В статье приведена
характеристика производительных и откормочных качеств, а также
иммуногенетические исследования свиней полтавской мясной породы.
Современное состояние развития свиноводства определяется требованиями
потребительского рынка на производство высококачественной мясной свинины с
минимальными затратами. С созданием и апробацией полтавской мясной породы
свиней актуальным стал вопрос дальнейшего совершенствования , направленного на
улучшение продуктивных качеств.
Одной из основных условий
достижения высокого уровня продуктивности животных является высокий селекционно
- генетический потенциал с использованием оптимальной системы разведения. При
повышении производительности стад за счет селекционной работы учитывается пять основных факторов : уровень наследования
признаков, оценка продуктивных качеств, отбор, подбор и интервал между
поколениями.
Селекция новых мясных
генотипов свиней ведется на высокую производительность и мясистостью, а также
на выравненность приплода, устойчивость к заболеваниям, крепость конституции.
Селекционный материал
полтавской мясной свиньи были использованы при создании русской скороспелой,
красной белопоясной, украинской и белорусской мясных пород.
Все украинские породы свиней, а не только полтавская, конкурентоспособны на мировом рынке. Основная задача состоит в
том, чтобы создать им необходимые условия для дальнейшего совершенствования и
эффективного использования в племенном и товарном производстве.
Таким образом, обзор
литературных источников свидетельствует о том, что изучение данного вопроса
является актуальным, имеет теоретическое и практическое значение, что и
обусловливает научный поиск и выбор направления исследования.
Памятник полтавской породе свиней в Полтаве |
Исследования проводились в
соответствии с НТП 31 . Свиноводство «Селекционно - технологическая система
ведения свиноводства» (№ 0106U004206) . Оценка ремонтного молодняка проводилась
в условиях базовых племенных хозяйств по собственной продуктивности (ОСТ-10-8-86),
полтавских хряков и маток по качеству потомства (ОСТ-10-3 -86). Прижизненную
толщину шпика измеряли ультразвуковым шпикомером " Draminski electronics
in agriculture ", а комплексную оценку племенной ценности проводили
согласно "Инструкции по бонитировке свиней".
Результаты исследований полтавской породы свиней.
Селекционно-племенная работа
с полтавской мясной породой свиней проводится в 4 племзаводах и 13
племрепродукторах в разных регионах Украины.
Общая численность свиней в
племенных хозяйствах составляет около 18600 голов, из которых 167 гол. основных
хряков-производителей и 1600 голов основных свиноматок.
Полтавская мясная
порода свиней по численности занимает 4 место в Украине, и составляет по
удельному весу в других пород 1,62%.
В породе используется 6
линий и 11 семей, в частности линии - эффект, Спутника, Прибоя, асбеста, Костра
и муфлона и семьи - Быстрая, Росинка , Балясная , Лонга , Дорз , Лигустра,
Ворскла Пальма, Голтва, Дубрава, Поляна.
В последние годы с целью
повышения производительности и расширения генеалогической структуры ведется
работа над созданием новых линий и семей с добавлением крови видов пьетрен,
скороспелого мясного ландрас.
Существующие линии и семьи
создавались и улучшались на основе выявления лучших животных и закрепление желательных
признаков в потомстве с учетом родственных связей и наследования
селекционированных признаков соответственно целевому стандарта и типа
телосложения. В стадах наиболее многочисленным является поголовье хряков линии
Костра (24,3% ), эффект (23,2%), Спутника (22,3%), муфлон (17,0%). В структуре
стад наибольший удельный вес занимают свиноматки семьи Быстрой (27,7%), Росинки
(21,7%), Лонги (11,9%), Дорз (10,5%).
Согласно данным бонитировки
за последний год, средняя живая масса хряков- производителей в возрасте 24
месяца в племзаводах Украине составляет 295 кг , длина туловища - 182 см. В
среднем хряки -производители по живой массе соответствуют требованиям класса
элита и превышают его на +5 кг ; по длине туловища также относятся к классу
элита .
Полтавские свиноматки после
первого опороса по показателям развития и живой массе в племзаводах превышали
требования класса элита соответственно на +5 кг и +2 см ( табл. 1).
Производительность
свиноматок полтавской мясной породы в среднем по племзаводах составляет :
многоплодие - 10,6 гол. поросенка , превышающей требования класса элита на +0,6
головы, масса гнезда в 2 месячном возрасте - 172 кг, что ниже класса элита на 8
кг ( табл. 2). Это связано, в первую очередь с несколько низкой обеспеченностью
кормами и неполноценностью сбалансированными рационами кормления.
2 . Показатели
продуктивности полтавской мясной свиноматок в племзаводах Украины.
Середнея
|
Середнея
|
|||
Количество
|
Багато
|
живая масса
|
живая масса
|
|
Назва господарства
|
маток,
|
плодность,
|
гнезда при
|
1 порос.
|
гол.
|
гол.
|
Отъеме
в 60 дней,кг
|
при отъеме,
кг
|
|
ТОВ „Агро-Мета"
|
248
|
9,9
|
178,5
|
19,5
|
Луганськой областй
|
||||
ТОВ „Племенной завод
|
300
|
12,1
|
179,0
|
18,7
|
„Биловодский"
Луганськой области
|
||||
СВК „Новосельский"
|
150
|
10,1
|
165
|
16,9
|
Одеськой области
|
||||
ДП „ЕБ „Надежда"
|
70
|
10,3
|
168
|
18,9
|
Полтавськой области
|
||||
В среднем
|
769
|
10,6
|
173
|
18,5
|
По результатам контрольного
откорма свиней полтавской мясной, принадлежащих ДГ ИСО УААН Полтавской, ООО
" Агро -Мета" Луганской и СГК " Стенятинського "
Львовской областей в среднем получены следующие показатели : возраст
достижения живой массы 100 кг - 196 дней при затратах корма на 1 кг прироста -
4,2 корм.од. ; толщина шпика над 6-7 грудными позвонками 25,3 мм (что превышает
требования класса элита на +2,7 мм); длина полутуши - 97,0 см, что также
превышает требования класса элита на +3 см ( табл. 3).
В настоящее время полтавская
мясная свинья используется в районированных системах разведения и гибридизации.
Для поддержания высоких генетических качеств животных постоянно проводится
селекционно-генетический анализ стад, позволяет наметить пути улучшения
продуктивных качеств линий и семей и направления их использования , определить
продолжателей и родоначальников новых линий.
3 . Показатели откормочных и
мясо - сальных качеств полтавской мясной породы свиней
Название
хозяйства ( племзавода )
|
Показатели
|
|||
Возраст
достижения живой массы 100 кг , дней
|
Затраты корма на 1 кг
прироста , корм.од.
|
Толщина
шпика над 6-7 грудными позвонками , мм
|
Длина полутуши
|
|
ДГ "
Экспериментальная база" Надежда " ИСО УААН Полтавской области
|
195
|
4,20
|
25,0
|
98,0
|
ООО " Агро
-Мета" Луганской области
|
191
|
4,32
|
25,0
|
100,0
|
СГК "
Стенятинського " Львовской области
|
202
|
4,08
|
26,0
|
93,0
|
В среднем по
хозяйствам
|
196
|
4,20
|
25,3
|
97,0
|
Требования к классу элита
|
187 і <
|
3,8 і <
|
28 і <
|
94 і >
|
± к классу элита
|
-9
|
-0,4
|
+2,7
|
+3
|
Наряду с селекцией по
основным признакам продуктивности проводятся иммуногенетические исследования.
Известно, что каждая порода характеризуется частотой встречи отдельных аллелей
групп крови. Иммуногенетическая характеристика свиней может дать дополнительные
сведения о том, какие процессы проходят в стаде, в отдельных линиях, отличается
это стадо от второго и от породы в целом.
При анализе частоты встреч
аллелей у свиней полтавской мясной породы установлено , что в системе А
наибольшее количество животных (55%) имеет аллель А -, аллели Ас и А р
встречаются соответственно 45 и 05%.
Большое разнообразие
отмечено в системе Е. В стаде установлено наличие 6 комплексных аллелей.
Наблюдается разница по аллелями в локусах систем Da и Db , Ga и Gb , Ha , Hb ,
K -, Ka, Kb, Lbegi и Laki.
Уровень общей гомозиготности
по генотипами групп крови в стаде полтавских хряков- производителей составил от 30 до 70
%.
Полтавская мясная порода свиней - выводы.
Дальнейшая работа с
полтавской мясной породой свиней направлена на сохранение и расширение
племенной базы и генеалогической структуры, а также повышение репродуктивных,
откормочных и мясных качеств.
Проведенный анализ частоты
встречаемости аллелей групп крови, а также уровень общей гомозиготности
позволяет сделать выводы о разносторонность исходных форм и возможности
дальнейшего улучшения селекционного процесса в полтавской мясной породе свиней.
Рекомендуем прочитать :
Комментариев нет:
Отправить комментарий