Пробиотики в свиноводстве. Рекомендации по применению.

Пробиотики для свиней в ампулах
Пробиотики это препараты которые значительно облегчают и повышают результативность труда любого свиновода. С каждым годом пробиотики в животноводстве все увереннее занимают места в перечне безусловно необходимых препаратов.

 Такие ветеринарные пробиотики как Лактицид, Стрептобифид-форте, Интестевит уже прочно обосновались в аптечках многих свиноводов.




Пробиотики в животноводстве.


Пробиотики как отдельные препараты стали применять где-то с 60 год, хотя на самом деле они известны с начала 19 века.  Полностью задокументированное открытие произошедшее в 1907 году и сделал его И.И. Мечников. В отечественном животноводстве пробиотики из молочнокислых бактерий применяли  примерно с  33-х года совместно с профилактическими прививками для поросят и свиней, а в начале 50-х  были получены жидкие ветеринарные пробиотики из пропионовокислых бактерий и ацидофильных бактерий.

Повышение производительности и снижение себестоимости животноводческой продукции на 25-30 % определяется достижениями в генетике и на 50-60 % - научно обоснованным рационом кормления свиней и поросят. Поскольку расходы на корма составляют основную часть расходов на получение животноводческой продукции, прогресс в области кормления  в значительной степени сказывается на эффективности всего откорма и выращивания поросят.

Достижению положительных результатов в откорме поросят существенно способствует  обогащения рационов питания животных новыми кормовыми добавками, в том числе и ветеринарными бактериальными препаратами – пробиотиками.

Использование пробиотиков в кормлении достаточно обоснованно. Но научно -технический прогресс в животноводстве приводит к появлению новых  или разновидностей существующих ветеринарных пробиотиков, требующих научного обоснования по их практическому применению. К числу последних можно отнести и новые исследуемые пробиотики, в состав которых входят молочнокислые бактерии рода Lactobacillus и Enterococcus. Пробиотики эффективно подавляет патогенную и условно патогенную микрофлору кишечника у свиней, способствует высокой скорости роста, формирует и стабилизирует нормальную здоровую микрофлору пищеварительного тракта у свиней и поросят при мясном или беконном откорме или сальном откорме, нормализует обмен веществ, производит биологически активные вещества - витамины, аминокислоты и молочную кислоту, противодействует желудочно - кишечным заболеванием поросят и свиней без использования антибиотиков, повышает сохранность поголовья любых пород свиней.

Пробиотики - применение в откорме свиней .


Поэтому целью данного эксперимента было изучить продуктивность при выращивании поросят при обогащении его рационов разным количеством пробиотического препарата. Исследования проведены на пяти группах - аналогах поросят крупной белой породы свиней, по 15 голов в каждой ( табл. 1). Живая масса свиней на начало основного периода была в пределах 18,0 - 18,5 кг. Первая група была контрольной и ей пробиотик в пищу не добавляли.

Пробиотики для свиней скармливали им в течение 92 суток основного времени опыта в составе ячменной дерти один раз (утром ). В дальнейшем изучали последействие скармливания исследуемых кормовых добавок до достижения животными убойных кондиций  это - живой массы 110 - 120 кг. Производился забой и разделка туши, и окончательный экономический расчет.  

Взвешивания проводили ежемесячно, учет израсходованных кормов - ежедневно. Содержали всех в стандартном свинарнике  в котором предварительно была проведена дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Биометрическую обработку цифрового материала провели за М.О.Плохинським.

В основной период опыта в суточном питании молодняк получал 0,53 кг дерти ячменной, 0,35 кг дерти пшеничной, 0,25 кг дерти кукурузной, 0,2 кг жмыха подсолнечного, 1,5 кг травы люцерны и 1 л обезжиренного молока. Общая питательность пищи составляла 2,0 корм. ед. и 248 г перевариваемого протеина. В структуре кормления зерновые составляют 80,8%, зеленые - 12,7%, корма животного происхождения - 6,5 %. В рационе несколько не хватало до нормы микроэлементов - меди, цинка, марганца и йода.

Пробиотики в свиноводстве. Схема эксперемента.



Характеристика кормления по периодам

Группы , n = 15




сравнительный , 15 сут.
основной , 92 сут.
заключительный, до достижения живой массы 110-120 кг

1 ( контрольная )
ОР*
ОР
ОР
2
ОР
ОР + пробиотик , 0,5 г / гол/сут.
ОР
3
ОР
ОР + пробиотик , 1,0 г / гол/сут.
ОР
4
ОР
ОР + пробиотик , 1,5 г / гол/сут.
ОР
5
ОР
ОР + пробиотик , 2,0 г / гол/сут
ОР
* ОР - основной рацион

Продуктивность молодняка в сравнительный период, продолжавшийся 15 суток, была на уровне 248 г среднесуточных привесов.

Введение в пищу исследуемого пробиотика в дозе 0,5 г на гол/сут. способствует повышению средних проростов на 23 г, или на 5,3 %.

Скармливание подопытным животным пробиотика в дозах 1,0 , 1,5 и 2,0 г на голову в сутки в третьей, четвертой и пятой группах способствовала повышению приростов на 38 г, или на 8,8 % ( P < 0,01 ), 56 г , или на 12,8 % и 60 ч, или на 13,8 % ( P < 0,001 ) соответственно. При этом затраты корма на 1 кг веса уменьшаются на 8,0 , 11,5 и 12,2 %.

Как показывают проведенные исследования, увеличение дозы пробиотика приводит повышению уровня привесов. По данным экономических расчетов оптимальной можно считать дозу в 1,5 г на гол/сут. Подобная особенность подтверждается и литературными данными.
Сухие ветеринарные пробиотики

Большинство экспериментов при использовании пробиотиков в животноводстве была направлена ​​на изучение их продуктивного действия и оплаты корма. Но не менее важным является исследования и последействия их использования.


Среднесуточная норма пищи поросят и свиней после завершения основного периода имел питательность в 3,2 корм. ед. и 330 г перевариваемого протеина. В его состав входили, кг: отруби ячменная - 0,8 , кукурузная - 0,65 , гороховая - 0,43 , жмых подсолнечника - 0,2 , ботва сахарной свеклы - 2 , сенная мука злаково - бобовое - 0,3 , сыворотка - 2. Данный уровень кормления обеспечивал получение среднесуточных приростов 615 г.

Как показали наблюдения, последействие скармливания  пробиотиков для свиней проявилась в увеличении среднесуточных приростов в среднем на 689 г ( табл. 2).

Производительность подопытных животных в заключительный период опыта , M ± m , n = 15

Показатель
Группы

1
2
3
4
5
Живая масса 1 головы , кг:





на начало
62,3±0,41
64,5±0,95
65,3±0,86*
67,3±0,75***
67,4±1,1**
на конец
102,3±0,94
106,7±1,01*
110±1,8**
113,5±1,9***
113,4±2,1**
Прирост живой массы :





абсолютний , кг
40,0±1,1
42,3±0,8
44,7±1,6*
46,3±1,5**
46,0±1,7*
среднесуточный , г
615±13
650±12
685±9**
712±7***
708±10***
± к контролю , г
-
+35
+70
+97
+93
- "-" - , %
-
+6,0
+11,4
+15,8
+15,1
Затраты корма на 1 кг прироста: корм. ед.
5,2
4,92
4,67
4,49
4,52
± к контролю , корм. ед
-
-0,28
-0,53
-0,71
-0,68
- " - " - , %
-
-5,4
-10,2
-13,7
-13,1

Наибольший эффект наблюдается в четвертой и пятой группах, где уровень среднесуточных при ¬ ростов превышает значение контрольной группы на 97 г, или на 15,8 % и 93 ч, или на 15,1 % ( P < 0,001 ). В третьей средние приросты возрастают на 11,4 % ( P < 0,01 ) , тогда как во второй данный показатель находился на уровне 650 г и достоверно повышалась только живая масса животных на конец периода ( P < 0,05 ).


Скармливание пробиотика как в основной, так и в заключительный отрезок откорма, способствовало снижению затрат кормов на 1 кг веса в среднем на 9,17 и 10,6 %.


Пробиотики в свиноводстве – выводы и рекомендации.


  • Скармливание поросятам исследуемого пробиотического препарата в дозах 1,5 и 2,0 г на гол/сут повышает среднесуточные приросты на 56 и 60 ч, или на 12,8 и 13,8 % ( Р < 0,001 ) , при снижении затрат корма на 1 кг прироста на 11,5 и 12,2 %.
  • Последействием  скармливания пробиотика проявляется в повышении средних привесом на 97 г, или на 15,8 % ( Р < 0,001 ) по дозы 1,5 г на голову в сутки , и на 93 г , или на 15,1 % ( Р < 0,001 ) по дозы препарата 2,0 г на голову в сутки.
  • Оптимальной дозой пробиотика в норме кормлении свиней и поросят на выращивании и откорме можно считать 1,5 г на гол/сут.
  • Пробиотические препараты Лактицид, Стрептобифид-форте, Интестевит помогают быстрой колонизации кишечника поросят здоровой микрофлорой. Необходимый уровень бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков быстро растет с 3 дня после начала регулярного выпаивания пробиотиков для свиней и превышает контрольные нормативы более чем в 5000 раз.
  • Использование пробиотиков в комплексе с иммуномодулятором увеличивает эффективность обоих препаратов. Этот комплекс направлен на снижение падежа от желудочно-кишечных болезней поросят и  снижает их заболеваемость боле, чем на 16% и общий падеж более чем на 7%.

Рекомендуем прочитать :

Рост поросят и молочность свиноматок при комбинированном добавлении в их рацион различных препаратов биологически активных веществ.


Технологические приемы предупреждение стрессов свиней и поросят.




Кормление холостых, супоросных и подсосных свиноматок








Комментариев нет:

Отправить комментарий