Пробиотики это препараты которые значительно облегчают и
повышают результативность труда любого свиновода. С каждым годом пробиотики в
животноводстве все увереннее занимают места в перечне безусловно необходимых
препаратов.
Такие ветеринарные пробиотики как Лактицид, Стрептобифид-форте, Интестевит уже прочно обосновались в аптечках многих свиноводов.
Такие ветеринарные пробиотики как Лактицид, Стрептобифид-форте, Интестевит уже прочно обосновались в аптечках многих свиноводов.
Пробиотики в животноводстве.
Пробиотики как отдельные препараты стали применять где-то с
60 год, хотя на самом деле они известны с начала 19 века. Полностью задокументированное открытие произошедшее
в 1907 году и сделал его И.И. Мечников. В отечественном животноводстве пробиотики
из молочнокислых бактерий применяли примерно
с 33-х года совместно с профилактическими прививками для поросят и свиней, а в начале 50-х были получены жидкие ветеринарные пробиотики
из пропионовокислых бактерий и ацидофильных бактерий.
Повышение
производительности и снижение себестоимости животноводческой продукции на 25-30
% определяется достижениями в генетике и на 50-60 % - научно обоснованным рационом
кормления свиней и поросят. Поскольку расходы на корма составляют основную
часть расходов на получение животноводческой продукции, прогресс в области
кормления в значительной степени
сказывается на эффективности всего откорма и выращивания поросят.
Достижению положительных результатов в откорме поросят существенно
способствует обогащения рационов питания
животных новыми кормовыми добавками, в том числе и ветеринарными бактериальными
препаратами – пробиотиками.
Использование пробиотиков в кормлении достаточно
обоснованно. Но научно -технический прогресс в животноводстве приводит к
появлению новых или разновидностей
существующих ветеринарных пробиотиков, требующих научного обоснования по их
практическому применению. К числу последних можно отнести и новые исследуемые
пробиотики, в состав которых входят молочнокислые бактерии рода Lactobacillus и
Enterococcus. Пробиотики эффективно подавляет патогенную и условно патогенную
микрофлору кишечника у свиней, способствует высокой скорости роста, формирует и
стабилизирует нормальную здоровую микрофлору пищеварительного тракта у свиней и
поросят при мясном или беконном откорме или сальном откорме, нормализует обмен веществ, производит биологически активные вещества -
витамины, аминокислоты и молочную кислоту, противодействует желудочно -
кишечным заболеванием поросят и свиней без использования антибиотиков, повышает сохранность
поголовья любых пород свиней.
Пробиотики - применение в откорме свиней .
Поэтому целью данного эксперимента было изучить продуктивность
при выращивании поросят при обогащении его рационов разным количеством
пробиотического препарата. Исследования проведены на пяти группах - аналогах
поросят крупной белой породы свиней, по 15 голов в каждой ( табл. 1). Живая
масса свиней на начало основного периода была в пределах 18,0 - 18,5 кг. Первая
група была контрольной и ей пробиотик в пищу не добавляли.
Пробиотики для свиней скармливали им в течение 92 суток
основного времени опыта в составе ячменной дерти один раз (утром ). В
дальнейшем изучали последействие скармливания исследуемых кормовых добавок до
достижения животными убойных кондиций это - живой массы 110 - 120 кг. Производился забой и разделка туши, и окончательный экономический расчет.
Взвешивания проводили ежемесячно, учет израсходованных
кормов - ежедневно. Содержали всех в стандартном свинарнике в котором предварительно была проведена дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Биометрическую обработку цифрового материала провели за
М.О.Плохинським.
В основной период опыта в суточном питании молодняк получал
0,53 кг дерти ячменной, 0,35 кг дерти пшеничной, 0,25 кг дерти кукурузной, 0,2
кг жмыха подсолнечного, 1,5 кг травы люцерны и 1 л обезжиренного молока. Общая
питательность пищи составляла 2,0 корм. ед. и 248 г перевариваемого протеина. В
структуре кормления зерновые составляют 80,8%, зеленые - 12,7%, корма животного
происхождения - 6,5 %. В рационе несколько не хватало до нормы микроэлементов -
меди, цинка, марганца и йода.
Пробиотики в свиноводстве. Схема эксперемента.
Характеристика кормления по периодам
|
|||
Группы , n = 15
|
|||
сравнительный , 15 сут.
|
основной , 92 сут.
|
заключительный, до достижения живой массы 110-120 кг
|
|
1 ( контрольная )
|
ОР*
|
ОР
|
ОР
|
2
|
ОР
|
ОР + пробиотик , 0,5 г / гол/сут.
|
ОР
|
3
|
ОР
|
ОР + пробиотик , 1,0 г / гол/сут.
|
ОР
|
4
|
ОР
|
ОР + пробиотик , 1,5 г / гол/сут.
|
ОР
|
5
|
ОР
|
ОР + пробиотик , 2,0 г / гол/сут
|
ОР
|
* ОР - основной рацион
Продуктивность молодняка в сравнительный период,
продолжавшийся 15 суток, была на уровне 248 г среднесуточных привесов.
Введение в пищу исследуемого пробиотика в дозе 0,5 г на гол/сут.
способствует повышению средних проростов на 23 г, или на 5,3 %.
Скармливание подопытным животным пробиотика в дозах 1,0 ,
1,5 и 2,0 г на голову в сутки в третьей, четвертой и пятой группах
способствовала повышению приростов на 38 г, или на 8,8 % ( P < 0,01 ), 56 г
, или на 12,8 % и 60 ч, или на 13,8 % ( P < 0,001 ) соответственно. При этом
затраты корма на 1 кг веса уменьшаются на 8,0 , 11,5 и 12,2 %.
Как показывают проведенные исследования, увеличение дозы пробиотика
приводит повышению уровня привесов. По данным экономических расчетов
оптимальной можно считать дозу в 1,5 г на гол/сут. Подобная особенность
подтверждается и литературными данными.
Большинство экспериментов при использовании пробиотиков в
животноводстве была направлена на изучение их продуктивного действия и оплаты
корма. Но не менее важным является исследования и последействия их
использования.
Среднесуточная норма пищи поросят и свиней после завершения
основного периода имел питательность в 3,2 корм. ед. и 330 г перевариваемого
протеина. В его состав входили, кг: отруби ячменная - 0,8 , кукурузная - 0,65 ,
гороховая - 0,43 , жмых подсолнечника - 0,2 , ботва сахарной свеклы - 2 ,
сенная мука злаково - бобовое - 0,3 , сыворотка - 2. Данный уровень кормления обеспечивал
получение среднесуточных приростов 615 г.
Как показали наблюдения, последействие скармливания пробиотиков для свиней проявилась в
увеличении среднесуточных приростов в среднем на 689 г ( табл. 2).
Производительность подопытных животных в заключительный
период опыта , M ± m , n = 15
Показатель
|
Группы
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
Живая масса
1 головы , кг:
|
|||||
на
начало
|
62,3±0,41
|
64,5±0,95
|
65,3±0,86*
|
67,3±0,75***
|
67,4±1,1**
|
на
конец
|
102,3±0,94
|
106,7±1,01*
|
110±1,8**
|
113,5±1,9***
|
113,4±2,1**
|
Прирост
живой массы :
|
|||||
абсолютний
, кг
|
40,0±1,1
|
42,3±0,8
|
44,7±1,6*
|
46,3±1,5**
|
46,0±1,7*
|
среднесуточный
, г
|
615±13
|
650±12
|
685±9**
|
712±7***
|
708±10***
|
±
к контролю , г
|
-
|
+35
|
+70
|
+97
|
+93
|
-
"-" - , %
|
-
|
+6,0
|
+11,4
|
+15,8
|
+15,1
|
Затраты
корма на 1 кг прироста: корм. ед.
|
5,2
|
4,92
|
4,67
|
4,49
|
4,52
|
±
к контролю , корм. ед
|
-
|
-0,28
|
-0,53
|
-0,71
|
-0,68
|
- " - " - , %
|
-
|
-5,4
|
-10,2
|
-13,7
|
-13,1
|
Наибольший эффект наблюдается в четвертой и пятой группах,
где уровень среднесуточных при ¬ ростов превышает значение контрольной группы
на 97 г, или на 15,8 % и 93 ч, или на 15,1 % ( P < 0,001 ). В третьей средние
приросты возрастают на 11,4 % ( P < 0,01 ) , тогда как во второй данный
показатель находился на уровне 650 г и достоверно повышалась только живая масса
животных на конец периода ( P < 0,05 ).
Скармливание пробиотика как в основной, так и в
заключительный отрезок откорма, способствовало снижению затрат кормов на 1 кг веса
в среднем на 9,17 и 10,6 %.
Пробиотики в свиноводстве – выводы и рекомендации.
- Скармливание поросятам исследуемого пробиотического препарата в дозах 1,5 и 2,0 г на гол/сут повышает среднесуточные приросты на 56 и 60 ч, или на 12,8 и 13,8 % ( Р < 0,001 ) , при снижении затрат корма на 1 кг прироста на 11,5 и 12,2 %.
- Последействием скармливания пробиотика проявляется в повышении средних привесом на 97 г, или на 15,8 % ( Р < 0,001 ) по дозы 1,5 г на голову в сутки , и на 93 г , или на 15,1 % ( Р < 0,001 ) по дозы препарата 2,0 г на голову в сутки.
- Оптимальной дозой пробиотика в норме кормлении свиней и поросят на выращивании и откорме можно считать 1,5 г на гол/сут.
- Пробиотические препараты Лактицид, Стрептобифид-форте, Интестевит помогают быстрой колонизации кишечника поросят здоровой микрофлорой. Необходимый уровень бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков быстро растет с 3 дня после начала регулярного выпаивания пробиотиков для свиней и превышает контрольные нормативы более чем в 5000 раз.
- Использование пробиотиков в комплексе с иммуномодулятором увеличивает эффективность обоих препаратов. Этот комплекс направлен на снижение падежа от желудочно-кишечных болезней поросят и снижает их заболеваемость боле, чем на 16% и общий падеж более чем на 7%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий