Развитие свиноводства – вчера, сегодня, завтра.

  
Свиноводство, ферма дл свиней
Свиноводческая ферма
С каждым годом, свиноводство, как все животноводство в целом, приобретает все большее значение  в современном мире. Без продукции свиноводства - свиного мяса, многие страны мира будут испытывать недостаток пищи. И так, давайте разберемся, что такое свиноводство и как оно зарождалось, а так же отследим современные тенденции в развитии отрасли.




Зарождение свиноводства.

 Домашняя свинья  — это одна из разновидностей диких животных, прирученная человеком более 7000 лет назад. Научные исследование ДНК  свиных костей, найденных в  поселениях эпохи неолита, доказывает, что домашние свиньи были впервые завезены в Европу с Ближнего Востока. Это заставило европейцев одомашнивать своих диких свиней, что быстро привело  к вытеснению свиных пород ближневосточного происхождения из Европы. И появлению специализированных хозяйств по разведению этих животных, так появилась новое хозяйственное направление  - бизнес свиноводство.
   Свиньи сначала разводились в основном  ради мяса, но постепенно находилось применение также и шкурам, кости и щетине.
     

Технология свиноводства.


Станки для разведения свиней
      У одомашненных свиней сохранились многие характерные черты, присущие диким свиньям, — острый слух, слабое зрение, хороший нюх, способность хорошо плавать. Но появились и свои особенности – увеличилась плодовитость, появилась способность к быстрому росту и большему жироотложению. Рыло у этих животных  удлинённое, с коротким подвижным хоботком, на конце которого плоский  «пятачок», который даёт свинье возможность копать землю в поисках разной пищи: корней растений, червей и т.д. Зубов у нее 44шт, в том числе 4  развитых клыка. Конечности с четырёхпалыми копытами. Вымя свиноматки имеет 14 сосков, расположенных в два параллельных ряда. Породистая свиноматка должна иметь не менее 12 хорошо развитых сосков.  Волосяной покров редкий, грубый, состоит из щетины. Свиной желудок простой, однокамерный. Они всеядны, и могут есть как растительную, так и животную пищу.
     Объект разведения в свиноводстве, свинья это полиэстричное животное, то есть она может приносить приплод в любое время года. Короткий период беременности, около 114 дней, позволяет получить в год два опороса, то есть  примерно 20 поросят и более от одной свиноматки. При хорошем рационе кормлении и правильных условиях содержания современные породистые свиноматки за один опорос приносят 10—12, а иногда даже 13—16 поросят. Обычно молодняк отнимают от маток в 60-дневном возрасте. Более ранний отъем - в 21—45 дней -  применяют   по технологии свиноводства для увеличения числа опоросов для каждой особи. Например, если при 60-дневном отъеме матку можно покрыть только через 65—67 дней после опороса, то при применении 26-дневного отъема  - уже через 33— 36 дней. Подсчитано, что при отъеме в 60 дней от каждого животного можно получить  2,02 опороса и примерно 20 свинок за год, то при отъеме в  20, 30, 45 дней  можно получить 2,6; 2,4 и 2,2 опороса и 26, 24, 22 поросят за один год. Природа этих животных такова, что подсосная матка уже на 4—6-е сутки после отъема поросят вновь приходит «в охоту», и ее уже можно осеменять. Половой цикл у холостых свиноматок повторяется с периодичностью в 17— 24 дня.

Физиологическая половая зрелость у молодых особей наступает уже в 4—5-месячном возрасте, однако в случку свинок пускают только в возрасте 8—9 месяцев. Экспериментальным путем установлено, что от свиноматок в возрасте 6—7 месяцев при живой массе  85 кг получали 6— 7шт. поросят, от покрытых в возрасте 8— 9 месяцев живой массе 100 кг — по 8 поросят, а от покрытых в возрасте 9—10 месяцев живой массе более 110 кг — уже 11-12шт. поросят. Очень поздняя случка, в возрасте 14 месяцев и старше, не приносит успеха и часто сопровождается снижением оплодотворяемости. Благодаря быстрому созреванию и плодовитости свиноматок, а также способности в юном возрасте воспроизводить потомство, в свиноводстве имеется возможность ежегодной реализации «на мясо» более 100—150 % свиней, бывших на свиноводческой ферме в начале текущего года. Благодаря этим особенностям, в свиноводстве существуют огромные возможности для быстрого улучшения свиного стада путём замены непродуктивных особей более продуктивными, дающими качественную продукцию, которая соответствует изменившимся рыночным и технологическим требованиям.
     Круглогодовые опоросы подразумевают приплоды во все сезоны года. Обычно, при технологичном свиноводстве, опоросы проводят периодами (турами), когда в определенное время поросятся сразу несколько свиноматок, это существенно упрощает промышленный уход за выровненными по возрасту поросятами.

Продукция свиноводства.

   Продукция свиноводства – свинина. На сегодняшний день, это основной вид мяса во многих мировых странах. На внешний вид свиное мясо имеет приятную бледно-розовую окраску, содержит едва заметные прослойки жира. На вкус свинина отличается большей мягкостью и жирностью по сравнению например, с бараниной или говядиной. В пищу обычно употребляется мясо свиньи (матки). Редко используют боровов (кабан), кастрированных еще до начала своего полового созревания. Мясо хряков-производителей также можно использовать в пищу, но оно обладает существенно худшими вкусовыми характеристиками.

    По технологии свиноводства, при соблюдении соответствующего рациона и условий содержания животных, к 6—7-месячному возрасту получают особей, живой массой в 100кг и более, которые при забое дают свиную тушу массой около 72—75кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье стада в 2тыс — 5тыс свиноматок,  от каждой из них ежегодно получают в среднем по 1500—2000кг свинины.

   В промышленном свиноводстве убойный выход при забое во многом зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от процента потерь при разделке свиной туши. Обычно при забое 100-килограммовых свиней убойный выход находится в пределах 70% —75 %, а у животных при живой массе 120—140 кг, убойный выход около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых особей - примерно 80—85 %.

Свиноводство сегодня.

Промышленные технологии разведения свиней
Сегодня  в свиноводстве разводят чуть более ста разных пород свиней. Основные свиные породы получившие широкое распространение (более 75% от всех животных)в технологичном свиноводстве в странах: Италии, Венгрии, Австрии, Польше, Великобритании и Франции - крупная белая порода, или йоркширы. А в таких странах как Дания, ФРГ, Нидерланды, Норвегия,  Бельгия и Швеция свиноводы в основном выращивают породу ландрас. В Англии, кроме того, выращивают беркширскую, уэльскую, крупную черную, белую длинноухую, эссекскую и др.. В Бельгии около 25 % поголовья составляет порода пьетрен, которая популярна и во многих странах, в том числе и в бывшем Советском Союзе. В свиноводческих хозяйствах США  - дюрок, беркширская, гемпшир, честерская белая, польско-китайская. В Канаде разводят крупную белую, ландрас и лакомб. В азиатских регионах выращивают среднюю белую, ландрасов, беркширов, редко встречается крупная чёрная, крупная белая, гемпшир.

     Для улучшения мясных качеств животноводческие хозяйства, занимающиеся бизнес свиноводством, используют  гибридизацию. В России гибридизацию стали использовать в технологиях свиноводства, значительно позже, чем в Западной Европе и США: например уже 40 лет назад компания «PIC» скрещивала в Европе Крупную белую породу и Ландраса, чтобы улучшить материнские качества пород. Из-за пренебрежения к генетике в российском промышленном свиноводстве было допущено много ошибок и  упущений. Например, это излишняя жирность (толщина шпика может быть более 4 см), которой отличаются наши свиньи, так и не была преодолена. Конечно, материнские линии априори имеют больше жира, но все же при одних и тех же 100кг живой массы у русской Крупной белой - 3 см спинного шпика, а у европейской этой же породы всего 2см.

А как всем известно на нарастание 1ед.жира уходит почти в 3,5 раза больше корма, чем на образование 1 ед.мяса, и поэтому российские породы не могут конкурировать с иностранными из-за огромных затрат на «питание». В Англии, например, конверсия составляет 2,9 кг. корма на 1 кг весового прироста, в Дании и Голландии – это уже 2,7-2,8 кг корма на 1кг. прироста. А в России же в среднем затрачивается более 6 кг корма на 1 кг. прироста, а это в 2,5 раза больше, чем положено по любым западным технологиям откормки. Причина этого явления – в устаревшем несбалансированном рационе и в слабом генетическом потенциале отечественных свиней.

Поэтому в нашей стране, в промышленном свиноводстве, сегодня более популярны импортные свиные породы – Ландрас, Йоркшир, Петрен. Изначально нашей основной маточной породой  была Крупная белая, но она очень сальная (толщина шпика 3-4 см). А  конечный потребитель сегодня хочет хорошего постного свиного мяса, а сало уже никому не нужно – времена, когда с прилавков «улетало» все подряд, прошли. К нашему сожалению, отечественная свиноводческая генетика находится сейчас в удручающем положении: племенные заводы закрыты, станции контрольного откорма  то же ликвидированы. По заключению многих специалистов, чтобы выйти из этого кризиса, надо полностью менять селекционную работу в свиноводстве и начать проводить массовый отбор в пользу мясных качеств.
     Сейчас наши НИИ не могут даже вести эффективную работу по селекции новых линий свиней, как из-за отсутствия финансирования, так и из-за нехватки молодых специалистов, способных разрушить старые догмы фундаментальной науки. Именно поэтому сейчас племенной материал свиноводческие хозяйство всех стран СНГ вынуждены закупать за границей - например, в Англии, у известной в мировом свиноводстве, компании Rattlerow Slegers – племенной хряк стоит около  2 тыс. евро, свиноматки – от 700 до 2 тыс. евро в зависимости от породной линии.

 По сравнению со старыми свиными линиями, разводимыми в России, импортные животные мясного направления – йоркшир, ландрас, дюрок – отличаются повышенными скоростью роста (период достижения веса 100кг у них составляет примерно 142-145 дней) и мясностью т.е. способностью к быстрому развитию мышечной ткани и отложению жира. Толщина шпика у этих свиней  – 8-12 мм, убойный выход мяса – 60-65%, конверсия корма – 2,6-2,8 к.ед.

Возросший, с начала ХХ в, спрос на нежирные сорта мяса заставляет многих отечественных свиноводов менять привычные породы свиней на новые. «Заниматься мясо-сальными свиньями сегодня абсолютно нерентабельно, на Западе нет даже такого понятия «мясо-сальная порода», все занимаются беконными породами» - так сегодня заявляют специалисты ведущих свиноводческих комплексов – «Поскольку свиное сало сейчас ценится не высоко, всем производителям выгодно производить мясо, причем только первого сорта. Вторые и третьи сорта мяса уже никому не нужны.»

Однако из-за нехватки жира в организме животных, импортные свиньи мясного направления сильнее подвержены стрессам, бьют тревогу отечественные ученные, добавляя, что стрессочувствительные свиньи имеют пониженную резистентность и как следствие некачественное мясо, не пригодное для дальнейшей переработки. Поэтому завезенных племенных животных импортных пород мясного направления необходимо очень тщательно исследовать на наличие мутантного аллеля RIR1-nn, характеризующего плохое качество мяса, а носителей этого аллеля  выбраковывать.

Что же касается главных элементов в технологичном бизнес-разведении, то и для мясных, и для мясо-сальных пород (как отечественной, так и заграничной селекции) они остаются одними и теми же: уровень генетики животных, рацион откормки и условия содержания.

Выбор свиновода для домашнего разведения.

Разведение свиней
    Но не стоит забывать, что высокую продуктивность в свиноводстве можно получить только от свиней, адаптированных к вашей климатической зоне и вашим кормовым рационам. В нашей стране выращивают 32 отечественные и зарубежные породы, это напрямую связано с разнообразием кормовых и климатических условий. Все свиные породы по направлению продуктивности делят на три большие группы. К «I», самой большой, группе относят животных мясо-сального, т.е. универсального, направления продуктивности. Ко «II» группе относятся животные мясного и беконного направлений продуктивности. Животные «III» группы по своим мясным и откормочным характеристикам вплотную приближаются к породам из  «I» группы, но плодовитость их намного ниже. Для домашнего выращивания желательно выбирать животных «I» группы т.е. универсального направления продуктивности. А если ваша цель — получение постного мяса, то лучше разводить свиней «II» группы мясных или беконных пород. Для получения хороших копченостей,  откармливать лучше  беконных животных «II» группы, так как при копчении пигментация кожи ухудшает товарный вид продукции. Для получения прекрасного сала нужно выращивать породных свиней «I» и «III» групп или их помесей. При окончательном выборе той или иной свиной породы, главное, следует учитывать их адаптированность к вашим условиям. Потому, что в зависимости от условий и рациона, породы «III» группы, могут оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.


Рекомендуем прочитать :

 Распространённые  болезни поросят и их лечение.

Болезни свиней. Лечение самых распостранненых заболеваний 
       

Комментариев нет:

Отправить комментарий