Разведение и выращивание поросят — одна из перспективных отраслей домашнего свиноводства. Сегодня отъемных молодых свиней можно продать довольно выгодно. Но простым занятием выращивание поросят назвать нельзя.
Как уже было сказано, выращивание поросят под маткой в течение 2 месяцев, а затем отнимают от матки. За 3—5 дней до отъема (в зависимости от молочности) матку начинают кормить скуднее, прежде всего исключая пищу, обладающую молокогонным действием; кроме того, уменьшают объем выпаиваемой воды, а также концентрированных кормов. Обратите внимание на то, что к моменту отъема выращиваемые поросята должны быть в достаточной степени приучены к поеданию сочной и концентрированной пищи самостоятельно.
Процедура отъема длится обычно 4 дня. Рекомендуется перевести матку в другой станок, а поросят оставить в старом станке, а не наоборот. Существуют нормы допуска матки к поросятам по дням отъема:
- в 1 день поросята сосут свиноматку 5—6 раз;
- во 2 день — 3—4 раза;
- в 3 день — 2—3 раза;
- в 4 день — 1 раз.
Состояние вымени свиноматки в период отъема должно быть хорошим, без затвердевания и воспаления.
Рацион питания при выращивании поросят должен включать концентрированные корма высокого качества, вареный картофель, а также 1,5—2 л обрата. Пищу скармливают животным за 4—5 приемов. Большое внимание должно быть уделено достаточному поению поросят. Не исключено, что первое время у выращиваемых поросят ухудшится аппетит и снизится среднесуточный прирост живой массы.
На пятый день отъема и еще 2—3 дня поросятам дают те же корма в том же объеме, как и в подсосный период. В это время отмечается повышение чувствительности животных к кишечным инфекциям, и профилактические меры должны быть направлены на улучшение санитарно-гигиенического состояния свинарника. Содержание, кормление и выращивание поросят должны быть организованы так, чтобы прирост живой массы за сутки оставался в пределах 0,4—0,5 кг.
В большинстве свиноводческих ферм часть выращенных поросят - отъемышей реализуют на сельскохозяйственном рынке, а 3—4 животных оставляют для личного использования. Если опорос был недостаточно продуктивным, то свиноматку впоследствии откармливают и реализуют, или забивают на мясо; оставляют при этом лучшую в потомстве свинку — будущую свиноматку.
Спустя неделю после отъема рацион увеличивают. В следующей таблице помещены примерные нормы кормления подсвинков в зависимости от их веса.
Живая масса животного | Суточная потребность в питательных веществах | * Предполагаемый суточный прирост живой массы | |
кормовые единицы | легкопереваримый протеин | ||
14—20 20—30 30—35 | 1,30 - 1,50 1,40 - 1,80 1,80—2,0 | 0,17 — 0,20 0,20 — 0,24 0,24 — 0,27 | 0,30 — 0,35 0,35 — 0,40 0,40 — 0,45 |
Находясь в наиболее благоприятных условиях содержания и кормления, во время выращивания поросята - отъемыши, как правило, дают хороший рост и быструю прибавку живой массы. В возрасте 2—4 месяцев у выращиваемых свинок происходит преимущественное формирование мышечной ткани, и, таким образом, от уровня организации кормления будет зависеть процент выхода мяса при убое и качество мясной продукции.
В рацион кормления при выращивание поросят входят разные по химическому составу корма, но лучшими будут те, которые содержат максимум белков (протеина): если в сутки животное будет получать около 300 г легкопереваримого протеина, то отложение белка в виде мышечной ткани за сутки в среднем составит 100 г.
В рацион питания при выращивании свинок обязательно должны входить обрат (снятое молоко), отходы рыбного производства, большое количество зеленой массы (клевер, люцерна), жмых, сочные корма (свекла, морковь), а также 15% зернобобовых. При правильной организации процесса кормления суточный прирост живой массы составит до 0,5 кг.
В период выращивания поросят - отъемышей в рацион должно входить как можно меньше кормов, которые содержат большое количество жиров и углеводов, а также грубых кормов. Углеводосодержащие и жиросодержащие рационы (кукуруза, картофель, сахарная свекла) вызывают отложение избытка жира; это приводит к осаливанию туши и задержке роста при выращивании ; особенное значение это имеет при выращивании поросят - отъемышей миргородской и украинской степной пород свиней. Грубые корма довольно плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте молодых животных; при избытке грубых кормов организм должен расходовать дополнительное количество энергии для того, чтобы неусвоенные составные части этих кормов нормально выводились из желудочно-кишечного тракта.
В следующей таблице расписан примерный суточный рацион для молодых животных при выращивании, на одну голову. Все веса даны в килограммах.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий