Обмер свиньи. Таблица соответствие веса и размеров свиньи.


Вес свиньи через ее обмер
Обмеры свиньи 
В условиях домашнего или небольшого фермерского хозяйства не всегда есть возможность взвесить взрослую свинью чтобы определить ее вес. Для определения максимально точного веса без взвешивания можно использо­вать обмеры свиньи. При этом необходимо промерять два расстояния (обмера).

Измерения производят за 2-3 часа до дневного кормления животного, то есть натощак.

Для получения точных и правильных обмеров свинью необходимо заставить правильно стоять: голова не свисает а поднята на уровне спи­ны, ноги — вертикально, прямые. Сантиметром измеряют длину корпуса от корня хвоста до затылочного гребня свиньи, а затем обхват грудной клетки за лопатками, места измерений  показаны на рисунке.

Схема обмера
Схема обмера свиньи


Для определения примерного веса после обмеров свиньи, данные совмещают с цифрами в приведенной ниже таблице, и смотрят вес свиньи на пересечении двух линий (горизонтальной и вертикальной).
Таблица обмер - вес
Таблица соотношения обмеров и веса свиньи.

Второй способ узнать вес свиньи. 
 Еще один способ узнать примерный вес свиньи с помощью обмеров и даже не используя приведенную здесь таблицу веса свиньи. Этот способ такой – производят обмер свиньи, как в первом способе, а затем результаты обмера надо перемножить между собой, а полученную цифру разделить на коэффициент упитанности свинки. Который в этом способе определяется на «глаз»: при худобе животного используется коэффициент 162, при нормальной упитанности -  коэффициент 156, а хорошей жирности - 142.



Рекомендуем прочитать :

Комментариев нет:

Отправить комментарий