Лекарственные растения в ветеринарии для свиней.

Лекарственные растения в ветеринарии
Всю свою жизнь человек и животные постоянно находятся в непосредственном контакте с природой и  растениями, которые нас окружают. Они кормят и лечат людей и животных, одевают, утепляют и украшают жилье.
 Еще в далекие времена люди обратили внимание на то, что свойства и жизнедеятельность некоторых растений подчинена определенным ритмам, которые впоследствии помогали при заготовке лекарственных растений и их использовании в народной медицине и ветеринарии.

Каждое растение в природе - это кладовая биологически активных действующих компонентов, которые обусловливают терапевтический эффект, а потому использование лекарственных растений в ветеринарии в различных лекарственных формах является весьма актуальным в наше время.

Шиповник, одуванчик, календула, лен, цикорий, полынь горькая, вьюнок полевой, картофель, любка двулистная, подсолнечник, тыква обыкновенная, рябина обыкновенная, дуб обыкновенный – вот неполный список тех лекарственных растений, которые достаточно широко используются и не только в ветеринарии для свиней.



Лекарственное растение - шиповник
Шиповник - в плодах этого лекарственного растения содержится витамины В, В2 , К, РР, пантотеновая, аскорбиновая (до 17%) и другие органические кислоты, каротин (до 8 мг), пектиновые вещества, флавоноиды, сахара, соли железа, магния, марганца, фосфора, кальция. 

Лекарственные препараты из плодов шиповника пополняют организм витаминами и микроэлементами, стимулируют общий обмен веществ, повышают резистентность организма, усиливают синтез гормонов, активизируют регенеративную способность тканей. Настой из измельченных плодов шиповника (1:10) применяют телятам и свиньям при острых расстройствах пищеварения с явлениями диареи по 100-150 мл. один раз в сутки. Для приготовления настоя берут 10 г плодов, размещают их в эмалированной (стеклянной) посуде, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей водяной бане 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, тщательно процеживают и отжимают сырье. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Еще его назначают и как витаминный сбор за 30 мин. до кормления в дозах: поросятам – от 50 до 150 мл. В аптеках из плодов шиповника готовят - холосас ( сироп из сгущенного экстракта шиповника и сахара), эффективен при гепатитах и холециститах.


Лекарственные растения - лен посевной
Лекарственное растение Лен.

Семена льна содержат слизь (до 12%) , жирное масло (до 48%), в состав которого входит олеиновая (до 20%) , линолевая (до 45%) , органические, пальмитиновая и стеариновая кислоты, белок (до 33%), гликозид (линамарин), углеводы (до 26%), ферменты, витамины. Семена льна широко используют в ветеринарии,  благодаря содержанию слизи действует обволакивающее и противовоспалительное, предохраняет рецепторы пищеварительного тракта от раздражения при энтероколитах, гастритах, язвенной болезни, запорах, отравлениях, атониях и гипотонии преджелудочков. 

Дозы семян вовнутрь :  свиньям - 10-25гр.. Для приготовления слизи 1 часть семян льна заливают 30 частями горячей воды, взбалтывают и настаивают 30 минут. Слизь назначают при диспепсии поросят и гастроэнтеритах у свиней. Льняное масло используют при изготовлении мазей и линиментов, также как слабительное средство, а наружно - как смягчающее при ожогах.


Лекарственные растения - цикорий и его корни
Корни цикория дикого содержат горький гликозид интибин, инулин (до 50%), белки, смолы, холин, дубильные вещества. В цветах  цикория есть аскорбиновая кислота, гликозид цикориин, а в семенах - протокатехиновый альдегид, алкалоиды.

 В ветеринарии  водные вытяжки корня цикория (настой, отвар (1:10 )) применяют для возбуждения аппетита и улучшения функции органов пищеварения, особенно при энтероколитах, гастритах, болезнях почек. При дерматитах настой из цикория применяют наружно.



Лекарственные растения - вьюнок полевой
Вьюнок полевой содержит дубильные вещества (8,5%), смолы (5%), аскорбиновую кислоту (110,7%), флавоноиды, витамин А; в семенах - жирные масла ( 47%), алкалоиды.  В ветеринарии  экстракт вьюнка используют для снижения артериального давления в дозах 10-50 мг/кг, а в дозах 50-100 мг/кг для увеличения амплитуды сердечных сокращений и замедлении сердечного ритма. При его регулярном скармливании свиньями в дозе 10 мг/кг в течение 10-12 дней у них нормализуется уровень артериального давления. В ветеринарии корневище этого лекарственного растения используют как слабительное средство, а листья - как ранозаживляющее.



Лекарственный ингредиент - сок картофеля
Сок картофеля содержит белок (3%), крахмал (80-85%), который содержит почти все аминокислоты (14 из 20 незаменимых), тиамин, органические, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, рибофлавин, пиридоксин, , никотинамид, каротиноиды, биотин, витамин U, токоферол, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод, магний, никель, кобальт, медь и др.), липиды, стерины, гликоалкалоид соланин.

 Сок картофеля оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому им пропитывают салфетки или вместе с перетертой на терке или мясорубке сырой картошкой применяют наружно при лечении животных с ожогами, дерматитами, гнойными ранами. Прикладывают тонким слоем (до 1см) и периодически повязку смачивают свежим соком меняя ее через каждые 5час. Внутрь свежий сок картофеля употребляют для нормализации пищеварения при спастических запорах, гастритах, язвенной болезни, диспепсии. Используют его в ветеринарии только свежеприготовленным, с хорошо вымытой и непозеленевшей шкуркой, дают его за полчаса до кормления три раза в день. Протертый вареный картофель применяют крупным животным как диетическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в болтушку. 

Крахмал из картофеля используют для получения слизи: одну часть крахмала смешивают с четырьмя частями холодной воды, добавляют 45 частей горячей воды и доводят до кипения. Слизь применяют вовнутрь теплой, как обволакивающее, противотоксичное и противовоспалительное  средство.



Лекарственные растения - любка двулистная
Любка двулистная ( венерин слезы) содержит крахмал, слизь (до 50%), белковые вещества, сахар, органические кислоты. В ветеринарии используют молодые клубни-корни, которые откапывают после цветения лекарственного растения, но когда еще у него полностью сохранилась цветочная стрелка. Выбирают только молодые толстые желто-бледные отростки. После тщательной очистки от грунта и обмывания их на 3-4 мин. бросают в кипящую воду, исключая в дальнейшем их прорастание. Затем их высушивают в тени. Полностью сушенные клубные называются - салепа. Хранят в сухом месте. Перед использованием в ветеринарии сушенные клубни перетирают в порошок. 

Для лечения свиней применяют в форме густой слизи как обволакивающее при катаре желудочно-кишечного тракта у свиней и при отравлениях (отравление ядовитыми растениями, солевое отравление, отравление плесневелыми грибками), а так же как общеукрепляющее средство. Для получения слизи необходимо долго взбалтывать порошок салепа в горячей воде. Дозы внутрь :  свиньям - 5-20г.



Лекарственные растения в ветеринарии для свиней
Семена тыквы обыкновенной содержат фитостерин, жирное масло (до 20%), кукурбитол, смолы, витамины группы В, органические кислоты, белок, салициловую кислоту, хитин; плоды - фруктозу, глюкозу, каротин (6 мг%), сахарозу, органические, аскорбиновую ( 20 мг %), фолиевую и пантотеновую кислоты, тиамин, рибофлавин, витамин В, цинк, железо, медь, фтор, кальций, калий, фосфор. Благодаря антигельминтное свойствам (глистогонное) семян тыквы, их  обычно дают преимущественно гусям и собакам при цестодозах, но можно давать и поросятам.

Семена измельчают и смешивают с водой в соотношении 1:8. кипятят 1 час, снимают сверху масло, добавляют отруби или муку до консистенции кашицы и скармливают после предварительной диеты в дозах: 50 -150 г.  Мякоть тыквы скармливают поросятам и свиньям как кормовую культуру, и как особенно полезное при пиелонефритах, холециститах, колитах. 

Наружно используют при дерматитах, ожогах, экземах. Цветки используют в ветеринарии при лечении гнойных ран у свиней и поросят.

В ветеринарной медицине сок ​​тыквы обычных используют как мочегонное средство, при болезнях почек и печени.



Лекарственные растения
Плоды рябины обыкновенной содержат каротин (до 15 мг% ), фенолы, органические, фолиевую и аскорбиновую кислоты (до 100 мг% ), витамины В, К, Е, сахара, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли.

Это лекарственное растение в ветеринарии употребляют как поливитаминное средство, при расстройствах пищеварения, болезнях мочевого пузыря, печени и почек. Благодаря вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим  и противомикробным воздействием назначают в ветеринарии при острых расстройствах пищеварения у молодняка: поросятам - в виде теплого отвара из измельченных сухих плодов (1:5 ) - по 50-200 мл за 30 мин до кормления .

Еще ее дают для общего улучшения аппетита и пищеварения, как общеукрепляющее и витаминное средство, поросятам и подсвинкам по 50-70 мл с кормом.

В практической ветеринарии есть данные о эстрогенном, желчегонном, слабительном  и кровоостанавливающем     действие плодов рябины обыкновенной, а также известно их свойство уменьшать содержание холестерина в крови и жиров в печени.



Лекарственные растения
Кора дуба обыкновенного содержит галловую и еллагову кислоты, дубильные вещества (до 20%), пентозы (до 14%), флавоновые соединения, пектиновые вещества (до 6%), флобафены, сахара, белковые и минеральные вещества, крахмал, слизь.
В желудях содержится - углеводы (более 44%), крахмал (до 40%), белки, дубильные вещества (до 8 %), жирное масло (5% )  и др..

Препараты из коры дуба обуславливают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающие, действие. Часто используют в ветеринарии при ожогах, обморожениях и воспалениях слизистых оболочек, как ранозаживляющий состав (в отварах 1:10), при заболеваниях органов пищеварения с появившимися поносами, при энтеритах, гастритах, болезнях печени назначают внутрь (в отварах). Дозы дубовой  коры : свиньям - до 10,0гр., поросятам до 5 гр. по 2 раза в день. При гастритах и энтеритах как противогнилостное средство, а также ожогах и поверхностных кровотечениях кору назначают в отварах - 1:5 .

Желуди используют как корм. После сбора их просушивают при 85град. в течение 3-5 часов, измельчают и заливают теплой водой (35-40°С), которую меняют через каждые 2 часа до 6 раз, затем высушивают и хранят в сухом месте.



Лекарственные растения в ветеринарии
Полынь горькая-многолетнее травянистое лекарственное растение из семейства сложноцветных. Листья двояко- или трояко-перистораздельные, черешковые. Цветы бледно-желтые, соцветия - собраны в метелку корзинки. Цветет с начала лета до середины осени. В качестве лекарственного сырья употребляют верхушки молодых побегов. Собирают их с конца мая - до начала цветения. Лекарственное растение полынь улучшает пищеварение и увеличивает аппетит.

Используют лекарственное растение в ветеринарии вовнутрь в форме кашек, пилюль, настоек. Дозы травы полыни внутрь:  свиньям 2,0-5,0г. 1-2 раза в день.



Лекарственные растения
Одуванчик лекарственный – это лекарственное растение растет почти повсюду во влажных местах - дорогах, на лугах, реже в лесостепях. В дикой природе встречаются и разные виды одуванчика. Лекарственное, значение в ветеринарии имеет, только одуванчик лекарственный.  Корень одуванчика часто употребляют в ветеринарии и народном хозяйстве как вкусовое и улучшающее пищеварение вещество. Порошок корней одуванчика свиньи замечательно поедают с любыми кормами. Корни лекарственного одуванчика содержат инулин (40% ) , горечи (до 10 %) терпены , флавоноиды, слизи, органические и никотиновую кислоты, дубильные вещества, различные витамины, минеральные соли, смолы. 

Употребляется в ветеринарии в различных  лекарственных формах - экстрактах, отварах, в порошкообразном виде (как чистую горечь), кашицах применяют для увеличения аппетита и общего улучшения пищеварения, активизации желчного пузыря и усиления желчеотделение, общей стимуляции перистальтики кишечника. Свежие листья и порошок из корней одуванчика заметно понижают холестерин в крови свиней и других животных.

Дозы корня одуванчика вовнутрь: подсвинкам и свиньям 2,0-8,0г.  Из корня одуванчика готовится аптечный экстракт густой - Extraction Taraxaci spissum. Его действие и применение аналогично корню. Он применяется вовнутрь в дозах:  свиньям 1,0-3,0.



Подсолнух - однолетнее лекарственное растение из семейства сложноцветных. Все его знают, растет во всех регионах.

Использование в ветеринарии для свиней: его листья и цветы  даются свиньям и поросятам как жаропонижающее средство в форме кашек, пилюль, микстур. Применять их можно вместе, или же в комбинации с другими растениями.

Примерные дозы вовнутрь: поросятам – 2-5гр, свиньям - 5,0-10,0г. Лекарственное значение так же имеет натуральное подсолнечное масло, получаемое из семян простым «холодным» отжимом.

Подсолнечное масло, принятое вовнутрь - действует как мягкое слабительное, а наружно используется в качестве смягчительного состава. При даче свиньям внутрь вместе с другими лекарствами оно смягчает их раздражающее действие, а так же размягчает кормовые массы в кишечнике и желудке. В качестве слабительного употребляется внутрь в дозах:  свиньям 50,0-150,0г.


Лекарственные растения - фиалка трехцветная
Фиалка трехцветная - это травянистое растение часто попадается на глаза на полях, лугах и на опушках по сырым местам. В дикой природе огромное количество  видов фиалок, но  лекарственное применение нашла только фиалка трехцветная. Она выделяется от всех других высоким стеблем, окраской своих цветов, и цветоножками, отходящими по одной из пазух верхних листьев.

Лекарственное растение в ветеринарии применяется вовнутрь как слизистое и обволакивающее при гастритах, энтеритах и как рефлекторно умеряющее кашель. Дозы внутрь: свиньям 5,0-10,0г..



Итак, разностороннее действие лекарственных растений и их лечебные свойства обеспечиваются разнообразием химической структуры, биологической и фармакологической активностью и терапевтическим назначением составляющих, содержащихся в таких растениях. 

Лекарства из вегетативных частей одуванчика, шиповника, льна, картофеля, рябины, цикория, березки полевой, тыквы обыкновенной, дуба обыкновенного имеют широкое применение в ветеринарии при нарушении обмена веществ, функции пищеварения, дыхания, желчеотделение, дерматитах и отравлениях у животных.


Комментариев нет:

Отправить комментарий