковируса в животноводстве.


История возникновения цирковируса свиней.


В 1991 году на западе Канады в свиноводческих хозяйствах провинции Саскачеван впервые было зарегистрировано новое заболевание поросят характеризовалось истощением, прогрессирующим снижением массы тела, повышением температуры, желтухой, одышка и увеличением лимфатических узлов. Болезнь развивалось в порясят после отлучения их от свиноматки и получило название мультисистемный синдром истощения (PMWS).

Первой европейской страной, которого постигли проблемы, связанные с PMWS, была Франция. В последующие годы цирковирус получил широкое распространение в свиноводческих хозяйствах стран Северной Америки, Европы и Азии, где от больных поросят было изолированно и изучено. Там и идентифицировали цирковирус свиней 2 вида (PCV -2).

Однако, следует отметить, что впервые цирковирусную инфекцию свиней первого вида (PCV -1) было обнаружено и описано еще в 1974 году как пикорнавирусообразный контаминантов хронически инфицированной перевиваемой линии клеток почки поросенка (ЖК -15).

Сейчас причиной цирковируса считается PCV-2 или PCV-2 в сочетании с парвовирусом свиней (PPV) и/или вирусом репродуктивно-респираторного синдрома (PRRSV).

 Количество сообщений о выделении от больных поросят «нового» вируса, отнесенного к цирковирус свиней 2 типа, с каждым годом становится все больше и больше. Но уже понятно, что цирковирусну инфекцию свиней можно отнести к эмерджентным инфекциям.

Признаки заболевания свиней цирковирусом
Поросята через несколько недель после отъема от свиноматки
плохо едят, скапливаются в кучи, кожа сереет. 
Цирковирус свиней широко распространен в мире и может наносить значительный ущерб отрасли промышленного свиноводства. Возбудитель цирковируснои инфекции свиней отнесены к семейству Circoviridae, к которому принадлежит только один род - Circovirus, в состав которого кроме цирковируса свиней первого и второго типа входят вирус анемии цыплят и цирковирус голубей и попугаев.

Вирионы цирковируса маленькие по размерам (15-24 нм в диаметре), имеют икосаэдрической тип симметрии. Капсид состоит из 32 капсомирив. Липидов и углеводородов в составе вирионов не обнаружено. Плавучая плотность вирионов в CsCl равна 1,33-1,36 г/см. Цирковирус устойчив к растворителям липидов и стабилен при 60 градусов в течение 30 мин.

Геном цирковируса представляет собой односпиральну кольцевую ковалентно - замкнутую молекулу минус - ДНК длиной 1760-2319 нуклеотидов. В вирионов цирковируса свиней и цыплят обнаружен один полипептид мл г. 36-50 кД.

Репликация вирусной ДНК происходит в ядре после завершения стадии митоза и зависит от белков клетки - хозяина, которые были синтезированы в S - фазе клеточного цикла.

Сейчас известны две разновидности цирковирус свиней: PCV-1 и PCV-2. При сравнении нуклеотидной последовательности геномов обоих типов выявлены существенные различия.

 Общепринятым является мнение, что штамм вируса PCV-2 является патогенным, а штамм PCV-1 является апатогенним для свиней, хотя может иметь отношение к врожденным судорогам.

Эпизоотология.


 Антитела к разновидностям цирковируса PCV-1 и PCV-2 в сыворотках крови свиней обнаруживают в различных регионах мира. Сероконверсия у поросят в отношении PCV-2 обычно происходит за 3-4 недели после отъема поросят от свиноматки,  в связи с чем был сделан вывод о том, что поросята контактируют с вирусом в возрасте 11-13 недель, именно тогда, когда их перемещают в блоки для откорма. Цирковирусная инфекция передается в основном горизонтально (заражения внутри коллектива), однако есть сведения о вертикального пути передачи (от родителей к детям).

Все свиньи, у которых диагностирована цирковирусная инфекция 1 типа (PMWS), всегда положительны в отношении цирковируса 2 типа (PCV-2), но следует отметить, что не во всех свиней положительных по PCV-2 развивается PMWS.
 Причина такого феномена пока не ясна.

Патогенез.


Существует мнение, что патогенез тесно связан с некоторыми нарушениями в функционировании иммунной системы. При проявлении PMWS в эпителии различных органов выявляют антиген и/или нуклеиновую кислоту PCV-2.

Клинические признаки цирковируса свиней.


Диагностика болезни свиней цирковируса
На коже появляется мелкая сыпь, которая
может сливаться в области живота, промежности
Заболевание цирковируса проявляется у свиней начиная с 7-15 недельного возраста. Инкубационный период не установлен. Сначала появляются такие симптомы как гипотония и подавленность. Иногда может иметь место анорексия. В процессе прогрессирования заболевания проявляется истощение мышц, появляется одышка, заметна общая лимфаденопатия. Среди других распространённых признаков можно отметить диарею, бледность или желтушность, повышение температуры тела, кашель, пневмония, язву желудка, менингит и внезапную смерть. Большинство свиней погибает за 48-72 часа от начала появления клинических признаков заболевания. Некоторые животные выздоравливают через несколько недель, но в случаях наступления клинических признаков тяжелой степени выздоровления никогда не наступало.

Цирковирус 2-го типа вызывает поражение лимфоидной ткани, которые проявляются в виде пневмоний, гепатитов, нефрита, миокардитов, энтеритов и панкреатитов. Проникая через плаценту, цирковирус свиней 2 вида может вызвать аборты и гибель плодов. У поросят отмечают высокий уровень смертности.

Диагностика цирковируса свиней.


Диагноз заболевания, связанного с цирковирусом свиней, базируется на выявлении антигена или нуклеиновой кислоты PCV-2 на фоне проявления клинических признаков и типичных повреждений при посмертном обследовании. Одно определение PCV-2 не является достаточным для достоверной достоверной диагностики цирковируса.

Патологоанатомические изменения при цирковирусном заболевании.


цирковирус свиней - фотография
У отдельных поросят наблюдается
конъюктивит, массовый некроз кончиков ушей
При посмертном диагностировании повреждения можно заметить в различных органах, но наиболее заметны они в легких и лимфатических узлах. Так, лимфоузлы увеличены по размерам, уплотнены, на срезе белого цвета. Легкие диффузно несжатые, уплотненные, при нажатии напоминают каучук. Поверхность среза крапчатая. Визуально селезенка увеличена по размерам, на поверхности среза не имеет уплотнений. В случаях возникновения желтухи печень может иметь желто-оранжевый цвет или признаки атрофии. Почки увеличены по размерам и усеяны белыми точками. Среди других признаков довольно часто отмечают истощение мышц, бледность, тифлиты, колит, а также язвы желудка.

При гистологическом анализе отмечают заблаговременную потерю фолликулов В-клеток,  расширение зоны Т-клеток с инфильтрацией гистиоцитов и многоядерных синцитиальный клеток.

Значительное количество антигена PCV-2 можно обнаружить в моноцитах из рода макрофагов.

Факторы сопутствующие цирковирусу свиней.


Степень тяжести вирусного заболевания могут обострить факторы внешней среды, а именно : сквозняки, скученность, неудовлетворительное качество воздуха, смешивание свиней разных возрастных групп, а также другие стрессовые факторы.

В соответствии с накопленных сейчас научных данных существует мнение, что для проявления клинических признаков заболевания у положительных по PCV-2 свиней, необходима определенного рода стимуляция иммунной системы. В современной системе ведения отрасли свиноводства существует много факторов, стимулирующих иммунную систему поросят, а именно :
  • - Одновременное инфицирование PPV , PRRSV и PCV-2. Считают, что парвовирус свиней и вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней обладают способностью усиливать репликацию PCV-2 ;
  • - Прививка в раннем возрасте ;
  • - Стрессы, вызванные ранним отлучением и смешиванием поросят из разных гнезд.


Средства борьбы и профилактики цирковируса у свиней.


Вакцина от цирковируса поросят и свиней
Вакцина от цирковируса
Доктор Meng с сотрудниками в 2004 году создал вакцину нового поколения - инактивированную рекомбинантную против цирковируса свиней, который называется «Суваксин ПЦВ2 один».  Этот препарат был зарегистрирован в США, ЕС, Японии, Южной Африке, Таиланде, а также по результатам регистрационных испытаний - в Украине.





Показанием к применению этой вакцины является активная иммунизация поросят с целью предупреждения виремии РСV-2 и предотвращения уменьшения лимфоидной ткани и прогрессирующей потери веса, связанные с инфицированием свиней цирковирусом 2-го типа.

Рекомендуем прочитать :

Болезни свиней.



Профилактические прививки для поросят и свиней.




Лучшие условия для выращивания свиноматок. Практический эксперимент.




Ранний отъем поросят от свиноматки.







Комментариев нет:

Отправить комментарий