Современные методы стимуляции опоросов у свиноматок. Проверка эффективности.

методы стимуляции опоросов свиноматки

Все более широко в свиноводстве применяют методы стимуляции опоросов у свиноматок которые влияют на продолжительность опороса, частоту возникновения метрит - мастит - агалактии, процент мертворожденных поросят и интенсивность восстановления половой цикличности после отъема.

Установлено, что применение естрофану и Катозала  для стимуляции опороса способствует достоверному ( р < 0,05 и р < 0,001 ) уменьшению продолжительности родов, частоты метрит - мастит - агалактии на 3,8 и 12,4 % и уменьшению мертворожденных поросят - на 0,1 и 2,4 % по сравнению с первой и контрольной группами животных соответственно. Доказано, что методы стимуляции опоросов у свиноматок влияют на интенсивность восстановления половой цикличности после отъема поросят.

А теперь об этом подробнее :


В условиях современных комплексов один оператор может легко обслуживать от 200 до 300 свиней, в основном, за счет технологии выращивания свиней, оснащение фермы, технологического цикла и туровых опоросов. На ритмичность ведения промышленного свиноводства и формирования туровых опоросов значительной степени влияет продолжительность беременности у свиноматок, которая колеблется от 105 до 125 дней.

Анализ последних исследований и публикаций.


По данным А.И. Перепелюка и Ю.В. Сопова туровые опоросы имеют ряд преимуществ таких, например, как - облегчения ухода зановорожденными поросятами, формирования одинаковых по возрасту технологических отделений поросят в доращивании и откорме и свиноматок в цехе осеменения. В свою очередь, это обусловило увеличение использования в практике промышленного свиноводства различных методов стимуляции и синхронизации опоросов.

стимуляция
Так, по исследованиям М.И. Харенко, с целью стимуляции опоросов у свиноматок и профилактики синдрома метрит - мастит - агалактии применяют препараты группы простагландинов F2a. Ведь известно, что продолжительность беременности и родов у свиней влияет на количество мертворожденных поросят. Так, за длительностью родов ( более 6 часов) вероятность появления мертворожденных увеличивается, тогда как за использование различных методов стимуляции - уменьшается. Исходя из этого, цель данного исследования состояла в изучении эффективности различных методов стимуляции.


Исследований методов стимуляции опороса свиноматок.


Исследования проводили в ООО « МЮННТ » Новогородкивського района Кировоградской области на 42 свиноматка крупной белой породы, после второго опороса.

Для определения эффективности методов стимуляции по принципу аналогов были сформированы две исследовательских и контрольную группу животных. Схему введения препаратов представлены в таблице 1 .

Таблица 1 - Схема стимуляции опороса у свиноматок
Группа животных
Препарат, доза, место и кратность введения
Время введения
Первая (опытная)
Естрофан, 2 мл внутримышечно, однократно
В день предполагаемого опороса
Вторая (опытная)
Естрофан, 2 мл, катозал 10 мл, внутримышечно, однократно
В день предполагаемого опороса
Третья (контрольная)
Препарат не вводили

В день опороса, который рассчитывали согласно календарю предполагаемых родов с даты последнего осеменения ( случки свиней ), свиноматкам первой опытной группы применяли естрофан. Животным второй опытной - введение Естрофану сочетали с Катозала. В контрольной - животным препараты не вводили.

Эффективность методов коррекции родов оценивали по продолжительности опороса, частотой возникновения мертворожденных поросят, ММА и интенсивностью восстановления половой цикличности после отъема. Стадию возбуждения полового цикла определяли рефлексологичним методом (с помощью хряка - пробника ) в течение десяти дней после отъема поросят. Отъем поросят проводили на 28- й день после рождения.

Результаты исследований стимуляции опороса.


 Влияние методов стимуляции на продолжительность родов и частоту возникновения ММА у свиноматок представлены в таблице 2 .

Таблица 2 - Влияние методов стимуляции на продолжительность опороса и частоту возникновения ММА
Группа животных
Количество животных в группе, n
Продолжительность опороса (M+m), ч
Количество свиноматок , больных ММА



n
%
Первая (опытная)
10
2,71+0,29**
1
10,0
Вторая (опытная)
16
1,95+0,17***л
1
6,2
Контрольная
16
3,19+0,26
3
18,7

Из данных таблицы 2 видно, что применение методов стимуляции опороса способствовало уменьшению продолжительности родов в первом и втором экспериментальных отделах. Так, наименьшее продолжительность опороса ( 1,95 +0,17 ч ) наблюдали у свиней во втором ( после использования естрофану и Катозала ), что достоверно ( р < 0,05 и р < 0,001 ) меньше по сравнению с первым и контрольным отделом свиней соответственно.

У свиноматок первого экспериментального отдела ( после использования только естрофану ) продолжительность опороса составила 2,71 +0,29 ч, что достоверно ( р < 0,01 ) меньше по сравнению с контрольной. Самая длинная продолжительность опороса ( 3,19 +0,26 ч ) была у животных эталонного стада, которым для стимуляции не использовали никаких препаратов.


Применение препаратов для стимуляции опоросов у свиноматок способствовало уменьшению частоты метрит - мастит - агалактии. Так, наименьшее количество больных животных (6,2 % ) наблюдали во второй опытной, что на 3,8 % меньше по сравнению с первой и на 12,5 % - с контрольной. Наибольшее количество больных животных ( 18,7 % ) наблюдали в эталонной группе, что на 8,7 % больше по сравнению с первой.

Число родившихся живых и мертвых поросят также зависела от схемы стимуляции родов у свиноматок ( табл. 3).

Таблица 3.  Число родившихся живых и мертвых поросят.
Группа животных
Количество рожденных поросят
живых
мертвых
всего
N
%
n
%
n
Первая
116
98,3
2
1,7
118
Вторая
183
98,4
3
1,6
186
Контрольная
166
96,0
7
4,0
173

Из данных таблицы 3 видно, что наибольшее количество живых поросят была получена во второй  - 98,4 % , что на 0,1 % больше по сравнению с первой (опытной) и на 0,4 % - с контрольной.

Наименьшее количество мертворожденных поросят наблюдали у свиноматок второй экспериментальной  группы ( после использования естрофану и Катозала ). Так, количество мертворожденных в этой группе составила 1,6 % , что на 0,1 % меньше по сравнению с первой исследовательской и на 2,4 % - с контрольной. Применение только естрофану (в первой опытной ) было менее эффективным по сравнению со второй - количество рожденных мертвых плодов составила 1,7 % , что на 0,1 % больше по сравнению со второй и на 2,3 % - с контрольной.

Влияние стимуляции опороса  на интенсивность восстановления половой цикличности после отъема поросят ( табл. 4).

Таблица 4. Интенсивность восстановления половой цикличности у свиноматок.
Группа животных
Количество животных в группе, n
Суток после отъема поросят до проявления стадии возбуждения у свиноматок, M+m
Первая
10
7,2+0,7
Вторая
16
5,7+0,3*
Контрольная
16
7,5+0,8

Из данных таблицы 4 видно, что быстрее ( за 5,7 +0,3 суток после отъема ) половая цикличность восстанавливалась у животных во втором стаде. Этот показатель был на 1,5 суток меньше по сравнению с первой исследовательской группой и достоверно ( р < 0,05 ) - с контрольной. В первой и эталонной - скорость проявления половой цикличности у животных после отъема поросят достоверно не отличалась и составляла 7,2 +0,7 и 7,5 +0,8 суток соответственно.

Выводы.


  • Применение естрофану и Катозала  для стимуляции опоросов, оказалось наиболее эффективным. Так, использование указанной схемы способствует достоверному ( р < 0,001 ) уменьшению продолжительности опороса и частоты метрит - мастит - агалактии у свиноматок на 3,8 и 12,4 % по сравнению с первой и контрольной группами соответственно.
  •  Применение естрофану и Катозала  уменьшает ( на 2,4 %) частоту возникновения мертворожденных поросят, по сравнению с эталонной.
  •  Интенсивность восстановления половой цикличности у свиней, после отъема поросят, зависит от схемы стимуляции опороса - быстрее ( за 5,7 +0,3 суток) половая цикличность восстанавливается у свиней второго опытного отдела.


Рекомендуем прочитать :








Комментариев нет:

Отправить комментарий