Родоначальница почти всех пород – английская крупная белая порода свиней.


Английская крупная белая порода свиней.
История английской крупной белой породы свиней начинается в 1851 г. на сельско-хозяйственной выставке животных в Виндзоре. Никто из многочисленных посетителей не прошел  мимо необычных свиней, которых выставил некий Джозеф Тулей. Вместо всем привычных заплывших жиром свиных туш, которые еле стояли на маленьких ножках, эти красивые свиньи были длинные, крупные, с широкой грудью. Сам Джозеф Тулей был ткач, но его страстью и увлечением было свиноводство. Все лучшее и новое, что он селекционировал, происходило от одной пары свиней - матки Мэтчлес и хряка Самсона. Чтобы закрепить в потомстве их превосходные качества, он искусно применял близкородственное спаривание, получил несколько знаменитых свиноматок - прародительниц новых семейства и немногих хряков.

Вокруг новой породы свиней, английской крупной белой,  стали закручиваться интриги за авторство. Если верить известным нам воспоминаниям современников Тулея, то сначала дела
его шли неплохо – он стал богатеть, продавая поросят новой породы, но долго конкурировать с мощным заводчиком свиней Уинменом не смог, и тот скупил всех лучших животных из его выведенной породы.
     Вначале английскую крупную белую породу свиней называли йоркширской породой - по названию местности, где появились животные. Немного позже эта порода свиней получила от Английского Королевского земледельческого общества имя - крупной белой свиньи. В Англии стали появляться новые фермы, занимавшиеся только разведением этой молодой, но очень перспективной породой животных. В этой породе, как считали многие специалисты, соединилась кровь нескольких пород - крупной длинноухой свиньи,  португальской и неаполитанской, и в результате этого   удачного слияния и появились эти прекрасные животные.
В Англии, у себя на родине, крупные белые свиньи пережили многое, и золотую пору бума «старого йоркшира», и время полного упадка, к началу нынешнего века, когда лихорадка легких денег не давала времени серьезно разобраться в преимуществах и недостатках отдельных веток этой породы. Все же это не мешало заводчикам-коммерсантам массово продавать свой, часто не первосортный товар, во многие страны мира. В это время проводилась, конечно, и серьезная племенная селекция, были выведены прекрасные боровы - непобедимые чемпионы сельскохозяйственных выставок, и выдающиеся   свиноматки.

В Россию английскую крупную белую породу свиньи завезли в конце 18 века. И мгновенно, эта свиная порода стала популярной у многих производителей мяса. А в Воронежской губернии с этой породой свиней стал вплотную заниматься один из известных знатоков свиноводства того времени Н. Н. Завадовский.  Уже в начале 19 в. в популярном журнале «Вестник животноводства» Завадовский издал серию полемических статей о английских крупных белых свиньях. С Завадовским на страницах этого журнала «скрестил зоотехнические шпаги» другой известный ученый Е. А. Богданов, который так же изучал этих свиней и даже написал книгу «Разведение крупных йоркширов (крупных белых свиней)».
      
И все же до революции эта прекрасная порода свиней была представлена в России лишь отдельными заводами. И только в после революции началось производственное разведение этих ценных племенных свиней. Уже в 21-23 гг. 19в на базе декретов Совнаркома об охране племенных животных были организованы государственные племенные совхозы по выращиванию и разведению английской крупной белой породы - «Никоновское», «Большое Алексеевское», «Константиново» в Московской области, «Ачкасово», «Дедово» в Черниговской области, «Венцы-Заря» в Краснодарском крае, «Отрада» в Воронежской области. С 1930 г., был создан государственный трест «Свиновод», свиноводческих племенных хозяйств появилось еще больше, а вскоре на племенных фермах крупной белой породы свиней стали ее совершенствовать и появились наши породы крупной белой свиньи.
В результате    продолжительной отечественной селекции английский тип крупных белых свиней был кардинально изменен и улучшен. За время селекции была фактически создана новая отечественная порода свиней, которая по многим характеристикам превосходит английскую крупную белую породу. Животные этой породы белого окраса, прекрасного телосложения. Туловище широкое, длинное, глубокое, с широкой спиной без «перехватов» за лопатками. Окорока прекрасно выполненные. Конечности относительно небольшие, без складок, с крепкими копытами и упругими короткими бабками. Кожа эластичная, крепкая, без складок. Щетина гладкая, негрубая. Вес взрослых хряков около 320—370 кг, свиноматок — 220—250 кг. Продолжительность  хряков 174—186 см, свиноматок 160—166 см. Многоплодие свиноматок от 9 до 12 поросят при весе каждого из них около  1,1—1,3 кг, живая масса опороса на 21 день около  50 кг. Уже к 2 месяцем, живая масса каждого из поросят где-то 15—19 кг. При правильном интенсивном откорме, животные в возрасте 7 месяцев имеет вес в 100кг при затрате 4—4,5 корм. единицы на 1 кг прироста.
В племенных свиноводческих хозяйствах исторически сложились три типа свиней этой породы: сальный,  мясо-сальный и беконный. Лучшие животные этой породы  были учтены в государственных племенных книгах. Ценнейшими в крупной белой породе стали линии хряков Свата 103 и Свата 97, Драчуна 1017  и Драчуна 828, семейства Волшебниц, Самсона, Беатрисы, Сои.

