
При установке норм кормления при содержании свиноматки, учитывают степень упитанности, возраст, живую массу и срок супоросности животного. Супоросность разделяется на первую и вторую половины (первая половина — первые два месяца супоросности, вторая — остальное время до опороса). Свиных маток делят на две категории: растущие (в возрасте до 2 лет) и взрослые (старше 2 лет).
В первые 84 дня супоросности матка имеет наиболее низкую потребность в питательных веществах. Рацион кормления свинки в этот период приводится в табл. 11.

Для растущих маток нормы кормления из расчета на 100 кг живой массы будет больше, чем для взрослых: молодое животное нуждается в питательных веществах для собственного роста и роста эмбрионов.
В состав рациона кормления свиноматки рекомендуется вводить 5—10% сенной (травяной) муки, 15—35% зеленых и сочных и 65—85% концентрированных кормов, из них 20% гороха лактирующим и 10% гороха — холостым и супоросным животным. Кроме того, в ее кормление желательно вводить 5—7% продуктов животного происхождения, в том числе мясокостной и рыбной муки, отходов мясной и рыбной промышленности.
Уровень кормления свиноматки при непрерывном производстве поросят рекомендуется повышать на 30% за 3— 14 дней до случки, то есть фактически через 5—7 дней после отъема поросят (в сравнении с рационом первых 84 дней супоросности).
Как правило, свиноматку содержат не более 3 лет, пока животное дает обильный здоровый приплод, а затем забивают на мясо. В том случае, если при первом опоросе свиноматка дает 10—12 поросят и нормально их выкармливает, то желательно, чтобы эта свинка давало приплод два раза в год; при этом ежегодно можно будет получать 20—25 поросят, выращивать их до двухмесячного возраста и реализовывать животных на сельскохозяйственном рынке.
Супоросность у свиноматки продолжается 112—115 суток.
В следующей таблице даны ориентировочные рационы кормления при содержании свиноматок в возрасте до 2 лет (первая половина супоросности).
Далее даны ориентировочные рационы для супоросных маток в возрасте старше 2 лет (вторая половина супоросности).
Обратите внимание на то, что во второй половине супоросности в состав кормления свинки нужно вводить больше сочных и грубых кормов, обладающих молокогонным действием.
Формировать состав кормления животных следует так, чтобы не допустить ожирения или, наоборот, истощения свиноматки: и в том и в другом случае возможно рождение слабых или мертвых поросят. Доля высокопитательных кормов должна быть больше, чем у откормочных свиней. У свиноматок, которых содержали и кормили правильно, опоросы проходят легко и ей не нужна помощь при опоросе.
Содержание и кормление супоросной свиноматки в летний период.
В теплое время в состав кормления супоросной свиноматки должно содержаться много зеленых и сочных кормов.
Особое внимание, во время содержания, нужно уделить удовлетворению потребностей свиноматки в витамине D и витаминах группы Б, а также аминокислотах. Суточные нормы этих веществ даны ниже.
Зеленые корма непосредственно перед скармливанием необходимо измельчить, смешать с рублеными корнеплодами, вареным картофелем, добавить концентратов и залить молочными отходами.
Рекомендуется использовать в качестве зеленого корма озимую пшеницу, рожь, позднее траву клевера, люцерны, а затем отходы овощей (капустные листья и кочерыжки, свекольную ботву и т. п.). При содержании свиноматок полезно выпасать на участках с молодой нежной травой.
В зависимости от срока супоросности меню кормления свиноматки должен меняться. В первый месяц супоросности свиноматкам рекомендуется давать в сутки до 6—8 кг сочных и грубых кормов. К третьему месяцу количество этих кормов резко уменьшают, полностью исключают из рациона жмых, а взамен увеличивают количество кормов с послабляющим действием (пророщенный овес, овсяная мука, пшеничные отруби и т. п.). Обратите внимание на то, что перекорм свинки на поздних сроках супоросности может повлечь за собой выкидыш. За 7—10 дней до опороса грубые разновидности кормов полностью исключают из рациона, а объем сочных и зеленых кормов уменьшают на 50%. В этот период свинье скармливают преимущественно болтушку из отрубей, а также небольшое количество измельченных корнеплодов.
Частота кормления свиноматки — 3 раза в сутки, в одно и то же время. Запаздывать с кормлениями не рекомендуется, поскольку это может обеспокоить животное, что в свою очередь нередко ведет к выкидышу. По окончании кормления ее поят свежей чистой водой с температурой около 15°С.
Любая перемена рациона должна быть постепенной, чтобы у свинки не расстроилось пищеварение.
Далее дана ориентировочная потребность в основных питательных веществах при содержание свиноматки в возрасте до 2 лет.
В следующей таблице приводится ориентировочная потребность в питательных веществах в рационе свиноматки старше 2 лет.
Содержание свиноматки в летний период имеет важные особенности. Для маток необходимо устроить загон, куда они могли бы беспрепятственно выходить из своего помещения. В дождь и сильную жару их выпускать не рекомендуется. Как уже было сказано, хороший эффект дает выпас животных: пастись свиноматки должны утром, до первого кормления, так как в этом случае они съедят больше зеленой массы. Второй выпас, как правило, проводят во второй половине дня.
Продолжительность выпаса свиней зависит от качества травы на пастбище: на скудном пастбище он длится 2—4 часа, на обильном — до 1 часа. Выпас во всех случаях прекращают, когда животные принимаются рыть землю. Не забудьте установить на пастбище емкость с чистой свежей водой.
После выпаса свиноматок рекомендуется подкормить концентрированными кормами. Подкормку дают не ранее, чем через 1 час после окончания выпаса.
Если, при содержании, возможности свободно выпасать животных нет, то им в загон засыпают свежескошенную траву с добавлением концентрированных кормов (8—10 кг травы в сутки на одно животное).
Содержание и питание супоросной свиноматки в зимний период.
При содержании свиноматок зимой, их не выгуливают а обеспечивают большим количеством зеленых кормов. Формировать их рацион становится проблематично.
Зимний рацион кормления супоросных свиноматок должен включать достаточное количество сена бобовых культур (в измельченном или натуральном виде). В первую половину супоросности рекомендуется в сутки из сочных кормов скармливать 4—5 кг моркови, свеклы, картофеля, а во вторую половину — 5—6 кг; картофель супоросным свиноматкам дают только в вареном охлажденном виде. Из концентрированных кормов необходимы рожь, ячмень, кукуруза, овес, отруби в количестве около 1,5 кг в сутки; кукуруза не должна составлять более 50% от объема зерновых, причем ее лучше давать только в смеси с прочими зерновыми. Из бобовых культур супоросным свиноматкам полезен горох, однако вводить его в рацион нужно очень осторожно, в количестве не более 0,2—0,3 кг в сутки.
В следующей таблице дан состав примерного зимнего рациона кормления при содержании супоросных свиноматок в зависимости от климатических и кормовых особенностей регионов.
Весьма положительно на внутриутробное развитие приплода действует пища животного происхождения в рационе кормления свиноматки. Рекомендуется давать матке при содержании 2,5— 3 л обрата, молочной сыворотки или молока в сутки. Как правило, из молочных и концентрированных кормов готовят влажные мешанки; кроме того, Молочными продуктами можно заправить вареные корнеплоды и корнеклубни. Если в рацион кормления свиноматки входят кухонные отходы, то их требуется тщательно проваривать, а затем добавлять сухие концентрированные корма в размолотом виде. В сутки можно давать до 5—6 кг пищевых отходов.
Рекомендуем прочитать :
Бизнес план выращивание и разведения свиней. Расчет экономической эффективности.
Обмер свиньи. Таблица соответствие веса и размеров свиньи.
Уход за новорожденными поросятами.
Случка свиней.
Кормление хряков-производителей.
Рекомендуем прочитать :
Бизнес план выращивание и разведения свиней. Расчет экономической эффективности.
Обмер свиньи. Таблица соответствие веса и размеров свиньи.
Уход за новорожденными поросятами.
Случка свиней.
Кормление хряков-производителей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий