![]() |
Свиноводство |
Как вы уже знаете, в мировом свиноводстве сейчас активно разводят чуть более 100 пород свиней. В странах СНГ распространены 32 породы отечественной и зарубежной селекции свиней, это связано с большими климатическими разнообразиями, условиями откорма и некоторыми другими условиями. В свиноводстве все породы свиней условно делят на три группы по продуктивности . К самой многочисленной первой группе относят свиней универсального (мясо-сального) направления продуктивности. Ко второй группе относятся породы мясного и беконного направлений продуктивности. В третьей группе находятся породы по мясным и откормочным характеристикам очень похожие на первую группу, но многоплодие их ниже. При выборе той или иной породы свиней, в первую очередь, следует учитывать их приспособленность к вашей местности. Высокий результат в откорме можно получить только от животных полностью адаптированных к вашим кормовым условиям и климатической зоне.
ПОРОДЫ СВИНЕЙ ПЕРВОЙ ГРУППЫ.
Породы свиней первой группы — это представители крупной белой породы и производные от нее потомки (сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая ….).
Крупная белая порода — самая известная в России. В результате долгой отечественной селекции английский тип крупных белых свиней кардинально изменен и улучшен. За период селекции фактически создана новая отечественная порода, которая по многим параметрам превосходит английскую крупную белую. Животные белого окраса, прекрасно сложены, у них крепкое здоровье. Корпус широкий, длинный, глубокий, с широкой спиной без «перехватов» за лопатками. Окорока хорошо выполненные. Конечности относительно небольшие, без складок кожи, с крепкими копытами и короткими упругими бабками. Кожа крепкая, эластичная, без складок. Щетина не грубая, гладкая, густо покрывает весь корпус. Вес взрослых хряков 340—360 кг, свиноматок — 230—260 кг. Длина хряков 175—185 см, свиноматок 161—165 см. Многоплодие маток от 10 до 12 поросят при среднем весе каждого 1,1—1,3 кг, живая масса опороса на 21 день примерно 48—50 кг. К 2 месяцем, масса каждого поросенка примерно 16—18 кг. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 7 месяцев имеет вес в 100кг при затрате 4—4,5 корм. единицы на 1 кг прироста. Более подробно об английской крупной белой породе свиней и ее современном развитии можно прочитать перейдя по этой ссылки.
Белорусская черно-пестрая порода свиней создана селекцией местных свиней с крупной белой, крупной черной, беркширской и породой ландрас. Эта порода характеризуются черно-пестрой мастью, длинным и глубоким туловищем, широкой и прямой спиной, умеренно развитыми окороками, немного короткими конечностями. Вес хряков 320—350 кг, свиноматок — 210—250 кг. В каждый опорос свиноматок приносят от 10 - 11 поросят. Среднесуточный прирост при откорме примерно 730— 750 г, затраты 3,9—4,0 корм. единиц на 1 кг прироста. Эти животные широко распространены в Белоруссии.
Латвийская белая порода создана в Латвии на основе скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями. По типу сложения и экстерьеру латвийские белые свиньи похожи с крупными белыми. Взрослые хряки имеют вес 310—340 кг, свиноматки— 210—240 кг. Молодняк при откорме имеет вес в 100 кг уже к 7 месяцам и среднесуточном приросте около 700 г. При этом на 1 кг прироста затрачивается около 4 корм. единиц. В тушах свиней содержится 54—55 % мяса. Порода в основном распространена в Латвии.
Украинская степная белая порода свиней выведена на юге Украины селекцией местных свиней Херсонской области с кабанами крупной белой. Животные хорошо приспособлены к засушливому климату, имеют белую масть, крепкое телосложение и хорошую оброслость туловища. Показатели продуктивности не уступают показателям свиней крупной белой породы, кроме скороспелости, которая у этой породы ниже. В тушах содержится 52—54 % мяса и 34—36 % сала. Порода выращивается на юге Украины, а также в Ростовской, Харьковской, Донецкой, Астраханской, Волгоградской областях и Северном Кавказе.
Литовская белая создана в Литве селекцией местных свиней с крупной белой, немецкой длинноухой и короткоухой пород. Эти животные белого окраса, по конституции и экстерьеру очень похожи на крупную белую породу. Вес хряков составляет 310—340 кг при длине корпуса 170—175 см, свиноматки около 240кг и 152—155 см. Эту породу разводят в основном в Литве, но для промышленной селекции используют также в Молдавии, Белоруссии и Украине.
Муромская порода выведена во Владимирской области путем скрещивания местных животных с литовской белой и крупной белой. Свиньи белой окраски, крепкого телосложения. Отличительная черта муромских свиней — адаптированость к употреблению большого количества объемистых кормов с малым количеством в рационах концентратов и обрата. Вес хряков 250—280 кг, маток 200—220 кг. Многоплодие свиней составляет 10 поросят на опорос. Молодняк при откорме весит 90—100 кг уже к 6—7-месяцам, при затрате 3,9— 4,0 корм. единиц на 1 кг прироста. Мясность туш 57 %. Животных этой породы выращивают в хозяйствах Владимирской области.
Северокавказская порода выведена методом воспроизводительной селекции местных кубанских пород с такими породами как крупная белая, белая короткоухая и беркширская. Животные пестро-черной окраски, большие, массивного телосложения. Взрослые кабаны имеют вес 260—310 кг, свиноматки — 210—235 кг. В опорос свиноматка приносит 10—11 поросят. На откорме, прирост молодняка составляет 670—700 г в сутки, при затратах 3,9—4,1 корм. единицы на 1 кг прироста. Порода выращивают в Ростовской, Волгоградской обл., Краснодарском и Ставропольском краях.
Сибирская северная порода свиней получена в результате скрещивания местных короткоухих свиней с крупной белой. Представители сибирских северных свиней отличаются крепким строением, большой выносливостью и приспособленностью к суровым условиям содержания. Животные белого окраса, с прекрасно развитой грудью, широкой и прямой спиной и хорошо выраженными окороками. Щетина длинная, густая. Взрослые хряки имеют вес 310—370 кг, свиноматки—230—250 кг. Многоплодие свиноматок —11 и более. Среднесуточный прирост молодняка при откорме около 760 г в сутки, при затратах 4,0— 4,2 корм. единицы на 1 кг прироста, выход мяса в тушах—53—54 %. Сибирскую северную породу выращивают в Новосибирской области, Красноярском крае и Бурятской республике.
Ливенская выведена в Орловской области селекцией местных свинок с беркширскои, крупной белой и польско-китайской пород. Животные ливенской породы бывают как чисто белой, так и пестро-черной масти, но встречается и пестро-рыжий цвет. Костяк массивный. Голова короткая с изогнутым профилем. Уши свислые большие. Животные — широкотелые. Кожа очень рыхлая, часто в складках, оброслость сильная. Вес взрослых хряков около 320 кг, свиноматок примерно 240 кг. Длина корпуса хряков 170—175 см, свиноматок—160—165 см. Многоплодие свиноматок—10—11 поросят, среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 750—780 г при затратах корма 3,8—3,9 корм. единицы на 1кг прироста. Мясность - 52—53 %. Культивируют ливенскую породу в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.
Семиреченская выведена в Казахстане селекцией животных кемеровской и крупной белой пород с диким свиньями. Животные хорошо адаптированы к местным условиям, выносливы, обладают крепкой конституцией. В климате Северного Казахстана эта порода даже превосходит, по продуктивности, крупную белую и кемеровскую породы. Живая масса хряков 250—285 кг, свиноматок—210—250 кг, многоплодие — 10—11 поросят. Среднесуточный прирост около 700 г, затраты 4,0—4,1 корм. единицы на 1 кг прироста, убойный выход—58— 60 %. Породу выращивают в Талды-Курганской и Алма-Атинской областях Казахстана.
Кемеровская порода свиней выведена в Кемеровской области на базе скрещивания местных сибирских свиней с кабанами крупной белой, беркширской и крупной черной. Животные черной масти с маленькими белыми пятнами на корпусе и белыми отметинами на конечностях, хвосте и голове. Конституция крепкая, туловище удлиненное, грудь глубокая и широкая, окорока хорошо выполненные. Живая масса взрослых хряков—295—350 кг, свиноматок—210— 245 кг, многоплодие свиноматок —10—11 поросят. Среднесуточный прирост молодняка составляет 720— 740 г при затратах 3,9— 4,0 корм. единиц на 1 кг прироста. Возраст достижения 100 кг —190— 200 дней. Имеет распространение в Кемеровской и Омской областях, Красноярском крае и частично в Казахстане.
![]() |
Порода свиней Пьетрен |
Свиньи породы пьетрен имеют широкое туловище, мясные и большие окорока, не склонные к ожирению, и развитыми мышечными суставами. Вес кабанов породы пьетрен составляет примерно 230-270 кг, а свиноматок 210-240 кг.
Эти свиньи не очень плодовиты - 7-8 голов за опрос. Молодняк к 7 -8 месяцам набирает вес 100-120 кг. Расход корма при этом составит на 1кг прироста - 5,4-6 корм.единиц.
Свиней этой породы используют при скрещивании в таких странах, как Нидерланды, Англия и Франция, для улучшения мясистости других пород.
Масть свиней в основном белая с серыми или чёрными пятнами. Визитной карточкой свиней породы пьетрен есть короткие стоячие уши. Этих свиней, в Германии, разводят в основном на севере.
Свиньи пьетрен требовательны к качеству пищи и быстро возбуждаются в стрессовых ситуациях по сравнению с другими породами.
![]() |
сальная брейтовская порода |
Свиньи породы мангал получены путем скрещивания дикого кабана с карпатской мангалицей. Эти свиньи считаются элитой из всех травоядных пород. Мангал принадлежит к свиньям мясного направления продуктивности, подобно литовской и латвийской белой, украинской степной белой, северокавказской и кемеровской.
У мангала на генетическом уровне заложена скорость наращивания мышечной ткани, а не жировой.
Порода свиней мангал едят как животные, так и растительные корма, разнообразные пищевые отходы, продукты их переработки и технические остатки. Зимой их кормовой рацион состоит из сечки из стеблей кукурузы, сена, корнеплодов, желудей, каштанов, отходов спиртозаводов в виде кукурузной и пшеничной браги, костей, отрубей, субпродуктов низкой категории. Надо только приучить молодняк есть все. В летний период - сено и сечку заменяют разнотравьем, падалицей с фруктовых деревьев, ряской. Эти свиньи очень любят свежие побеги деревьев, особенно кору и корни дуба. Они не нуждаются в специальных условиях содержания. Разводить их можно как зимой, так и летом на выгуле. Осенью свиньи обрастают густой длинной шерстью цветом от черного с сероватым оттенком до светло-бурого. Если выращивать их в свинарнике, то они будут похожи на обычных свиней и щетина у них будет обычная.
Вес взрослого животного превышает 300 кг. Если планируется откорм на мясо, то поросят нужно кастрировать в 1-1,5 месячном возрасте, и тогда за полгода они быстро набирают вес. Половая зрелость наступает в 5-7 месяцев. Беременность длится около 116-120 дней. В приплоде обычно 12-16 голов. С 4-6 дней молодняк можно подкармливать жидкой болтушкой, зерном ячменя, а также костной мукой, мелом, красной глиной. В поилках всегда должна быть вода. В 3 недели поросята уже сами грызут яблоки, свеклу, едят траву, сено.
Свиней породы мангал можно не прививать, у них очень сильный иммунитет. Мангалов выращивают во многих областях Украины, но поголовье их очень ограничено.
ПОРОДЫ СВИНЕЙ ВТОРОЙ ГРУППЫ.
Ко второй группе пород свиней относятся ландрас и ее породные линии. Эти свиньи тоже белые, но отличаются длинным туловищем, длинноухостью, хорошо развитыми окороками и филейной частью.
![]() |
Порода свинок Ландрас |
Уржумская порода выведена в Кировской области селекцией местной длинноухой свиньи с крупной белой. Животные белого окраса, характеризуются крепким телосложение, высокой продуктивностью и хорошей адаптированостью к употреблению местных кормов. Вес кабанов 300—320 кг, свиноматок—230—250 кг. Многоплодие —11 —12 голов. Молодняк на откорме достигает веса в 100 кг к 6 месяцам, при среднесуточном прирост 680—700 г, и при затратах 3,95—4,1 корм. единиц на 1 кг прироста. Выход мяса в тушах 57—58 %. Свиней уржумского типа выращивают в Республики Марий Эл и Кировской области, а также в отдельных комплексах областей Волго-Вятского и Уральского экономических районов.
![]() |
Эстонская порода свиней |
![]() |
Новая порода Дюрок |
Зарегистрировали ее в 1883 году. Масть свиней дюрок не полностью красная, встречаются часто оттенки - от золотистого до темно-вишневого или желто-коричневого. Свиньи крупного телосложения, с грубым костяком и жесткой щетиной, с маленькой головой и широкими висячими ушами, позднеспелые.
Дюрок имеет глубокую и широкую грудину, слегка выпуклую спину. Туловище компактное, средней длины, глубокое и широкое. Окорок полный. Конечности крепкие. О свинье дюрок можно более подробно прочитать перейдя по ссылке.
Главное преимущество породы свиней дюрок - фантастически быстрая скорость роста. По результатам исследований у дюроков самый большой привес за сутки при откорме – чуть более 1кг, при показателе по другим породам – максимум 962 г. Взрослые хряки достигают веса в 340-380 кг; матки 250-310 кг. Свиноматки неплодовиты - 9-10 поросят в опорос. Убойный выход свыше 86%. Общий вес поросят в трехнедельном возрасте составляет всего 141 кг (по 14- 16кг). Поэтому чистопородное разведение дюроков массового распространения не получило. Их применяют для получения породных гибридов. Более подробно о создании и развитии породы свиней Дюрок можно прочитать перейдя по ссылке.
Донская мясная — 1, или ДМ-1.
Это порода свиней довольно молодая — ее вывели в 60—70-е годы в хозяйствах Ростовской области методом воспроизводительного скрещивания. Донская мясная — заводской мясной тип северокавказской породы свиней. Свиньи хорошо приспособлены к разведению в климатических условиях Северного Кавказа. Животные характеризуются черно-пестрой мастью. Размеры средние. Голова облегченная, с прямым профилем. Ноги правильно поставлены. Окорока правильной формы. Масса взрослого хряка составляет 310 - 320 кг при длине туловища 170—172 см, масса свиноматки — 220—230 кг при длине туловища 150—154 см. За один опорос свиноматка приносит в среднем 10—11 поросят. До двухмесячного возраста поросенок достигает живой массы 17—18 кг и более. По всем показателям донская мясная — 1 превосходят северокавказскую. Животные этой породы имеют меньшую, примерно на 15%, толщину шпика и большую на 10—15% массу заднего окорока. Содержание мяса в туше донской мясной свиньи больше, чем у северокавказской свиньи, на 8—10%.
Порода свиней — степного типа скороспелая мясная — была создана путем объединения полезных наследственных признаков ряда пород мясного типа: белорусской, полтавской и ростовской. Одна из самых молодых пород свиней— она была утверждена в начале 90-х годов XX века.
Донская мясная — 1, или ДМ-1.
Это порода свиней довольно молодая — ее вывели в 60—70-е годы в хозяйствах Ростовской области методом воспроизводительного скрещивания. Донская мясная — заводской мясной тип северокавказской породы свиней. Свиньи хорошо приспособлены к разведению в климатических условиях Северного Кавказа. Животные характеризуются черно-пестрой мастью. Размеры средние. Голова облегченная, с прямым профилем. Ноги правильно поставлены. Окорока правильной формы. Масса взрослого хряка составляет 310 - 320 кг при длине туловища 170—172 см, масса свиноматки — 220—230 кг при длине туловища 150—154 см. За один опорос свиноматка приносит в среднем 10—11 поросят. До двухмесячного возраста поросенок достигает живой массы 17—18 кг и более. По всем показателям донская мясная — 1 превосходят северокавказскую. Животные этой породы имеют меньшую, примерно на 15%, толщину шпика и большую на 10—15% массу заднего окорока. Содержание мяса в туше донской мясной свиньи больше, чем у северокавказской свиньи, на 8—10%.
Скороспелая мясная — 1, или СМ-1.
Порода свиней — степного типа скороспелая мясная — была создана путем объединения полезных наследственных признаков ряда пород мясного типа: белорусской, полтавской и ростовской. Одна из самых молодых пород свиней— она была утверждена в начале 90-х годов XX века.
Живая масса взрослого хряка составляет 300—320 кг при длине туловища 180—182 см, живая масса свиноматки — 230—240 кг при длине туловища 165—168 см. За один опорос свиноматка может принести 11 —12 поросят. К двухмесячному возрасту молодое животное приобретает массу 18—20 кг.
Остановимся подробнее на продуктивных качествах скороспелой мясной — 1 породы, поскольку эти данные есть не во всех книгах по свиноводству. Итак, скороспелость этих свиней равна 180 дням, среднесуточный прирост живой массы откормочного молодняка в среднем равен 0,79—0,8 кг; затраты корма на 1 кг прироста живой массы — 3,8 кормовой единицы; толщина шпика — 25—30 мм; масса задней трети полутуши составляет чуть более 11 кг.
Скороспелая мясная порода свиней -1 имеет в своем составе 19 заводских линий, а также 3 заводские линии сибирской селекции. Различаются четыре заводских типа скороспелой мясной — 1: краснодарский тип, степной тип, липецкий и ленинградский тип.
ПОРОДЫ СВИНЕЙ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ.
Животные третьей группы в основном черной или пестро-черной масти. Они отличаются скороспелостью и быстрым осаливанием.
Украинская степная рябая создана в Херсонской области путем скрещивания свиней украинской степной белой, беркширской и мангалицкой. Животные пестрой масти разных оттенков (черная, черно-рыжая, черно-белая) с крепкой конституцией, глубокой и широкой грудью, достаточно длинным туловищем, хорошо развитыми окороками. Живая масса кабанов 280—300 кг, свинок —200— 220 кг, многоплодие—10 и более поросят. Среднесуточный прирост на откорме 650—680 г при затратах 4,0—4,2 корм. единицы на 1 кг прироста. Этих животных разводят в Херсонской, Николаевской, Одесской, Крымской и Запорожской областях Украины.
![]() |
Миргородская порода |
![]() |
Крупная черная порода свиней. |
Рекомендуем прочитать :
Вислобрюхая травоядная вьетнамская свинья.
ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ В ПОМЕЩЕНИЯХ АНГАРНОГО ТИПА.
Вислобрюхая травоядная вьетнамская свинья.
Содержание и кормление супоросной свиноматки.
Системы отопления свинарников и помещений для поросят после отлучения.
Бизнес план выращивание и разведения свиней. Расчет экономической эффективности.
класная страница!
ОтветитьУдалить.....и правда хорошая страница....!!!
ОтветитьУдалить