Важнейшее условие при выращивании
свиней, на постоянной основе, получения собственных свиноматок с
высокой продуктивностью — и поэтому главное правильно выбрать поросенка,
обеспечить ему полноценный рацион кормления, хороший уход и условия содержания
начиная с самого раннего возраста.
Задача частного свиновода, занимающегося выращиванием свиней в домашних условиях, — не только добиться
высокого веса животного, но и сделать его половое развитие полноценным, т.е. по
достижении случного возраста свинья должна хорошо приходить в охоту, быть
плодовитой и после опороса не испытывать проблем с лактацией.
Первый вопрос который приходиться решать начинающему фермеру это выбор
породы свиньи для выращивания в домашних условиях. Какую выбрать ? Здесь больше
зависит от ваших возможностей и желания. Сейчас на выбор в любой точке страны
можно найти около 30-и зарубежных или отечественных пород свиней. Но я бы посоветовал выбирать, если у вас нет
еще опыта выращивания, какую-либо породу
которую чаще всего выращивают в вашей местности. Так вам будет легче получить
совет и помощь от опытных свиноводов-соседей.
И скорее всего вы начнете выращивать или мясо-сальных свиней (крупная белая свинья, украинская степная, литовская белая ), или беконных – свиньи породы ландрас.
Да еще можно выбрать для
выращивания и вислобрюхую вьетнамскую свинью. С ней конечно возни меньше, но и
выход мяса с нее тоже меньше, и подходит она только для личного выращивания и
употребления.
Выбор поросенка на выращивание.
Выбор поросенка включает в себя много
факторов, и еще стоит учесть, тем кто выращивает для себя, что выращивание единственного поросенка не выгодно по нескольким причинам :
- свиньи это стадные животные, в одиночестве животное, часто, хуже поедает корм, и развивается. А когда поросят 2-3, то каждый из них «соревнуется» с другими, и в конечном итоге поедаемость пищи и темпы развития возрастают.
- единственный поросенок займет почти столько же времени, сколько уход и за 2-3 головами – покормить. Напоить, убрать в помещении – все это что за одним, что за тремя. Несильно отличается по времени. А по результату – количество мяса с одного или трех свинок, существенно отличается.
- в стаде поросята намного легче переносят акклиматизацию и смену обстановки.
Свинок для доращивания приобретают в один-два
месяца, весом около 10 кг. При покупке обязательно надо обратить внимание на породные признаки, подвижность
и общее развитие. Послушайте дыхание поросенка
– признаки больных легких: кашель
; тяжелое дыхание, возможно с хрипами;
при пробежке дышит не всей грудью или задыхается.
Так же всегда смотрят, на прикус – т.е. плотно ли смыкаются челюсти свиньи, нет ли неровностей. Что бы вам не говорил продавец запомните : неправильный прикус – порок. С ним поросенок не захватывает пищу полной пастью, а как бы всасывает ее. Хороших результатов от выращивания при такой проблеме ждать не приходиться.
Так же всегда смотрят, на прикус – т.е. плотно ли смыкаются челюсти свиньи, нет ли неровностей. Что бы вам не говорил продавец запомните : неправильный прикус – порок. С ним поросенок не захватывает пищу полной пастью, а как бы всасывает ее. Хороших результатов от выращивания при такой проблеме ждать не приходиться.
Брать
на откорм слабо развитый или болезненных поросят недопустимо потому, что съедая тоже количество кормов как
и здоровые свиньи, они заметно медленно растут и плохо набирают вес. А успех выращивания
зависит в не последнюю очередь от
размера среднесуточных привесов.
Для
выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать поросят которые имеют широкую основательную грудь,
длинную ровную спину, крепкий живот, прямые сильные ноги с хорошо выраженными
окороками, аккуратную голову с коротким рыльцем и полным смыканием челюстей.
Хороший уход и правильные условия содержания
при выращивании свиней включает
в себя: чистое и сухое, без сквозняков, помещение; достаточно толстую и
регулярно сменяемую подстилку в станке; место для моциона.
Место содержания свиньи при выращивании.
Свинарник, или на первое время
сарайчик для свиней можно, смастерить из
любого подручного материала, важно учесть если дело идет к зиме, чтобы стены держали
тепло и не промерзали. Лучше всего построить его из бревен, досок, кирпича и
т.д. Размеры постройки будут зависеть от того, сколько животных одновременно,
вы в нем собираетесь содержать. Но в любом варианте высота помещения должна быть не менее чем 2 -2,3 м у дверей и
1,5 -1,3 м в задней части.
Внутри помещение часто делят на стойла-отделения для содержания свинок по 1-2 головы. Вместе содержат спокойных молодых свиней. Вообще свиньи – часто драчливы, и поэтому всегда надо иметь свободную площадь что бы отсадить драчуна. Норма площади пола на 1 свинью при выращивании составлять от 3 до 4 кв.м. На полу должна быть обязательно подстилка из соломы или опилок, жестким и холодным он быть недолжен.
В
свинарнике в первую очередь разрушается
пол, поэтому на его обращают самое пристальное внимание. Лучше сделать бетонный
пол, он более устойчив к разрушениям и его легко чистить. Но это если вы
собираетесь заниматься выращиванием более-менее постоянно. Для временного
содержания на один сезон, с ранней весны до поздней осени, можно сделать
что-нибудь попроще.
И конечно окна в помещении желательны, но избыток яркого света влияет на животных возбуждающе, может спровоцировать агрессию. Вся площадь оконных проемов не должна превышать 20% от площади пола, летом достаточно и 10-12% от пола. Кроме окон обязательно необходима вентиляция, желательно регулируемая.
Рядом с помещением для выращивания свиней делают небольшой выгул – сухой огороженный дворик для прогулок. Он должен иметь навес от прямых солнечных лучей. И еще приспособление, об которое животные могли бы почесаться.
И конечно окна в помещении желательны, но избыток яркого света влияет на животных возбуждающе, может спровоцировать агрессию. Вся площадь оконных проемов не должна превышать 20% от площади пола, летом достаточно и 10-12% от пола. Кроме окон обязательно необходима вентиляция, желательно регулируемая.
Рядом с помещением для выращивания свиней делают небольшой выгул – сухой огороженный дворик для прогулок. Он должен иметь навес от прямых солнечных лучей. И еще приспособление, об которое животные могли бы почесаться.
Простейшая кормушка которую вы можете использовать - это корыто. Если свиней в одном вольере несколько, то перед корытом устанавливается щит с большими отверстиями, через которые по одной просунув головы они едят, так они меньше дерутся при еде с одного корыта.
Норма кормления свиней при выращивании.
Как правило, при выращивании, для 2—3-месячных поросят рекомендуется следующий суточный рацион: комбикорм — 1,3 кг, картофель — 0,25 кг, свекла кормовая — 0,25 кг, обрат (снятое молоко) — 1 кг. В возрасте 3—4 месяцев подсвинки испытывают следующие потребности в пище:
- в зимнее время — комбикорм — 1,5 кг, свекла сахарная — 0,35 кг, картофель — 0,5 кг, обрат — 1 кг;
- в летнее время — комбикорм — 1,6 кг, трава бобовых культур — 1 кг, обрат — 1 кг.
В указанные суточные рационы вводят по 16 г поваренной соли и примерно 20
г мела. Такие рационы для свиноматок будут содержать около 2 кормовых единиц,
до 230 г легкопереваримого протеина, в том числе 13—14 г лизина, до 3,5 г
триптофана, до 9 г цистина и метионина, а также весь необходимый спектр
витаминов и минеральных веществ.
В следующей таблице указаны приблизительные рационы для выращивания свиньи из расчета на одно голову в сутки (в килограммах).
|
Все корма необходимо смешивать, добавлять воду или отходы молочной
промышленности и доводить до густой кашицеобразной консистенции. При выращивании до
4 месяцев свинок кормят 3—4 раза в день в одно и то же время; более старших
животных достаточно кормить 2—3 раза в день. Свиноматка должны поедать все
максимум за 1 час, затем остатки кормов убирают, кормушки моют и наливают в
них свежую чистую воду.
Моцион — необходимое условие при выращивании свиней для получения высокопродуктивных свиней. Это —
ежедневное пребывание на воздухе не менее 1 часа, что предотвращает ожирение,
слабость конечностей, нарушение развития внутренних органов.
Рекомендуем прочитать :
Спасибо большое, очень полезная информация, и не только для начинающих!
ОтветитьУдалить