Порода свиней Ландрас.


Свиноматка породы Ландрас
Эта прекрасная порода свиней получена в Дании в начале 20 века, селекцией местных пород с английской крупной белой свиньей, при интенсивном белковом рационе кормления (обрат). При селекции проводили тщательный отбор и подбор пород по мясным качествам и скороспелости. Порода Ландрас была первая специализированная порода свиней мясного типа. Свиньи породы ландрас типично беконного типа с большим содержанием в туше мяса и небольшим слоем подкожного сала. При приблизительно одинаковых репродуктивных качествах с животными крупной белой породы или других пород, от свиней  породы Ландрас при весе 100 кг получают туши с 3%-5% большим содержанием прекрасного постного мяса.

Многолетняя селекция породы Ландрас на улучшение их откормочных характеристик и мясной продуктивности, а так же увеличение продолжительности туловища привела к образованию у животных определенных морфофизиологических особенностей, которые выгодно отличали, на момент создания, эту породу свиней ландрас от остальных европейских пород свиней . Например, жира и заключенной в нем энергии, у породы ландрасов в 6-месячном возрасте откладывается почти на 10%, а в 9-месячном возрасте - на 7% меньше, чем у представителей крупной белой породы свиней. По образованию  белка растущие поросята породы ландрас опережают подсвинков крупной белой в 6-месячном возрасте на 21,1%, а в 9-месячном на 26,6%. Эти данные заявляют о более быстром синтезе белка у породы ландрас по сравнению с его синтезом у представителей крупной белой породы.

Вследствие высокой специализации породы ландрас, подсосные матки и особенно ремонтный молодняк, очень привередливые к условиям своего содержания. Ошибки в рационе кормлении и содержании негативно влияют на оплодотворяемость, многоплодии и других показателях продуктивности животных. Туловище у них длинное; окорок плоский, широкий; уши сильно нависающие на глаза, длинные; кожа тонкая; щетина редкая, белая. Кабаны-производители этой породы в нашей стране весят около 309 кг при длине корпуса 181,6 см и объеме груди 162,3 см; свиноматки весят 253 кг при продолжительности туловища 166,7 см и объеме груди 148,8 см; многоплодие около 11 поросят. Во время государственного испытания свиньи породы ландрас проявили такие откормочные качества: среднесуточный прирост живого веса около707 г, расход корма на 1 кг  прироста около 3,97 корм. ед, живую массу в 100 кг свиньи набирают за 189 дней.
Свиньи породы ландрас - широко распространенная свиная порода в мире и в странах СНГ. По записям государственного племенного реестра на 1.01.2008 г. в Украине выращиванием этих свиней занимались 45 предприятий, в том числе 39 племрепродуктор и 6 племзаводов в 18 районах Украины. Общее количество племенных представителей ландрасов - 93381 голов, из них 7559 основных свиноматок и 328 хряков-производителей. Удельный вес свиней породы ландрас достигает 14,3% и продолжает нарастать в составе 11 отечественных пород.

Порода Ландрас часто используется для промышленной селекции с чистопородными и помесными свиноматками.  Доказано, что 2-х и 3-х породные помеси ландрасов с породами свиней брейтовской, крупной белой, миргородской и некоторых других по мясным качествам и откормочным характеристикам намного превосходят своих чистопородных представителей. При применении в скрещивании боровов породы Ландрас в качестве 3 породы продуктивность свиноматок, а также скороспелость и мясность полученных гибридов увеличиваются.
Порода свиней Ландрас распространена по всей территории СНГ и всюду используется для промышленной селекции с чистопородными и помесными матками разных пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок возрастает  на 5%-12%, скороспелость подсвинков — на 5%—10% при  снижении затрат корма на 1 кг прироста живого веса, а % содержание мяса в туше увеличивается примерно на 6%.

        На территорию Украину  свиньи породы ландрас были привезены в 1957 г. в экспериментальное хозяйство "Украинский" НИИТЭ Лесостепи и Полесья УССР. А за время с 1957 по 1964 гг. в Украину завезли 252 головы импортных представителей породы ландрас, относящихся к 41 семье и 34 генеалогическим линиям. Сегодняшние свиньи породы ландрас зарубежной селекции кардинально отличаются от своих предков как по конституции так и внешнему виду, а так же и по качеству получаемой продукции. Использование их на местных стадах свиней может привести к заметному ухудшению показателей мяса и сала, стрессоустойчивости, потери адаптации к местным условиям существующих генеалогических структур и т.д.

Представители породы свиней ландрас в Украине нашли широкое применение в трех направлениях: вводное и воспроизведенные скрещивания для получения новых специализированных мясных генотипов (линий, пород, семейств, внутрипородных и заводских типов,); межпородное промышленное скрещивание с перспективными породами  с задачей получения товарных помесей и гибридов интенсивного класса с улучшенными откормочными и мясными качествами; чистопородное развитие для сохранения чистой племенной породы и ее совершенствованию.

Вследствие долгой целенаправленной селекции получен и утвержден в 1991г новый заводской тип породы ландрас украинской селекции под названием УЛН-1. Свиньи нового типа УЛН-1 потомки в 28-30 поколении от завезенных. У них отсутствуют те недостатки, которые были ранее - слабые конечности, слабая конституция, низкая воспроизводящая способность, паралич задней трети туловища. Методом вводной и сложной воспроизводственной селекции с участием породы ландрас выведенны новые мясные породы такие, как полтавская мясная, украинская мясная, украинский тип свиней породы ландрас УЛН-1, заводские мясные породы миргородской свиньи(«Гранит 297») и украинской белой («Бора 925») и т.д.. В данный период это сравнительно крепкие животные с отличными воспроизводственным, мясными и откормочными качествами, прекрасно приспособлены к природным и технологическим условиям. Свиноматки украинского ландраса отличаются более высокими продуктивными качествами. За время разведения свиней ландрас в Украине их многоплодие и другие характеристики увеличились на 25-32%: многоплодие свиней увеличилось в с 8  до 10 подсвинков; масса гнезда при отлучении в 2 месяца - с 140 до 193 кг; молочность гнезда - с 39,4 до 56,7 кг. Значительно укрепилось здоровье поросят и их выживаемость.

        Итоги контрольного откорма доказали, что свиньи по показателям мясистости и энергии роста полностью удовлетворяют всем требованиям класса «элита». Средний возраст фиксирования живой массы в 100 кг  примерно 171-180 дней, среднесуточный прирост живой массы - 770-845 г, расходы пищи на 1 кг прироста  3,45-3,67 корм. ед, длина туловища - 96,5-98,8 см, толщина шпика над 6 грудными позвонком - 25,2-27,5 мм, масса окорока - 10,8-11,5 кг. Подсвинки украинского заводского типа достигает веса в 100 кг быстрее более чем на 15 дней (8,0%) по сравнению с требованиями класса элита и на 13,9 дней (7,4%) по сравнению со средним мировым показателем по породе ландрас.

Учитывая, что однобокая селекция на мясистость, как свидетельствует зарубежный опыт, часто может привести к  проявлению таких болезней мяса, как беломышечная болезнь (PSE - мясо), регулярно проводился контроль за качеством мышечной ткани. Химический состав и физические качества   длинной мышцы спины доказали, что мясо ландраса украинского происхождения в сравнении с свиньями крупной белой породы содержит больше белка и меньше внутримышечного жира.

Основной упор при использования ландрасов в ближайшем будущем, будет сделан на межпородное скрещивание боровов этой породы со свиноматками отечественных и породных групп, и конечно же использование ландрасов при гибридизации и выведении новых пород свиней.

Рекомендуем прочитать :

Сперма хряков - оценка качества и объема в зависимости от породы и сезона года.


Влияние жировой и жиролизиновой добавки для свиней на их убойные показатели.


Лучшие условия для выращивания свиноматок. Практический эксперимент.


Болезни свиней. Лечение самых распостранненых заболеваний 

Профилактика заболеваний свиней и поросят.

Ранний отъем поросят от свиноматки.


Разделка туши свиньи.


Зоотехнический учет - бонитировка и мечение свиней.


Экономическая эффективность использования янтарной и лимонной кислоты с пробиотиком "Пробиол -Л" в рационах питания свиней.


Утилизации отходов животноводства. Санитарно-гигиенические аспекты процесса анаэробной биологической ферментации отходов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий