Свиноматка после опороса. |
В норме у свиноматки период супоросности продолжается 114 дней с возможной задержкой в 3— 5 дней. Начиная с 7—8-го дня до календарного срока опороса наблюдение за свиноматкой должно стать особенно внимательным.
Признаки приближения опороса свиноматки следующие: увеличение в размерах наружных половых органов и молочных желез, опускание брюха и провисание поясницы (за 2—3 дня до опороса); осторожное поведение животного. Примерно за 1 сутки до опороса в сосках свиноматки появляется молоко.
К опоросу свиноматки нужно тщательным образом приготовиться. Понадобится полотенце или чистая мешковина, нитки, ножницы, 5%-ный спиртовой раствор йода, слаборозовый раствор перманганата калия (марганцовка). Подстилку в помещении необходимо постоянно поддерживать в сухом состоянии. В отделении, предназначенном для будущего приплода, нужно подвесить лампу инфракрасного обогрева или несколько обычных ламп накаливания. В первые часы жизни поросят можно содержать в небольшой корзине или ящике.
Кормить свиноматку, перед опоросом, прекращают и не выпускают ее на прогулку, но полностью обеспечивая, чистой водой.
Признаком начала опроса свиноматки является то, что свиноматка начинает переносить и складывать в самый темный угол станка подстилку, пытаясь построить гнездо. Животное беспокойно, часто ложится и поднимается.
Опорос может происходить в любое время суток, однако чаще он наступает ночью, особенно если вечером свиноматка проявляет особенную предопоросную активность.
Опорос свиноматки в домашних условиях.
Продолжительность опороса, при нормальных потугах — 2—4 часа, при слабых — до 10 часов. Здесь, как нигде, играет роль физическая форма животного.
При опоросе свиноматка лежит, дыхание у нее тяжелое. Отмечаются потуги — сильные сокращения мышц брюшной стенки, которые происходят с интервалом 3— 10 минут; в результате потуг из левого и правого рога матки поочередно выталкиваются плоды.
Одновременно с выведением из половых путей каждого плода из половой щели свиноматки изливается небольшое количество околоплодных вод. Обычно в момент изгнания плода из родовых путей околоплодная оболочка самопроизвольно разрывается. Если же околоплодная оболочка остается целой, то от свиновода требуется сразу ее разорвать, так как поросенок может умереть от удушья.
Каждого новорожденного поросенка насухо вытирают полотенцем или чистой мешковиной, начиная с головы: вначале вытирают нос, пасть, удаляют остатки слизи из ушей и глаз, а после этого вытирают туловище. Пуповину (пупочный канатик) необходимо обрезать ножницами на расстоянии 5—6 см от живота поросенка. Затем пуповину прижигают: ее конец опускают в баночку со спиртовым раствором йода. Животное немедленно помещают под лампу и укрывают, чтобы не допустить переохлаждения организма новорожденного и сохранить его естественное тепло.
При опоросе свиноматки свиноводу нередко приходится проводить мероприятия по оживлению поросят. Если поросенок родился в оболочке и какое-то время в ней находился, то возможна остановка дыхания и сердечной деятельности. Поросенка немедленно извлекают из околоплодной оболочки, и активно массирует ему грудную клетку, а также резко, но с небольшой силой ударяют ладонью по боковым поверхностям морды и туловища. Если за 1—2 минуты таких реанимационных мероприятий результата нет, то поросенку открывают рот и с силой вдувают в него воздух: с небольшого расстояния или методом "рот в рот" через сложенный в несколько раз носовой платок. Обычно после этого дыхание и сердечная деятельность восстанавливаются, и животное постепенно приходит в норму. Существует еще один метод оживления: поросеночка, не подающего признаков жизни, несколько раз поочередно окунают в ведро с теплой (45—50°С) и комнатной температуры (15—17°С) водой.
Интервал между рождением плодов может быть разным и составлять от 3 минут до 2—3 часов и даже более.
Свиноматка после опороса |
Если опорос длительный, то новорожденных поросяток рекомендуется подсаживать под вымя, не дожидаясь окончания опороса. Вне зависимости от того, закончился опорос или нет, новорожденные животные должны получить молозиво через 30—60 минут после появления на свет и никак не позднее. Перед первым кормлением из каждого соска сцеживают 2—3 капли, а затем каждый сосок и вымя тщательно протирают влажной чистой тряпкой. Каждого поросенка следует подсадить под свиноматку и помочь ему отыскать сосок. Обратите внимание на то, что более слабых поросят нужно подсаживать под более молочные (передние) соски. Кроме того, первые 2—3 кормления свиновод должен поддерживать слабых поросят руками у соска: так им будет легче получить молоко, а также приучиться к определенному месту у вымени.
Существенный момент опороса — выход плаценты. Потуги у животного прекращаются, свиноматка успокаивается и обращает свое внимание на приплод. Отделившуюся плаценту нужно немедленно удалить из помещения и уничтожить: если свиноматка съест плаценту, то не исключено, что она начнет поедать собственный приплод. Опоросившуюся свиноматку нужно тщательно обмыть теплой водой с мылом, особенно заднюю часть туловища, и насухо вытереть мешковиной.
При непредвиденных задержках или сложностях при опоросе свиновод должен быть готов оказать грамотную помощь свиноматке при опоросе.
Мокрую подстилку после опороса удаляют из помещения и заменяют ее на свежую. А новорожденным поросятам обеспечивают хороший уход.
Вот например видео о опоросе свиньи породы Дюрок в США. Вытирать приплод и массировать ей живот на этом видео никто не спешит. Но и так все кончилось вполне благополучно. Опорос достаточно быстрый и легкий.
Рекомендуем прочитать
Современные методы стимуляции опоросов у свиноматок. Проверка эффективности.
Как получить 30 поросят от свиноматки в год.
Свиноводство - популярные породы свиней и их главные характеристики.
Лучшие условия для выращивания свиноматок. Практический эксперимент.
Кормление и содержание супоросной свиноматки.
Ранний отъем поросят от свиноматки.
Выращивание поросят – отъемышей.
Добавка меланин в питание поросят раннего отъема. Практический эксперимент.
Рост поросят и молочность свиноматок при комбинированном добавлении в их рацион различных препаратов биологически активных веществ.
Зоотехнический учет - бонитировка и мечение свиней.
Пробиотики в свиноводстве. Рекомендации по применению.
Лекарственные растения в ветеринарии для свиней.
Разделка туши свиньи.
Утилизации отходов животноводства. Санитарно-гигиенические аспекты процесса анаэробной биологической ферментации отходов.
Кормление и содержание супоросной свиноматки.
Природные детергенты в составе рационов свиноматок как средство получения высококачественного приплода.
Ранний отъем поросят от свиноматки.
Выращивание поросят – отъемышей.
Системы отопления свинарников и помещений для поросят после отлучения.
Добавка меланин в питание поросят раннего отъема. Практический эксперимент.
Рост поросят и молочность свиноматок при комбинированном добавлении в их рацион различных препаратов биологически активных веществ.
Зоотехнический учет - бонитировка и мечение свиней.
Пробиотики в свиноводстве. Рекомендации по применению.
Баланс отдельных микроэлементов у поросят при использовании различных премиксов в их рационе.
Лекарственные растения в ветеринарии для свиней.
Разделка туши свиньи.
Утилизации отходов животноводства. Санитарно-гигиенические аспекты процесса анаэробной биологической ферментации отходов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий