Выращивание поросят – отъемышей.


Выращивание молодых поросят-отъемышей
Разведение и выращивание поросят — одна из перспективных отраслей домашнего свиноводства. Сегод­ня отъемных молодых свиней можно продать довольно выгодно. Но простым занятием выращивание поросят назвать нельзя.



Как уже было сказано, выращивание поросят под маткой в течение 2 месяцев, а затем отнимают от матки. За 3—5 дней до отъема (в зависимости от молоч­ности) матку начинают кормить скуднее, прежде всего ис­ключая пищу, обладающую молокогонным действием; кроме того, уменьшают объем выпаиваемой воды, а также концентрированных кормов. Обратите внимание на то, что к моменту отъема выращиваемые поросята должны быть в доста­точной степени приучены к поеданию сочной и концент­рированной пищи самостоятельно.
Процедура отъема длится обычно 4 дня. Рекомендует­ся перевести матку в другой станок, а поросят оста­вить в старом станке, а не наоборот. Существуют нормы допуска матки к поросятам по дням отъема:
- в 1 день поросята сосут свиноматку 5—6 раз;
- во 2 день — 3—4 раза;
- в 3 день — 2—3 раза;
- в 4 день — 1 раз.

Состояние вымени свиноматки в период отъема долж­но быть хорошим, без затвердевания и воспаления.
Рацион питания при выращивании поросят должен включать концентриро­ванные корма высокого качества, вареный картофель, а так­же 1,5—2 л обрата. Пищу скармливают животным за 4—5 приемов. Большое внимание должно быть уделено достаточному поению поросят. Не исключе­но, что первое время у выращиваемых поросят ухудшится аппетит и сни­зится среднесуточный прирост живой массы.

Выращивание молодых поросят-отъемышей
На пятый день отъема и еще 2—3 дня поросятам дают те же корма в том же объеме, как и в подсосный период. В это время отмечается повышение чувствитель­ности животных к кишечным инфекциям, и профилак­тические меры должны быть направлены на улучшение санитарно-гигиенического состояния свинарника.  Содер­жание, кормление и выращивание поросят должны быть организо­ваны так, чтобы прирост живой массы за сутки оставался в пределах 0,4—0,5 кг.


В большинстве свиноводческих ферм часть выращенных поросят - отъемышей ре­ализуют на сельскохозяйственном рынке, а 3—4 живот­ных оставляют для личного использования. Если опорос был недостаточно продуктивным, то свиноматку впослед­ствии откармливают и реализуют, или забивают на мясо; оставляют при этом лучшую в потомстве свинку — буду­щую свиноматку.
Спустя неделю после отъема рацион увеличи­вают. В следующей таблице помещены примерные нормы кормления подсвинков в зависимости от их веса.

Живая масса животного
Суточная потребность в питательных веществах
* Предполага­емый суточ­ный прирост живой массы
кормовые единицы
легкопереваримый протеин
14—20 20—30 30—35
1,30 - 1,50
1,40 - 1,80 1,80—2,0
0,17 — 0,20
0,20 — 0,24
0,24 — 0,27
0,30 — 0,35
0,35 — 0,40
0,40 — 0,45








Находясь в наиболее благоприятных условиях содер­жания и кормления, во время выращивания поросята - отъемыши, как правило, дают хороший рост и быструю прибавку живой массы. В возрасте 2—4 месяцев у выращиваемых свинок происходит преимущественное фор­мирование мышечной ткани, и, таким образом, от уровня организации кормления будет зависеть процент выхода мяса при убое и качество мясной продукции.
В рацион кормления при выращивание поросят входят разные по хими­ческому составу корма, но лучшими будут те, которые со­держат максимум белков (протеина): если в сутки живот­ное будет получать около 300 г легкопереваримого протеи­на, то отложение белка в виде мышечной ткани за сутки в среднем составит 100 г.


Выращивание молодых поросят
В рацион питания при выращивании свинок обязательно должны входить обрат (снятое молоко), отходы рыбного производства, большое количе­ство зеленой массы (клевер, люцерна), жмых, сочные корма (свекла, морковь), а также 15% зернобобовых. При пра­вильной организации процесса кормления суточный прирост живой массы составит до 0,5 кг.

В период выращивания поросят - отъемышей в рацион должно входить как можно меньше кормов, которые со­держат большое количество жиров и углеводов, а также грубых кормов. Углеводосодержащие и жиросодержащие рационы (кукуруза, картофель, сахарная свекла) вызывают отложение избытка жира; это приводит к осаливанию туши и задержке роста при выращивании ; особенное значение это имеет при выращивании поросят - отъемышей миргородской и украинской степной пород свиней. Грубые корма довольно плохо переварива­ются в желудочно-кишечном тракте молодых животных; при избытке грубых кормов организм должен расходовать дополнительное количество энергии для того, чтобы не­усвоенные составные части этих кормов нормально выво­дились из желудочно-кишечного тракта.

В следующей таблице расписан примерный суточный рацион для молодых животных при выращивании, на одну голову. Все веса даны в килограммах.

Вид корма
Живая масса поросенка
21 – 35
35—45
45—55
Зеленая масса
0,30
0,10
800
Сочные корма
0,10
0,50
0,70
Обрат
1
1
1
Дерть зернобо­-



бовых культур
0,10
0,18
0,30
Дерть ячменная
0,30
0,40
0,16
Дерть пшенич­ная
          -
         -            
       0,24
Дерть кукуруз­ная
0,40
0,65
0,90
Соль поваренная
     0,03
      0,02
      0,02


Рекомендуем прочитать :





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий