Откорм вьетнамских травоядных свиней и их помеси.


Фотография травоядной свиньи
Приведены результаты исследования репродуктивных, откормочных и мясных характеристики вьетнамской травоядных свиней «в чистоте» и в сочетании с производителями крупной белой породы. Установлено, что при использовании скрещивания достигается улучшение воспроизводственной способности маток по многоплодностью, живой массой одного поросенка и гнезда при отъеме. Поросята  травоядной породы свиней уступали поместном молодняку по интенсивности роста и развития. Откорм поместных генотипов способствовала улучшению внешних и вкусовых мясных характеристик.



Дополнительным источником производства мяса в единоличных частных хозяйствах является разведение травоядных свиней (вьетнамская, мангалицкая ), что позволяет хозяевам пополнять семейный бюджет как средствами, так и дешевым мясом и салом.

В последний год спрос на травоядных свиней заметно уменьшился. Наблюдается тенденция возвращения сельского населения к разведению и выращиванию культивируемых пород Украины - большой белой, полтавской, красной белопоясной, а также зарубежных генотипов - йоркшир, ландрас, дюрок, пьетрен. Однако разведением вьетнамских травоядных свиней продолжают заниматься многочисленные любители независимо от форм хозяйствования. К сожалению, в большинстве случаев, оно носит стихийный и бессистемный характер, что, безусловно, влияет на их генетическую стабильность и продуктивные качества откорма.

Анализ исследований и публикаций про травоядных свиней.


Кабанчик травоядной свиньи
Хряк травоядной свиньи
Вьетнамские вислобрюхие травоядные  свиньи - это универсальная порода, которая происходит от маленького вида Sus salvanus , одомашненных в Х веке нашей эры. 

В свое время они были широко распространены в Индии, на юге Гималаев, в Непале, Сиккиме, Бутане, северо - западном Ассаме, Японии. В наши дни в дикой природе насчитывается около 100-150 голов, из-за чего эти свиньи занесены в приложения 1 конвенции СИТЕС как вид, находящийся под непосредственной угрозой исчезновения.

Исследованием митохондриальной ДНК от 30 травоядных свиней, по сравнению с 61 генотипом диких и домашних  из разных регионов Азии, установлена ​​тесная взаимосвязь между ними, что свидетельствует об их генетическое разнообразие и общее восточно-азиатское происхождение.

По мнению Н. Тихонова, для понимания молекулярно-генетических особенностей генома отечественных свиней следует постоянно иметь в виду, что непосредственно близким прародителем выступает вьетнамская вислобрюхая порода свиней. Последнее обстоятельство адекватно отображается в консервативных особенности генома травоядных свиней, подтверждается изучением у них частот геномов азиатских иммуногенетических маркерных аллелей локусов ЕАБ, ЕАЕ. Эти маркеры хорошо отражают многовековую историю микроэволюции и участие геномов азиатских наследственных форм в процессе породостановления фактически всех современных  пород свиней.

Травоядных свиней впервые завезли в Европу из Азии в начале 1950 года, а в Северную Америку -  в 1980-х годах, а в США и Канаде они появились в 1986 году. Значительное количество животных встречается в Словакии, Венгрии, Польши, Чехии, Швейцарии, Франции. А их разведение в Украине началось с середины восьмидесятых годов прошлого века - завозом животных из Венгрии и Турции.


Мопсовидная голова травоядной свиньи
Вьетнамские  травоядные свиньи - это низкорослые (25-30 см ) животные черного и серого или серо - пятнистый окрас, с длиной туловища 50-65 см, глубокой грудиной, прогнутой спиной и свисающим брюхом на коротких ногах. Голова компактная, с короткими прямостоячими ушами, выраженною мопсовидностью и несколько прищуренными глазками. У хряка после 4 -месяцев  начинает возникать на холке так называемая грива с жесткой стоячей щетины («ирокез»), что указывает на их эмоциональное состояние.

Вес взрослых хряков и маток - 65 - 75 килограммов. Половой зрелости травоядные свиньи достигают в четыре месяца, а в 4,5-5 месяцев свинок можно осеменять. 
Супоросность продолжается 114 дней. Средняя многоплодие при опоросе  свиноматок  составляет 8-11 поросят, масса при рождении 490-740 г, в 21 день - 1630г (молочность 13-16кг, среднесуточный прирост - 60-80г), в месячном возрасте вес составляет 3090 г ( среднесуточный прирост - 180-195 г), в 2 месяца - 7-8кг.

Травоядные свиньи достаточно активны, чего нельзя сказать по их внешнему виду : обвисший живот, многочисленные небольшие кожаные складки на голове и бедрах просто поражают своей большим жировым объемом. Однако при убое и разделки туши свиньи,  она имеет хорошо выраженную мускулистость и незначительную склонность к ожирению.

Мясо травоядных свиней - нежное, сочное, с жирным слоем, по цвету почти не отличается от  мяса обычных свиней, однако несколько нежнее и вкуснее.

Существует также ошибочное мнение относительно их  травоядности и всего рациона откорма. Зимой рацион откорма может состоять на 70 % из сена, сечки кукурузы, свеклы, тыквы, а летом - 80 % составляет разнотравье, кабачки, тыквы и т.д., 20-30 процентов рациона составляют концентрированные корма, из которых 80%-отруби, 10%-кукуруза, 10%-ячмень.

Наблюдения показали, что в случае увеличения в рационе доли концентрированных кормов до 50% уже в 6-8 месяцев они набирают  70-80 кг. Известно, что максимальную производительности от травоядных поросят получают лишь тогда, когда разведение, уход и содержание сочетаются с достаточно полноценным кормлением животных во все периоды их жизни.

2 подсвинка травоядной свиньи
Таким образом, проведенный анализ сообщений свидетельствует о том, что целенаправленных научных исследований по вьетнамской травоядной свинье не проводилось, а отдельные эксперименты и наблюдения не дают полной оценки как продуктивных и биологических особенностей, так и значимости их представителей в сельском хозяйстве.

Цель исследований - откорм травоядных свиней.


 Целью работы было изучить репродуктивные, откормочные и мясные характеристики вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней (ВВ ) «в чистоте» - 1 исследовательская группа, и в сочетании с производителями крупной белой (ВБ ) - 2 опытная.

Методика исследований.


Продуктивные качества (репродуктивные, откормочные, мясные) подопытных, оценивались в соответствии с существующими научно-зоотехническими методиками с учетом пола, возраста и массы.

Изучение репродуктивной качества проводилось учитывая показатели многоплодия, великоплодности, количества и массы как каждого поросенка, так и всего гнезда при отъеме поросят, - свиноматок крупной белой в 45 дней, а от маток травоядной породы в 2-месячном возрасте. В ходе осеменения травоядных свиноматок использовали метод искусственного осеменения.


Травоядная свиноматка с поросятами
Оценка качества продуктов убоя после откорма проводилась по методикам Института свиноводства и ВАСХНИЛ.

Рацион кормления при откорме травоядных свиней и поросят - концентратный : составлялся из кормов собственного производства по зоотехническим нормам по живой массы, с учетом возраста  и физиологического состояния.

Биометрическая обработка данных выполнена методом вариационной статистики по М. А. Плохинскому с применением ПК и программы Statistica 5.0.

1 . Репродуктивные качества травоядных свиноматок.

Сочетание
Свиноматок, гл.
Многоплодие ,гол .
Великоплодность,кг
При отъеме в 2-мес.
Сохранность приплода , %
количество поросят, гол.
Жив. Вес ,кг
поросенка
Гнезда
ВВ х ВВ
7
9,5±0,17
0,45±0,06
8,7±0,25
6,8±0,5
59,2±1,9
91,7±2,2
ВВ х ВБ
7
10,0±0,16
**0,96±0,12
9,0±0,5
**9,35±0,45
***84,15±1,7
90,0±2,2
Примечание: ВБ - большая белая; ВВ – вьетнамская вислобрюхая; *-Р<0,05; **-Р<0,01; ***-Р<0,001

Результаты исследований способа откорма травоядной свиньи.


 Анализ репродуктивной способности свиноматок ( табл. 1 ) показал, что скрещивание вьетнамских травоядных маток с производителями крупной белой отмечалось ростом многоплодия маток на 0,5 поросенка (5,3 %) великоплодности - на 0,51кг (в 2,1 раз, Р < 0,01 ) жив. веса одного поросенка на 2,55кг ( 37,5 % , Р < 0,01 ) и всего гнезда при отъеме на 24,9кг ( 42,1% , Р < 0,001 ) .

2 . Откормочные и мясные качества подопытных генотипов.

Показатель
Сочетание
Матка ВВ -  хряк ВВ
Матка ВВ - хряк ВБ
Живой вес перед убоем ,кг
72,2±4,0
75,5±3,2
Возраст достижения конечной живой массы , дней
347,5±3,6
***240,4±3,6
Среднесуточный прирост , г
206,5±4,7
***310,1±5,8
Вес туши ,кг
***43,4±2,1
***56,5±1,7
Убойный выход ,%
68,1±2,4
71,8±3,1
Длина полутуши ,см
78,0±1,2
*86,4±2,7
Толщина шпика над уровнем 6- 7- го ребер , мм
46,5±3,1
**35,3±0,8
Площадь « мышечного глазка» , см
22,2±0,9
24,5±1,1
Масса задней трети полутуши ,кг
6,6±0,11
***8,8±0,2
в т.ч. выход ,% : мяса
60,5±0,7
61,7±0,9
Сала
28,7±1,3
27,1±1,8
Костей
8,8±1,4
9,8±2,0

Результаты откорма травоядных поросят (табл.2) показали, что они имели большую энергию роста и развития. Так, установлена ​​достоверная разница (Р<0,001) между генотипами подопытных подсвинков при откорме по среднесуточным приростом - на 103,6г (50,2%) и с возрастом достижения предубойных кондиций - на 107,1 дней (44,5%).


Окорок перед разделкой от травоядной свиньи
По откорму, чистопородных поросята  уступали генотипам от вьетнамской травоядной свиноматки и хряка большой белой породы, соответственно: по весу туши на 13,1кг ( 30,2%) и убойному выходу - на 3,7%, по длине полутуши - на 8,4см (10,8%, Р<0,05), толщиной шпика над уровнем 6-7 ребер - на 11,2мм (31,7%, Р<0,05), площадью «мышечного глаза» - на 2,3см2 ( 10,4%) , массой задней трети полутуши - на 2,2кг (33,3%, Р<0,001), в т. ч. и за выходом мяса и сала на 1,2% и 1,6% соответственно.

Вывод по откорму травоядной свиньи.



Туша после разделки травоядной свиньи
Таким образом, вьетнамская травоядная свинья (в отличие от их помесей с крупной белой породой) характеризуются несколько более низкими показателями репродуктивной способности свиноматок, а также существенно уступают им по откормочным и мясным показателям. Откорм таких животных до массы 70-80кг способствует формированию более жирной свинины, поэтому ее оптимальная убойная масса обычно бывает ниже. 

Целесообразным будет использование  метода искусственного осеменения при скрещивания вьетнамской травоядной свиньи с производителями крупной белой, что положительно влияет на рост при мясном откорме поросят и экономическую целесообразность всего разведения травоядных свиней.

Рекомендуем прочитать :


Вислобрюхая травоядная вьетнамская свинья.












Комментариев нет:

Отправить комментарий