Исследуется вопрос эффективности замещение шротов и
дрожжей кормовых на горох в рационах свиноматок и откормочного молодняка. А
так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на
откорме.
Обеспечение населения нашей
страны свининой и мясопродуктами из нее в большей степени зависит от разумного
и эффективного ведения свиноводства, и максимального использования производственного
потенциала этой отрасли. Глобальные изменения производственных взаимоотношений
в стране повлекло за собой дестабилизацию и снижение конкурентоспособности нашего
свиноводства. В новых экономических условиях наиболее важной проблемой стало
обеспечение рентабельности и конкурентоспособности производства свинины, что
решается за счет обеспечения животных полноценными кормами, совершенствования
технологии их кормления.
Объект и методика
исследований.
Исследования были проведены
в течение 2010 - 2011 на базе агрофирмы "Маяк" Полонского района
Хмельницкой области.
Объектом исследования было
поголовье свиней крупной белой породы.
В ходе исследования по
общепринятым методикам были проанализированы условия кормления, содержания и выращивания
свиней крупной белой породы.
Целью работы было изучить
особенности выращивания и использования свиней, найти
резервы улучшения технологии производства свинины в условиях хозяйства.
В задачи работы входило
провести анализ условий кормления и содержания свиней в условиях хозяйства.
Условия кормления определяли по расчету структуры рационов, расходом кормовых
единиц и перевариваемого протеина, а также расходом натурального корма на одну
голову.
Результаты исследований.
Вследствие замены в рационах
свиноматок шротов и дрожжей кормовых на экструдированный горох, несколько снижает
в кормосмеси количество сырой клетчатки, не снижает полноценности рациона,
другие показатели питательности оставались в пределах физиологической нормы (
табл. 1).
При супоросности свиноматок
использовали такие же корма, что и в предыдущие периоды. Разница заключалась в
изменении физиологических норм, а следовательно и в количестве скармливаемых
кормов. Рационы кормления свиноматок полностью соответствовали детализированным
нормам, только наблюдалось уменьшение количества клетчатки, не снижало
питательной ценности рационов, поскольку известно, что клетчатка в рационах
свиней является трудно перевариваемой веществом, и для лучшего усвоения кормов
количество ее желательно снижать.
Таблица 1
Состав и питательность
рациона свиноматок
Компонент
|
холостые
и
условно
супоросные
|
с 21 по 84
день супоросности
|
с 85 по 114
день супоросности
|
подсосные свиноматки
|
||||
кг
|
%
|
кг
|
%
|
кг
|
%
|
кг
|
%
|
|
ячмень
|
0,62
|
24
|
0,5
|
24
|
0,6
|
24
|
1,2
|
24
|
кукуруза
|
0,75
|
30
|
0,6
|
30
|
0,8
|
30
|
1,0
|
26
|
горох
|
0,52
|
21
|
0,5
|
21
|
0,5
|
21
|
1,5
|
25
|
пшеничные отруби
|
0,81
|
22
|
0,6
|
22
|
0,8
|
22
|
1,6
|
22
|
травяную муку
|
0,14
|
3
|
0,1
|
3
|
0,1
|
3
|
0,3
|
3
|
питательность рациона
|
||||||||
Показатель
|
Норма
|
Содержится рационе
|
Норма
|
Содержится рационе
|
Норма
|
Содержится рационе
|
Норма
|
и
Содержится рационе
|
Кормовые единицы
|
3,0
|
3,0
|
2,4
|
2,4
|
3,1
|
3,1
|
6,0
|
6,0
|
Обменная энергия , МДж
|
33,3
|
30,9
|
26,6
|
24,7
|
34,2
|
31,7
|
66,5
|
62,9
|
Сухое вещество , г
|
2,9
|
2,5
|
2,3
|
2,0
|
3,0
|
2,5
|
4,6
|
5,0
|
Сырой протеин , г
|
400
|
366
|
321
|
292
|
413
|
376
|
859
|
796
|
Перевариваемый протеин , г
|
300
|
280
|
240
|
224
|
310
|
288
|
670
|
620
|
Сырой жир ,
|
|
63
|
|
51
|
|
65
|
|
122
|
Сырая клетчатка , г
|
332
|
193
|
321
|
154
|
342
|
198
|
323
|
333
|
Лизин , г
|
17,2
|
16,3
|
13,7
|
13,0
|
17,7
|
16,8
|
37,0
|
38,2
|
Метионин + цистин , г
|
10,3
|
11,1
|
8,2
|
8,9
|
10,6
|
11,4
|
22,3
|
23,2
|
Примечание: * Кроме данных
кормов рационы свиноматок содержали соль поваренную , мел , дикальцийфосфат и
премикс КС -2.
Последние 30 дней
супоросности свиноматок является ответственным периодом, поскольку в этот период
происходит удвоение массы эмбриона и проходит окончательное формирование массы
тела поросят. Недостатки кормления свиноматок в этот период могут привести к
рождению слабых поросят имеют живую массу менее 1 кг. Если поросята при рождении за этим признаком не выровнены, то усложняется их выращивания при
промышленной технологии, требуются дополнительные затраты. Значительная часть
слабых поросят массой менее 1 кг погибает, от чего себестоимость продукции
повышается.
Для этого нужно до опороса так организовать кормление
свиноматок, чтобы получить от них больше крупных жизнеспособных поросят, а в
организме свиноматок создать запас питательных веществ, необходимых для
последующей высокой молочности. В предложенных рационах с включением гороха, во
вторую половину супоросности свиноматки были обеспечены всеми витаминами и
микроэлементами в полном объеме согласно нормам кормления.
Организация кормления
свиноматок в подсосный период должна способствовать повышению молочности,
сохранению приплода и выращиванию крепких поросят от рождения до отъема.
Продуктивность свиней в
значительной мере зависит от уровня и
полноценности кормления, которая должна быть рациональной и обеспечивать
высокую производительность при минимальной затрате питательных веществ на
единицу продукции. Поэтому для успешного выращивания, в первую очередь, нужно
сбалансировать рационы по всем необходимыми веществами и создать хорошие
условия содержания и выращивания для животных.
Для кормления откормочного
поголовья предлагаем заменить жмых подсолнечный (которую хозяйство закупает) на
горох собственного выращивания.
Все животные в период
доращивания и откорма были обеспечены достаточным количеством питательных
веществ ( табл. 2). В предложенных нами рационах для мясного откорма поросят на доращивании содержалась несколько большее количество чистой энергии на 1 кг
сухого вещества - на 2,07 %. При этом концентрация обменной энергии увеличилась
на 2,14 % , перевариваемого протеина - на 23,70 % , незаменимых аминокислот -
на 12,02-17,20 %.
Таблица 2
Состав и питательность
среднесуточных рационов для свиней на откорме
Показатель
|
20-30 кг
|
31-60 кг
|
61-120 кг
|
||||||
Норма
|
Фактически
|
Предложено
|
Норма
|
Фактически
|
Предложено
со
|
Норма
|
Фактически
|
Предложено
|
|
Пшеница, кг
|
|
0,4
|
0,25
|
|
0,41
|
0,49
|
|
0,83
|
0,70
|
Овес, кг
|
|
0,2
|
0,15
|
|
0,40
|
0,29
|
|
0,37
|
0,37
|
Ячмень, кг
|
|
0,4
|
0,4
|
|
0,56
|
0,46
|
|
0,7
|
0,73
|
Жмых подсолнечника , кг
|
|
0,1
|
-
|
|
0,175
|
-
|
|
0,2
|
-
|
Горох, кг
|
|
-
|
0,2
|
|
-
|
0,26
|
|
-
|
0,29
|
Сыворотка , кг
|
|
1,0
|
1,0
|
|
3,50
|
3,50
|
|
4,33
|
4,33
|
Зеленая масса, кг
|
|
2,0
|
2,0
|
|
2,50
|
2,50
|
|
4,00
|
4,00
|
Содержится в рационе
|
|||||||||
Кормовых единиц
|
1,50
|
1,54
|
1,51
|
2,38
|
2,39
|
2,41
|
3,68
|
3,66
|
3,68
|
Обменной
энергии , МДж
|
16,60
|
16,96
|
16,73
|
26,48
|
26,80
|
27,04
|
40,58
|
40,76
|
40,78
|
Сухого вещества , кг
|
1,15
|
1,39
|
1,13
|
1,93
|
2,04
|
2,00
|
2,89
|
2,97
|
2,94
|
Сырого протеина, г
|
230,0
|
230,0
|
232,00
|
326,5
|
326,0
|
325,00
|
440,0
|
440,00
|
439,00
|
Переваримого
протеина , г
|
179,0
|
176,0
|
177,00
|
246,7
|
250,0
|
250,00
|
334,2
|
336,00
|
337,00
|
Лизина, г
|
10,40
|
9,44
|
10,22
|
14,48
|
13,85
|
15,41
|
18,98
|
18,07
|
21,05
|
Метионина + цистина , г
|
6,20
|
5,87
|
5,59
|
8,70
|
9,09
|
8,80
|
11,38
|
13,07
|
12,87
|
Сырой клетчатки, г
|
60,00
|
166,0
|
154,00
|
112,5
|
227,0
|
203,00
|
201,2
|
345,00
|
336,00
|
Кальция , г
|
11,00
|
11,09
|
10,68
|
16,50
|
15,89
|
15,37
|
23,50
|
22,49
|
22,42
|
Фосфора , г
|
9,00
|
7,98
|
7,67
|
13,25
|
10,86
|
9,59
|
19,50
|
14,23
|
13,71
|
Рационы молодняка свиней в
период откорма соответствовали нормам кормления . Наблюдалось лишь
незначительное снижение лизина в рационах с включением гороха, принятых в
хозяйстве на 9,07 %, в предложенных рационах данный показатель находился в
пределах нормы.
Рационы свиней меняли по
мере роста животных, учитывая их живую массу и среднесуточные приросты.
Уровень питательных веществ
рационов по основным показателям отвечал рекомендованной норме. Состав питания
животных корректировали по мере их роста, в зависимости от изменения живой
массы и среднесуточных приростов (2 раза в месяц).
Следовательно, включение в
состав рационов гороха способствует увеличению концентрации питательных веществ
в сухом веществе (особенно протеина, лизина и метионина + цистина ), что
способствует более полному усвоению кормов и повышению продуктивности животных.
Оптимизацию кормления свиней
можно считать внутренним резервом повышения рентабельности
сельхозпроизводителей, всех форм собственности. За счет оптимизации
энергетического протеинового, аминокислотного и углеводного питания путем
подбора соответствующих субстратов в кормах удается обеспечить среднесуточный
прирост живой массы животных и улучшить качество мяса.
Выводы и перспективы
дальнейших исследований.
На основе проведения
исследований в условиях агрофирмы «Маяк » можно сделать следующие выводы:
- Используя собственные корма, а именно горох, для кормления свиноматок можно вдвое сократить затраты на корма, опустив их до 15% от себестоимости производства свинины.
- Анализируя кормовые рационы свиней различных производственных групп было установлено, что уровень питательных веществ по основным показателям отвечал рекомендованной норме при замене некоторых компонентов на горох.
Рекомендуем прочитать :
Комментариев нет:
Отправить комментарий