Гельминтозы у свиней.


Гельминтозы – это паразитические черви. Они  очень часто поража­ют домашних животных, в том числе свиней. При этом у животных частично нарушается процесс всасывания пита­тельных веществ, за счет чего происходит снижение про­дуктивных качеств; гельминты выделяют продукты своей жизнедеятельности в кишечник животного, что крайне не­гативно сказывается на общем состоянии свиней. Опреде­ленную опасность паразитические черви представляют и для человека.

Наиболее распространенными гельминтозами являют­ся аскаридоз и финноз свиней.
Аскаридоз свиней.
Тяжелая глистная инвазия, которая часто поражает поросят в возрасте 2—4 месяцев. Нередко вско­ре после заражения у животных развивается тяжелая пнев­мония. При этом отмечаются выраженные кашлевые толчки в сочетании с рвотой и судорожными припадками. При­соединившийся понос часто вызывает у поросят резкое отставание в росте и развитии, а также исхудание вплоть до полного истощения. Нередко болезнь заканчивается смертью животного.

В лечении аскаридоза у свиней успешно применяются следующие препараты: фенбенат — в дозе 0,125 г на 1 кг массы тела (однократная дача); тетранат — в дозе 0,075 г на 1 кг массы тела в смеси с кормом (свиноматкам этот препарат назначают за 3—4 суток до опороса, поросятам — непосредственно после отнятия); нилверм — в дозе 0,075 г на 1 кг массы тела (этот препарат показан откор­мочным свиньям, а также свиноматкам за 14 суток до опороса).

Профилактика аскаридоза у свиней заключается в свое­временном удалении навоза и регулярной дезинфекции всех помещений свинарника.

Финноз (цистицеркоз) у свиней.
Тяжелая глистная инвазия, вызываемая ли­чиночной стадией ленточного гельминта — свиного цеп­ня. Взрослые особи способны паразитировать и в кишеч­нике человека, достигая значительной длины.

Свиной цепень состоит из огромного количества члени­ков, каждый из которых наполнен яйцами. Созревшие членики выводятся во внешнюю среду. Домашние живот­ные заражаются, заглатывая яйца гельминтов с водой или кормом. В желудочно-кишечном тракте животного оболоч­ки яиц полностью растворяются. Личинки с током крови распространяются по всему организму, оседая преимуще­ственно в мышечной ткани. Там личинки вскоре превра­щаются в финны, или цистицерки, — особые пузырьки, снабженные микроскопическими крючьями. С мясом, за­раженным финнами, заражается человек, и цикл развития гельминта повторяется.

Одна из мер профилактики — запрещение убоя живот­ного и разделки туши на дому, хотя более приемлема, разу­меется, менее радикальная мера — предотвращение за­грязнения воды и кормов, предназначаемых в пищу свинь­ям, человеческими фекалиями.

Лечение финноза у свиней желательно проводить после консультации врача-ветеринара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий