Чешский опыт по улучшению экономических показателей в свиноводстве. Выводы и предложения.


За несколько последних лет на многих фермах состоялся целый ряд изменений с одной-единственной целью - улучшить экономические показатели производства и повысить производительность выращивания свиней. Опыт этих изменений и выводы мы предлагаем вам……..

На начало 2013 в Чехии сложилась непростая ситуация с свинопоголовьем : там ни насчитывалось уже даже 100 тыс. голов свиноматок, в то время как в начале 90-х годов их количество превышало 350 тыс. Тем, кто еще остался работать в области свиноводства пришлось кардинально менять не только организационные моменты или принципы работы своих свиноводческих предприятий, но и полностью реструктурировать производство свинины.


Изменения для получения прибыли.

Прежде всего это касается изменений в подходе к биобезопасности на фермах и обновление поголовья (формирование здорового стада). Ведь надо понимать, что рентабельность животноводческого предприятия зависит на 25% от генетического потенциала животных, на 50 - от кормления и на 25% - от условий их содержания. Здесь прослеживается четкая логическая цепочка: что безопаснее среду, в которой содержат свиней, тем меньше затраты корма, а соответственно - выше производительность свинопоголовья. Итак, в первую очередь, нужно изучить методику содержания свиней, уделив особое внимание системам дезинфекции секций (прежде всего - секций опороса), правильной эксплуатации и организации систем вентиляции и навозоудаления, техническому обеспечению приготовления и транспортировки кормов.


Обновление поголовья, а следовательно, другая генетика, поступившей на свиноферму, а также совершенно новые условия, в которых оказались чешские производители свинины после вступления в ЕС, в том числе требования к биобезопасности и условий содержания животных, побудили к пересмотру системы управления фермой , ее менеджмента, заставили по-новому подойти к ведению свиноводства, продумать, как должна работать ферма, как проводить анализ ее работы и планировать дальнейшее развитие.


Как следствие - изменился стиль работы на ферме как для ее сотрудников, так и для обслуживающих консультантов: ограничился доступ персонала и других лиц на ферму. Многие проблемы, вызванные частой присутствием обслуживающего персонала, сегодня могут быть обнаружены и устранены только целенаправленным анализом учета в хозяйстве. Эта задача, в свою очередь, обусловило необходимость создания действенных программ, которые бы позволили извне, не посещая саму ферму, находить в ней проблемные места, делать детальный анализ периодов воспроизведения, доращивания, откорма и продажи.

Анализ - неотъемлемая часть экономики свинофермы


• Анализируем воспроизведения


На украинском фермах обычно анализируют такие показатели (обычно именно они являются стимулом для премирования работников, работающих на ферме):

  • количество живорожденных поросят;
  • процент падежа молодняка;
  • количество поросят на время отлучения;
  • процент опороса;
  • процент супоросности.


Достаточно приведенных выше данных для проведения глубокого анализа (поиск резервных мест на предприятии, премирования сотрудников и т.д.)? Ответ однозначен: нет! Ведь для этого нужны больше данных и шире информация. Именно использование программы анализа фермы Pig Matic поможет руководителю предприятия проследить и зафиксировать цифры, которые являются основной составляющей экономики фермы.

Итак, программа анализа фермы Pig Matic ... Для экономики воспроизведения важнейшей целью является минимизация количества холостых дней в нашем поголовье свиноматок. Это поголовье следует разделить на три категории: неоплодотворенные ремонтные свинки, оплодотворенные ремонтные свинки и свиноматки.


Рассматривая указанные категории свиноматок, следует отметить, что очень важным параметром экономического анализа является процент замены стада (животные, которых поставляют на ферму и выбраковывают) и общее количество свинок и, как следствие, количество кормодней, затраченных на их содержание. Это связано с эффективностью оплодотворения или искусственной инсеминации (осеменением) ремонтных свинок и свиноматок. Для этого следует знать период и эффективность оплодотворения ремонтных свинок (сколько из всех оплодотворенных животных «дошли» до супоросности после первой попытки).

Стоит обратить внимание еще на два параметра: интервал от отлучения до прихода в охоту и интервал от отлучения к эффективному оплодотворения. Именно последний показатель непосредственно влияет на оборачиваемость и сервис-период, ведь указывает на количество «холостых» дней (дни, когда свиноматка ни была супоросную в цикле). Опираясь на результаты проведенных исследований, следует отметить, что лучший интервал от отлучения до прихода в охоту - 9 дней, а от отлучения к эффективному оплодотворения - 14.На основе показателей среднего количества всех родившихся, живорожденных и отлученных поросят анализируют опороса. Отдельно подсчитывают средний процент мертворожденных поросят и количество падежа к отлучению. Это и есть метод основного анализа стада.

Эффективность и производительность любого предприятия также нужно определять подсчетом количества:

  • свиноматок;
  • опоросов на одну свиноматку в год;
  • всех рожденных поросят на одну свиноматку;
  • живорожденных поросят;
  • отлученных поросят на одну свиноматку в год.


Рационально проводить анализ свиноматок после первого их опороса. Этот анализ включает в себя определение:

  • количества дней после отлучения;
  • количества оплодотворенных свиноматок и дня, когда произошло оплодотворение;
  • процента животных, которые остаются супоросную после 30-го и 60-го дня, а также процента опоросов и данных о всех рожденных и живорожденных поросят.


Свиноматки, которые были оплодотворены на четвертый- пятый дни инсеминации, показали лучший результат, ведь количество родившихся поросят была наибольшей. Начиная с шестого дня инсеминации, вероятность эффективного оплодотворения снижается. Причиной такой неэффективности недостаточно выраженный рефлекс неподвижности у свиноматки. Именно этот «непрояв» приводит к поздно проведения инсеминации и, как следствие, неэффективному оплодотворения в целом. Итак, на предприятиях в обязательном порядке нужно контролировать перегулы свиноматок.

Экономика хозяйства зависит от сервис-периода свиноматок


Сервис-период - время от опороса свиноматки к следующему ее оплодотворения. На продолжительность сервис-периода, прежде всего, влияют:

  • грамотный менеджмент на фермах;
  • состояние здоровья поголовья;
  • правильное кормление.


На примере трех хозяйств рассмотрим, как продолжительность сервис-периода влияет на затраты предприятия:

1 предприятие (Demo 1) насчитывает 1000 голов свиноматок;
2 предприятие (Demo 2) - 1100 голов;
3 предприятие (Demo 3) - 1400 голов.

Таблица. Сравнение расходов в зависимости от сервиса-периода (в пересчете на 1200 свиноматок)

Предприятие
Демо 2
Демо 1
Демо 1
Демо 2
Демо 3
Год
2004-2009
2004-2009
2010
2010
2010
Показатель
В среднему за год
В среднему за год
В среднему за год
В среднему за год
В среднему за год
Сервис-период, дней
9,7
7,2
6,5
10
7,8
Прохолост, дней
14,7
11,8
11,2
20,1
13,4
Свиноматки, которые опоросились
81,8
81
81,5
72,8
74,2
Оборот, раз
2,23
2,28
2,36
2,18
2,25
Расходы на корма день, грн.
32,60
32,60
32,60
32,60
32,60
Холостых дней в год
32,8
26,9
26,4
43,8
30,2
Расходы (1280 гол.)
1 283 136
1 052 328
1 032 768
1 713 456
1 181 424
Дополнительные расходы, грн.
+ 250 368
+ 19 560
0
+ 680 688
+ 148 656

С таблицы мы видим лучшие экономические результаты были получены в 2010 году. В 1-м предприятии (Demo 1), ведь именно здесь - самый короткий сервис-период и низкий процент прохолоста и, как следствие, низкие затраты на кормление и содержание этого поголовье я свиноматок.

Важным аспектом производительности стада является правильная организация кормления. Особенно это касается кормления свиноматок в маточнике во время периода лактации, что в свою очередь влияет на интервалы после отлучения. 

Следует так же уделять серьезное внимание как качеству кормов, так и их количеству. Так, в Чехии специалисты-свиноводы конце лактации, в период отлучения и после него используют рыбий жир и специальные кормовые добавки: Текродин и Текровит. Компания «Текро» в своем арсенале имеет аналогичные препараты. Итак, отечественные фермеры имеют возможность их приобрести (а некоторые из них уже применяют эти препараты на своих предприятиях). Речь идет о витаминно- минеральные комплексы, которые в значительной степени влияют на овуляцию и на общее количество овульованих яйцеклеток. Срок применения препаратов в период отлучения продолжается пять-семь дней. Применение этих препаратов с рыбьим жиром эффективно влияет на показатели супоросности и количество рожденных поросят.

• Анализ доращивания и откорма поросят


Практический опыт показывает, что руководители разных свинокомплексов используют в своей работе различную генетику, кормовую базу и технологии содержания. Таким образом единственным показателем для сравнения может служить показатель времени, необходимый для достижения конечной веса (от рождения до забоя).

Из практического опыта можно сказать, что при переводе животных в секции доращивания, поросят в возрасте 25,3 дней (со средним весом 7,4 кг) потери составили 1,76%, а выбраковка - 1,96%. При постановке поросят возрастом 80 дней (со средним весом 33,2 кг) в секцию откорма общая потеря составила 2,76%. Средний возраст поросят на время завершения периода откорма - 177,8 дней (средний вес - 114,4 кг). Выживают около 97,6% животных от общего количества поставленных на откорм поросят. Пребывание поросят в секции откорма в среднем длилось 97,4 дней. Средний показатель прироста в этот период составлял 814 г / день.

• Анализ реализации SEUROPС 1.08.2013 г..,


В соответствии с постановлением ЕС, Чехия перешла на реализацию свиней по системе SEUROP (система оценивает поросят в убойном весе). Согласно этой системе, фермер получает деньги не за общий вес, а в зависимости от количества мяса в туше.

Чешские производители свинины сейчас находятся в сложном положении, поскольку:

  • не могут влиять на цену реализации, ведь ценовой вопрос определяет европейский рынок;
  • не влияют на цену входного сырья;
  • могут только правильно управлять фермой и контролировать процесс сдачи свиней на мясокомбинат.


Выводы


Чтобы приспособиться к новым, более жестких, экономических условий, нужно по-другому взглянуть на систему хозяйствования. Нужно совершенствовать и обновлять поголовье, внедрять новые технологии, системы биобезопасности, но нужно также изменить систему учета и анализа экономической эффективности производства.


Общие цифры, как и ранее принятые показатели эффективности, часто не дают полной картины и не раскрывают весь потенциал улучшения экономики хозяйства. Для этого нужно вводить новые критерии и современные системы анализа и управления поголовьем, которые отслеживают критические точки хозяйствования и проявляют проблемные места на ферме.



Использование расторопши пятнистой в кормлении супоросных свиноматок и откорме поросят-сосунов.












Комментариев нет:

Отправить комментарий