Пастереллез (геморрагическая септицемия ) у свиней.


Пастереллез у свиней вызывается болезнетворным организмом, открытым Луи Пастером, — пастереллой. Это свиное заболевание мо­жет протекать как в острой и подострой, так и в хрониче­ской формах.

Заражение свиней пастереллезом может происходить через дыхательные пути, поврежденные кожные покровы и сли­зистую оболочку, желудочно-кишечный тракт. Большое значение при возникновении пастереллеза у свиней имеют небла­гоприятные условия кормления и содержания животных.


Инкубационный период при пастереллезе  про­должается 1—5 суток. Затем у больных животных наблюдаются повышение температуры тела, угнетение, апатия, понос с примесью крови, пневмонии, значительные расстройства сердечной деятельности. У заболевших свиней отмечается посинение кончи­ков ушей, шеи, живота. На коже больных пастереллезом видны множественные кровоиз­лияния. Острый пастереллез у свиней часто заканчивается смертью животного. При хроническом течении заболевания, как правило, на­блюдаются истощение, слабость, вялость.

Для профилактики заболевания пастереллеза у свиней проводят вакцинацию. Условия содержания и кормления свиней должны соот­ветствовать установленным нормам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий