Проблема сохранности молодняка свиней — одна из самых сложных и наименее решенных задач в свиноводстве. Основные проблемы высокого падежа свиней — несбалансированное кормление супоросных свиноматок, недостаточный контроль за уровнем и полноценностью кормления поросят, нарушения техники кормления и зоогигиенических требований при выращивании молодняка свиней. До сих пор в период от рождения до отъема поросят наблюдается высокий отход, причем более половины потомства гибнет в первые три дня жизни.
При выращивании поросят-сосунов наиболее ответственными являются четыре периода:
----- первые 2-3 дня после рождения, когда поросят приспосабливаются к новым условиям существования;
----- 5-7-й день (недостаток железа в молозиве матери по отношению к потребности в нем поросят может вызвать развитие анемии);14-21-й день, когда ослабляется колоссальный иммунитет против различных болезней, полученный с молозивом от матери;
----- 26, 35-45-й день — отъем поросят и лишение их материнского молока при полном переводе на другие корма.
В связи с коротким периодом супоросности (114-115 дней в среднем) поросята рождаются физиологически менее зрелыми, чем молодняк других видов. Их живая масса при рождении составляет около 1-1,2 кг, или 0,5-1,5 % от массы матери. У телят, например, этот показатель соответствует 7-8 %.
В первые 2-3 месяца жизни в организме поросят происходит компенсация эмбриональной недоразвитости пищеварительного тракта, поскольку емкость желудка и кишечника за это время увеличивается в 50-60 раз, т. е. почти в 2-3 раза быстрее, чем масса всего организма.
У новорожденных поросят желудок несовершенен не только морфологически (небольшой объем), но и физиологически — в желудочном соке поросят-сосунов первые три недели мало пепсина и нет соляной кислоты, без которой ферменты желудочного сока (пепсин и химозин), переваривающие белки, а также липаза, расщепляющая жиры, не могут нормально функционировать. Действуют такие ферменты только в кислой среде, поэтому белки, жиры и углеводы молозива (молока), перевариваются только в тонком отделе кишечника под действием ферментов поджелудочной железы, кишечного сока и желчи.
Поджелудочная железа сравнительно хорошо развивается и начинает функционировать уже в эмбриональный период. Отсутствие соляной кислоты в первые дни жизни и недостаточное ее количество в первые месяцы жизни поросят снижает их устойчивость против возбудителей желудочно-кишечных болезней и обусловливает очень высокие требования к санитарному режиму в помещениях, а также к качеству кормов.
У поросят до 10-12 дней жизни почти не вырабатывается сахароза, поэтому они почти не усваивают дисахариды, а тем более — крахмал. В этот период в основном усваиваются моносахариды — лактоза, глюкоза.
Из тонкого отдела кишечника химус попадает в толстый отдел пищеварительного тракта: слепую, ободочную и прямую кишки. Основная функция толстого отдела кишечника — завершение переваривания остатков корма, всасывание аминокислот, углеводов, жирных кислот, воды, формирование каловых масс и их выделение.
Только на третьем месяце жизни у поросят устанавливается нормальное желудочное пищеварение, характерное для взрослых животных.
У новорожденных поросят не завершено формирование костей (скелет на 30 % состоит из хряща), костного мозга (он составляет только 26 % от всей массы костяка), а также несовершенен механизм терморегуляции: волосяной покров незначителен, кожа не имеет потовых желез и термоизолирующего слоя жира. В связи с этим в свинарниках-маточниках оборудуют две системы обогрева: общую для всего помещения, рассчитанную на создание оптимальной температуры для подсосных свиноматок, и локальную — для дополнительного обогрева поросят в зоне отдыха. При нарушении температурных условий (переохлаждении или перегреве) резко возрастает количество легочных и желудочно-кишечных болезней. По этой причине поросята- сосуны нуждаются в оптимальной температуре окружающей среды (+28...+30 °С в первую неделю жизни, +26...+27 °С — во вторую, +22.. .+24 °С — в третью, +22 °С — в возрасте старше 3-х недель).
В связи с высокой интенсивностью роста и отсутствием запасов гликогена в организме поросят в первые два дня их жизни происходит резкое снижение уровня глюкозы в крови, что в конечном итоге может привести к гибели. Таким образом, в этот период уровень и полноценность кормления, а также качество кормов, должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям.
Еще одним важным моментом является своевременная выпойка новорожденных поросят молозивом. Это обусловлено прежде всего тем, что в крови у них нет иммуноглобулинов (перенос их через плаценту невозможен), поэтому чем раньше они получают первые порции молозива (в его белках до 40 % гамма-глобулинов), тем быстрее создается колоссальный иммунитет. Пассивная иммунизация новорожденных поросят наступает сразу же после первого приема молозива, поскольку их кишечная стенка в течение, по крайней мере, первых суток легкопроницаемая. Считается, что всасывание гамма-глобулинов и связанных с ними антител из кишечника постоянно снижается и прекращается примерно через 36 ч после рождения. Однако после опороса содержание гамма-глобулинов в молозиве свиноматок постоянно снижается. Следовательно, сразу же после рождения или по окончании опороса (если его продолжительность была не более часа) поросят необходимо подсадить к матке. Даже в случае каких-либо исключительных обстоятельств поросенок должен обязательно получить молозиво в течение первых двух часов после рождения. Всосавшиеся антитела достаточно долго сохраняются в сыворотке крови и до 2-3-недельного возраста эффективно защищают их от различных инфекционных болезней. В крови поросят часть антител сохраняется даже до 5-6-недельного возраста.
Оптимальной считается живая масса поросят при рождении не менее 1,2 кг, при этом технологический отход в норме составляет около 9,7 %, 0,9-1 кг — соответственно 22,3 %, а при 0,6-0,8 кг — до 62,3 %. Основные причины рождения поросят гипотрофиков — ранняя случка молодых свинок (в возрасте 5-6 месяцев), несбалансированное кормление супоросных свиноматок и плохие условия их содержания.
Обязательным и важным условием успешного выкармливания поросят в этот период является обеспечение их функционирующими сосками свиноматки. При этом рекомендуется мелких поросят приучать к передним соскам (они более молочные), а крупных — к задним соскам. При таком распределении к отъему поросята по массе выравниваются. Однако на практике чаще всего за поросенком закрепляется тот сосок, который он выбрал.
Если поросят родилось больше, чем имеется функционирующих сосков у свиноматки, то (учитывая жизненно важную роль молозива) их в течение первых двух суток, разделяют на две группы и кормят по очереди. После этого поросят сортируют по массе и подсаживают к другой (обязательно высокомолочной) свиноматке. Чтобы свиноматка не могла различить своих и чужих поросят, объединенное гнездо опрыскивают пахучими веществами или смазывают подсаживаемых поросят молоком приемной матки.
В первые дни жизни поросят молозиво — это единственный корм. В сравнении с молоком, оно содержит значительно больше сухого вещества и полноценного белка, а переваримость питательных веществ молозива и молока составляет в среднем 98-99,5 %.
Кормление поросят-сосунов. Часть 2.
Распространённые болезни поросят и их лечение.
Кормление поросят-сосунов. Часть 2.
Рекомендуем прочитать :
Комментариев нет:
Отправить комментарий