Крупная белая порода показала себя как очень скороспелая и многоплодная. Животные этой породы свиней способны к быстрому росту и в раннем возрасте, достигают больших весов и размеров, у них крепкая конституция и прекрасный иммунитет к болезням. И все же точно и подробно указать, в чем крупная белая порода свиней превосходит другие разводимые у нас породы свиней, долгое время было трудно: сопоставимых данных небыло. Но в 1965 г. в Прибалтике, в городок Кехтна, на свиноводческую контрольно-опытную ферму завезли свиней всех известных в СССР пород и породных групп. Им предстояло пройти государственное породное испытание по различным откормочным и мясным качествам. 5 ведущих научных сельскохозяйственных учреждений начали тщательно изучать эти породы. Список 18 «соревнующихся» пород открывала крупная белая, за ней шли эстонская беконная, латвийская и литовская белые, украинская степная белая, северокавказская, ландрас.

Итоги испытаний были такими. Среднесуточный привес крупных белых составил 771 г, ландрасов – 707г. На 1 кг своего привеса крупные белые использовали 3,94 кормовой единицы, ландрасы - 3,97. 100-килограммового живого веса первыми достигли за 182 дня откорма тогда, как вторые - за 189 дней откорма. Мяса и сала с туши животного от крупных белых пород получили 56 кг, от ландрасов – 55 кг. Но в их охлажденной туше доля мяса составляла 50,2%, а сала 39,8%, тогда как у породы ландрасов - 55,4 %  и 34,6% соответственно. Однако по толщине шпика у 6-месячных свиней  крупные белые и ландрасы пошли вровень: 37 мм.
Со времени испытаний в Кехтне прошло уже более 40 лет. В каком же направлении совершенствовались крупные белые породы? Ее улучшением занимаются многие племенные хозяйства в стране.

По-прежнему ценится крупная белая как порода отличных материнских качеств. В племенных заводах матки приносят в среднем за опорос - 11,1 поросенка, молочность поросят 57,4 кг, к отъему от мамки остается не менее чем 10 поросят и каждый весит в среднем около 18,8 кг.
     Ну а как с мясными качествами? Селекционеры упорно пытаются улучшить все породные характеристики, чтобы крупные белые свиньи стали еще более скороспелыми, «экономными» в затратах кормов на 1 кг привеса, увеличился убойный выход отличного мяса, максимально уменьшить толщину шпика. Поставлена задача: свиньи  должны набирать 100 кг живого веса максимум за 170 дней, а для этого им надо прибавлять в сутки не менее чем 780 г, используя на прирост 1 кг привеса не более чем 3,6 кормовой единицы.

Достижимы ли поставленные цели перед селекционерами? Это сегодня уже не вызывает сомнений. Уже сейчас ученые-свиноводы Эстонии намного улучшили показатели крупных белых:  мяса в туше свиней содержится от 62% и более, шпик у них не толще чем 27 мм, а среднесуточные привесы поднялись до 734 г. Селекционеры племенных свиноферм «Большое Алексеевское» и «Никоновское»  улучшают породу крупных белых свиней, прививая им кровь свиней из Швеции. Выведены животные, у которых доля мяса в туше поднялась до 60-62%, среднесуточная прибавка живого веса составляет 710-760 г. Шпик у таких животных не толще чем 24-28 мм. Для набора 100-килограммового живого веса им достаточно всего 170 дней.

Специалисты многих исследовательских институтов  вместе с представителями ферм, планируют вывести мясные типы и линии свиней крупной белой породы, отвечающие новейшим современным стандартам. На Украине в НИИ животноводства Лесостепи и Полесья выводят новую породу этих свиней, которые должны прибавлять на откорме не менее чем по 800 г в сутки. Есть свои программы выведения новых заводских специализированных линий и типов - у Полтавского института свиноводства, Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Белорусского НИИ животноводства, Донского и Кубанского сельскохозяйственных институтов и т.д.
Селекция пород свиней все более усложняется. К сальным, мясным и откормочным характеристикам породы предъявляют все большие требования.  И во всех сложных селекционных скрещиваниях, которые ведутся и еще предстоят в развитии свиноводства, крупным белым свиньям находится место. Как говорят - всем породам порода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий