Количество поросят
полученных от свиноматки, зависит от многих факторов. Главные - это система
управления, генетика (породистость) и кормление. Рассмотрим подробнее последний
из факторов – кормление свиноматок.
В мире еще не так много
предприятий, которые получают 30 поросят от свиноматки в год, и в то же время
во многих странах едва достигают показателя 16-17. Поэтому это сложная тема.
Чтобы достичь этой цели, нужно выполнить несколько важных задач:
1). Использование генетического потенциала
свиноматок (на «Жигулях» так не поедешь, как на «Феррари», например). В Европе
сейчас целевым показателем является 12-13 живорожденных поросят от свиноматки в
каждый опорос. Важно, конечно, получать при этом здоровых поросят живой массой
1,4-1,5 кг и выровненные гнезда;
2). Обеспечение высокого
качества корма, гигиены, сбалансирования рационов;
3). Обеспечение управления -
это решающий фактор. Особенно в Украине, России, где на больших свинокомплексах, работает много наемной рабочей силы, вопрос качества их работы и контроля за правильностью их действий является крайне актуальным.
Часто, закупив топовые породы свиней,
предприятия ожидают, что сразу получат 30 поросят. Однако только сумма всех
факторов - генетика, хорошая кормление и управления - может дать желаемый
результат.
Ремонт стада.
Например, в Дании, Австрии,
Голландии и Германии (см. График 1) производительность свиноматок с каждым
годом растет.
Но и здесь наблюдается
большая разница. Основная причина заключается в размерах предприятий: в Австрии
компании маленькие, и фермеры предпочитают работать на тракторе в поле, а не в
свинарнике, поэтому и показатель этой страны так сильно отличается от Дании.
Это означает: высшую цель ставим, тем интенсивнее должны работать и тем более
профессиональными должны быть подходы.
Существенную роль играет многоплодие
свиноматки. Высокий показатель наблюдается в Дании, но в то же время здесь и
наибольший процент отбракованных свиноматок (см. Таблицу 1).
Таблица 1. Большая разница
уровня производительности
Страна
|
Живорожденные
поросята/опорос
|
Потери
во время лактации
|
Опоросов/год
|
Примечание
|
Дания
|
14
|
13,80%
|
2,25
|
14%
потерь свиноматок 53% ремонтных
|
Нидерланды
|
13
|
12,90%
|
2,36
|
Относительно
сбалансированно
|
Германия
|
12
|
14,80%
|
2,3
|
Большие
потери поросят
|
Австрия
|
11,2
|
11,90%
|
2,25
|
2% потерь свиноматок
|
Процент вынужденных потерь
свиноматок во время лактации в этой стране (14%) также является слишком
высоким! Кроме того, уровень кормления и качество кормов в Дании еще не на
таком высоком уровне как, например, в Голландии или Германии.
И не только в
Дании, но и на многих предприятиях разных стран часто наблюдаем, что до 30%
свиноматок выбраковывают уже после первого опороса, поэтому они больше не
оплодотворяются. Целевым средним показателем должно быть 5-6 опоросов в среднем
по стаду. А для этого многие свиноматки в стаде должны иметь по 8-9 опоросов.
Обеспечить такой показатель
чрезвычайно трудно, если на ранних этапах выбывает много молодых свиноматок.
Высокий уровень выбраковки негативно влияет и на себестоимость производства
поросят, поскольку ремонт стада всегда был не дешевым.
Молочность свиноматок.
Стремясь получить больше
поросят от свиноматки и высокую их массу при отъеме, вы должны обеспечить
надлежащую для этой задачи молочность свиноматки. Если родилось 12 поросят, а
желанной массой при отъеме является 7,2 кг, то свиноматка должен производить в
день минимун 9-10 л молока (см. Таблицу 2).
Таблица 2. Вес при отъеме в
зависимости от молочной продуктивности и количества поросят (28 дней, без
прикормки поросят)
Молоко
|
Количество поросят
|
|||
(кг/день)
|
10
|
12
|
14
|
16
|
8
|
6,96
|
6,05
|
5,4
|
4,91
|
10
|
8,33
|
7,19
|
6,38
|
5,77
|
12
|
9,7
|
8,33
|
7,35
|
6,62
|
14
|
11,06
|
9,47
|
8,33
|
7,48
|
Свиноматку с такой
производительностью можно приравнять к корове производительностью 30 - 40 л
молока в день. Некоторые предприятия уже даже проводят селекцию свиноматок по показателю
молочности. Но больший эффект, чем от генетики, можно получить от грамотного кормления
и управления. Часто предприятия приглашают много специалистов, проводят
многочисленные исследования, пытаясь выяснить, почему у свиноматки мало молока,
и в то же время забывают о такой простом факторе, как низкое потребление воды
(низкая пропускная способность поилок и т.д.). Если свиноматка получает мало
воды, она естественно производит мало молока, потребляет меньше корма и конечно
имеет низкую производительность.
Приросты поросят в подсосный период.
Следует также учитывать, что
рождение большого количества поросят может повлечь некоторые проблемы. Так как
с увеличением числа поросят их живой вес при отъеме меньше (см. Таблицу 3).
Таблица 3. Большие гнезда
могут вызвать проблемы.
Отлученных
поросят/свиноматку/год
|
25
|
30
|
||||
Отлученных
на опорос
|
10,5
|
12,5
|
||||
Вес
при рождении, кг
|
1,5
|
1,3
|
||||
Вес
при отлучении, кг
|
6,7
|
6
|
||||
Прирост,
г/день
|
260
|
235
|
||||
Прирост
гнезда, кг/день
|
2,73
|
2,94
|
||||
Потребность
в энергии, МДж/день
|
102
|
108
|
||||
Потребность
в корме, кг/день
|
7,6
|
8,1
|
||||
Каждый кг приросту гнезда = 4,1 л молока = 29 МДж ОЕ з корму 1,5 кг/день.
|
||||||
Меньше потребление корма = 0,8 кг потери
живого веса/день.
|
||||||
Причиной этого является более
низкие среднесуточные приросты 220 г вместо 250-260 г. В подсосный период
приросты должны составлять не менее 240 - 250 г. Для этого надо, чтобы
свиноматка производила 0,8-1 л/поросенок молока в день, в зависимости от жирности.
Это означает, что на 12 поросят нужно 10-12 л молока.
Часто достичь такого показателя
очень трудно. Поэтому сейчас кормовая индустрия в свиноводстве предлагает
достаточно много хороших продуктов (йогурты, мюсли и т.д.) для подкормки
маленьких поросят, чтобы они имели дополнительный источник энергии. Также
рекомендуется, как можно раньше начинать подкармливать поросят качественными
Предстартами.
Больше корма для свиноматки.
Чем больше поросят у
свиноматки, тем больше корма она потреблять, чтобы обеспечить высокую молочную производительность.
Так, свиноматка, которая выращивает 30 поросят в год, по сравнению с той, что
выращивает 25, должен съедать на 0,5 кг больше корма в день. Поэтому, нужно
сделать так, чтобы она захотела и смогла съесть эти 8 кг комбикорма. Поэтому
корм должен содержать качественные и легкоусвояемые компоненты, иметь
оптимальный аминокислотный состав. Одна из возможностей повысить питательность
молока (увеличить содержание жира, белка и лактозы) - добавление в корм
свиноматок пробиотика Бонвиталь и подкислителя Шаумацид протект гранулят,
который к тому же снижает процент ММА в начале лактации.
Повышение массы поросят при рождении.
Чтобы достичь большого
количества поросят в гнезде, необходимо минимизировать потери в подсосный
период до менее чем 10%. Известно, что как на процент сохранности поросят, так
и на массу во время отлучения в значительной степени влияет масса поросят при
рождении (см. График 2).
Каждые дополнительные 100 г
живой массы при рождении увеличивают на 300 г массу поросят во время отлучения.
Кроме того, масса при рождении влияет и на убойную массу: чем выше масса при
рождении, тем быстрее свиньи достигают убойных кондиций, а от этого в результате
зависит конечный экономический показатель всей деятельности. Итак, целевым
показателем должно быть 1,3-1,5 кг ж. в. поросят при рождении. Многие
предприятия получают поросят массой не более 1-1,1 кг, и поэтому имеют и
высокие потери поросят в подсосный период.
Кормление свиноматок до
опороса.
На массу поросят при
рождении влияет кормление свиноматок в последние 4-5 недель до опороса. То
есть, на повышение массы поросят необходимо интенсивно воздействовать с 90-го
дня супоросности (применять только высококачественный, легкоусвояемый корм и
специальные добавки). В этот период необходимо также повышать содержание
энергии в рационе питания. В то же время до 60-80-го дня супоросности нельзя
допускать ожирения свиноматок, иначе усиленная кормление в последний период
приведет к существенному увеличению массы и связанных с этим проблем (меньше
молочность, высокий процент ММА, проблемы со здоровьем поросят и т.д.).
Крупным свинофермам, которые
имеют собственные комбикормовые заводы, целесообразно самостоятельно готовить
специальный корм для свиноматок в период опороса, содержащий легкодоступную
энергию и белок, хороший источник клетчатки.
Важным для современных пород свиней является достаточное обеспечение витаминами, особенно А, Е, В,
микро- и макроэлементами. В наши страны завозят генетический материал
преимущественно из Европы, поэтому уровень кормления должен соответствовать
тому уровню, при котором секционировали этих животных на их родине. В этом
вопросе компромиссов быть не должно.
Несколько слов о клетчатки.
В Австрии, например,
применяют много сухого жома - это хороший источник клетчатки, но в таком случае
следует обязательно считать содержание кальция в рационе питания. Не
рекомендуется применять много пшеничных отрубей - они могут быть загрязнены
микотоксинами. В последние 2-3 года получило распространение использование
небольшого количества лигноцеллюлозы, что происходит из древесины: она не
содержит микотоксинов и производит большой эффект в малых дозах.
Кондиции упитанности свиноматок.
Немаловажной причиной является
и кормление свиноматок во время лактации и сохранение кондиции их упитанности.
Некоторые исследования показывают, что когда свиноматка в течение лактации
теряет менее 5% массы ее тела, то ее поросята имеют больший вес при отъеме, и к
тому же, у нее уменьшается срок сухостоя, увеличивается производительность при
следующем опоросе и повышается процент опоросов (см. графики 3 и 4).
Итак, на сегодня передовые
современные производительные свиноматки, дают возможность получать большое
количество поросят в год, но таким высоким показателям опоросов должно
соответствовать качество кормов и кормления и, что самое важное, - общая система
управления и ухода за племенным стадом.
Рекомендуем прочитать :
Комментариев нет:
Отправить комментарий