В племенных
хозяйствах и на племенных свинофермах свиней ежегодно бонитируют, т. е.
оценивают по специальному комплексу породных признаков, для записи всех
параметров в формы зоотехнического учета. Бонитировать свиней
должна комиссия в составе
зоотехника-селекционера, ветеринарного работника, бригадира и рабочего,
обслуживающего бонитируемых животных. Комиссия
анализирует предыдущие записи зоотехнического учета (оценивает эффективность
использования животного и его продуктивность
за год); проводит осмотр каждого
хряка и каждой свиноматки (оценивает интерьер, экстерьер и конституцию свиньи и
конечно ее здоровье).
Бонитировка свиней для ведение зоотехнического учета.
Ветеринарный работник как член бонитировочной комиссии должен в первую очередь обеспечить правильную оценку здоровья и конституции и по этим параметрам исключить из племенного стада нежелательных свиней.
Оценивают свиней так
же по продуктивности, живой массе, длине туловища, экстерьеру
и конституции согласно требованиям специальной инструкции
по бонитировке свиней. За каждый из перечисленных признаков
присваивают определенный класс - элита,
I и II, о чем и делается отметка в книгах зоотехнического учета. Например, проверив
по записям зоотехнического учета многоплодие свиноматки, делаем вывод : многоплодие
от 11 и более поросят соответствует классу элита, от 10 поросят — I, а 9
— II классу. Если у матка приносит менее 9,
то по этому признаку она считается неклассной.
На основании
количества оценок за отдельные признаки
устанавливают суммарный класс: элита-рекорд, элита, I или II. Суммарный класс
элита-рекорд получают только те свиньи,
которые имеют класс элита по экстерьеру, по всем признакам
роста (масса тела, длина туловища) и
продуктивности (многоплодие, молочность, масса гнезда поросят в двухмесячном
возрасте) и так же по качеству своего потомства.
Свинья должны иметь крепкую конституцию
и не менее 12 нормально развитых сосков. Число сосков учитывают у маток и у
хряков потому, что этот признак
передается потомству от обоих родителей. У свиней часто
бывают так называемые кратерные соски, у
которых выводное отверстие вогнуто
внутрь. Поросенок-сосунок сжимает края такого соска, но молоко не поступает.
Этот признак наследственный, поэтому свиней с такими сосками
всегда выбраковывают. Животных выбраковывают и
при наличии таких пороков, как провислость спины, резкий перехват за
лопатками, слабые конечности, недоразвитость семенников, неправильный прикус.
Для племенного воспроизводства не допускают неклассных свиноматок, неклассных
и II
класса хряков.
На основании бонитировки распределяют
животных по производственным
группам, составляют план случек свиней, изменяют или уточняют
мероприятия по кормлению и содержанию, записывают свиней в государственные
племенные книги (ГКПЖ).
Мечение свиней для зоотехнического учета.
Свиней отличают по номерам
и кличкам. Племенным свиноматкам часто дают кличку похожую на кличку матери, а
хрякам — на кличку отца. А уже потом для индивидуальной регистрации свиньям
проставляют персональные номерки или
метки на ушах. Метят их стандартными 3 способами : татуировкой номеров или их выщипыванием,
или же пластмассовые бирки с номером на манер клипсов.
Для татуировки свиней
используют специальные зоотехнические щипцы. В такие щипцы вставляют
специальные игольчатые номера и
прокалывают свиное ухо получая результат одним движением. В сделанные проколы массажными
движениями пальцами втирают замешанную на спирте до консистенции густой
сметаны, сажу. Сажа быстро проникает в хрящ и
кожу, такая метка остается у свиньи на всю жизнь.
В самый первый раз свинок метят на уже 2-3 день их существования. Им в этот
период ставят на
левом ухе номер гнезда, который для них всех
одинаковый, это порядковым номером опороса свиньи на данном фермерском хозяйстве в этом году. По
достижению возраста 2 -2,5 месяцев подсвинкам уже на правое ухо наносят
индивидуальный номер учета обычно четный для маток, а нечетный для хряков. И под
этим индивидуальным номером подсвинка вносят во все книги зоотехнического
учета.
Мечение выщипами производят
другими специальными щипцами по самому краю уха, а отверстия в середине ушной раковины —
дыроколом. Любое отверстие или выщип на ушах свиньи обозначает цифру (смотреть рисунок).
Арифметическая сумма всех этих цифр и
есть номер животного в книгах зоотехнического
учета. Часто на племенных свиноводческих фермах выщипами метят животных
черного цвета и наносят им только индивидуальный код.
Пластмассовые клипсы-бирки
делают уже с нанесенными номерами от 1 до 9999. Ставить их просто : дыроколом делают
отверстие в центре ушной раковины, в него с наружной
стороны уха вводят штифт нужной бирки, а с другой стороны уха на него одевают
фиксирующее колечко (см. рисунок 35). Фиксирующее
кольцо лучше предварительно подогреть в горячей воде, она размягчит его, и
кольцо без больших усилий защелкивается на штифте бирке. Кстати, сами бирки делают
разного цвета, это легко позволяет визуально разбивать ваше стадо на отдельные
подгруппы.
Но стоит иметь в
виду, что каждый из способов мечения свиней не лишен
некоторых недостатков. Например, трудно разглядеть
вытатуированные номера, когда уши свиней грязные, а разобрать номер по выщипам
тогда, когда на ушных раковинах есть раны. Да и клипсы-бирки часто пропадают,
особенно часто когда
животных переводят с места на место или же содержат в больших коллективах.
В основном так исторически сложилось, что в
племенных свинофермах метят татуировкой уши свиней только белой масти, а выщипами
только черной, в не племенных хозяйствах используют любые
способы, а на больших промышленных комплексах
чаще всего применяют бирки-клипсы.
Но на каждой более – менее серьезной свиноводческой
ферме обязательно ведут зоотехнический учет для всех пород свиней. Для него разработаны специальные международные
формы учетных книг, индивидуальных карточек животных, ведомостей и множество других
обязательных документов.
Рекомендуем прочитать :
Комментариев нет:
Отправить комментарий