У свиноматок различают три физиологических состояния, в соответствии с которыми дифференцируют их нормы кормления.
Холостыми — называют свиноматок в период от отъема поросят до плодотворного осеменения. Продолжительность этого периода в условиях интенсивного свиноводства длится в среднем 1 месяц.
Супоросный период — период беременности свиноматки. Он продолжается от 112 до 114 дней. Его разделяют на две фазы: первые 84 дня (когда развитие плодов и обмен веществ не высок) и последние 30 дней (когда интенсивно идет развитие поросят в утробе матери, обмен веществ усиливается, при этом нормы кормления соответственно увеличивают примерно на 20 %).
Подсосный период — время, когда свиноматка выкармливает молоком поросят. Продолжительность этого периода зависит от молочности маток и технологии содержания свиней. Долгое время существовала система отъема поросят от свиноматок в зависимости от следующих сроков: на крупных комплексах — в возрасте 26 дней, средних — 35-45 и на обычных товарных фермах — 60 дней.
В последнее время в связи с проблемами обеспеченности свиней биологически полноценными кормами на комплексах, где применяется ранний отъем поросят в 26 дней, рекомендуется увеличить подсосный период до 35^45 дней. Это необходимо, чтобы снизить падеж поросят, ускорить их рост (на 25-30 %) и повысить сохранность (на 10 %). На товарных же фермах сроки отъема желательно сократить с 60 до 35—45 дней (при условии обеспеченности хозяйств высококачественными кормами).
Цель кормления свиноматок сводится к эффективному использованию их генетически обусловленной продуктивности. Это означает, что для интенсивного ведения свиноводства от 1 свиноматки в год необходимо получать не менее 2 опоросов и выходом за опорос 10-12 хорошо развитых, жизнеспособных поросят со средней живой массой при рождении — 1,2-1,3 кг, а при отъеме — от 15 до 20 кг.
При недостаточном уровне и качестве кормления, свиноматки истощаются, после опороса у них снижается молочная продуктивность, качество молока, живая масса приплода и его жизнеспособность, что негативно отражается на рентабельности отрасли свиноводства. Уровень и нормы кормления свиноматок зависят от ряда факторов и, в первую очередь, от их физиологического состояния.
Холостых маток с целью стимуляции процесса овуляции, повышения оплодотворяемости и многоплодия при подготовке к случке кормят более обильно, чем супоросных в первые 84 дня супоросности. После осеменения, нормы кормления свиноматок сразу же снижают до уровня, близкого к поддерживающему кормлению. При этом необходимо учитывать, что обильное кормление (особенно концентрированными кормами) нежелательно, так как в первые 2 недели супоросности, когда происходит прикрепление зародышей к слизистой оболочке матки, может ухудшаться тургор ее слизистой оболочки, что повышает эмбриональную смертность на 10-15 %.
Энергетический уровень кормления свиноматок в первые 84 дня супоросности должен быть умеренным, так как в этот период нет интенсивного увеличения массы плодов. В среднем в сутки на голову им скармливают от 2 до 2,8 ОКЕ. Такое кормление предотвращает ожирение, способствует лучшему аппетиту и использованию кормов, повышению молочности в период лактации.
В последние 30 дней супоросности, в связи с резким ростом плодов и усилением обмена веществ у свиноматки, уровень питания увеличивают до 2,7-3,4 ОКЕ на голову в сутки. Полноценное кормление супоросных свиноматок в этот период, способствует рождению поросят с оптимальной живой массой и высокой жизнеспособностью. Следует отметить, что молодых (до 2-летнего возраста) холостых и супоросных свиноматок независимо от их массы кормят по нормам взрослых животных живой массой 181-200 кг.
При правильном кормлении прирост массы тела молодых маток должен увеличиться за период супоросности в среднем на 50-55 кг, взрослых — на 35-40 кг. Более высокий прирост живой массы у молодых маток достигается за счет их собственного роста.
В сутки подсосная свиноматка продуцирует в среднем до 6 л молока, в котором содержится 28,2 МДж энергии, 380 г белка, 430 г жира, 270 г молочного сахара и 72 г минеральных веществ. Чтобы восполнить питательные вещества, которые она теряет с молоком, энергетический уровень кормления увеличивают до 7-8 ОКЕ. Недостаточный и избыточный уровень кормления свиноматок нежелательны, поскольку затрудняют роды, увеличивают количество мертворожденных поросят, отрицательно отражаются на развитии поросят-сосунов.
Особое внимание следует уделять содержанию сухого вещества в рационе и концентрации в нем энергии, так как при увеличении этого показателя повышается коэффициент использования энергии на образование продукции. В среднем в сутки в расчете на 100 кг живой массы требуется сухого вещества: холостым и супоросным свиноматкам в возрасте до 2 лет — 1,8-2,4 кг, старше 2 лет — 1,2-1,6 кг. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества при этом должна быть на уровне 1,05 ОКЕ или 1,0 ЭКЕ. Взрослой свиноматке с 10 поросятами необходимо скармливать от 2,3 до 3,3 кг сухого вещества при концентрации 1,3 ОКЕ в 1 кг или 1,44 ЭКЕ.
Для контроля протеиновой питательности в рационах свиноматок учитывают количество сырого и переваримого протеина. В расчете на 1 ОКЕ супоросным маткам требуется 100, а подсосным — 110 г переваримого протеина или соответственно 90 и 100 г на 1 ЭКЕ.
Кроме количественного уровня протеинового питания контролируют также и качество протеина, так как при снижении качества белка резко возрастает потребность в его количестве.
В расчете на 1 ОКЕ (ЭКЕ) в рационах супоросных и подсосных маток потребность в лизине составляет соответственно 6-7 (5-5,5) г, треонине — 4-5,8 (3,2-3,8) г и метионине с цистином — 3,5-5 (3-3,5) г. Полноценность рационов по критическим аминокислотам можно регулировать добавлением синтетических препаратов в составе концентратных смесей. Балансирование по другим незаменимым аминокислотам осуществляется подбором отдельных кормов, чаще кормов животного происхождения, зернобобовыми, а также белково- витаминно-минеральными добавками (БВМД).
Допустимый уровень клетчатки в рационах для супоросных свиноматок составляет 14 %, а подсосных маток — 7 % от сухого вещества рациона. Избыток клетчатки снижает переваримость и усвоение питательных веществ кормов. Для балансирования рационов по клетчатке в них включают травяную и сенную муку, зеленые корма.
Уровень минерального питания супоросных и подсосных свиноматок в первую очередь необходимо контролировать по содержанию кальция и фосфора, поскольку с молоком выделяется примерно 13 г/л кальция и 7 г/л фосфора. В расчете на 1 ОКЕ рациона потребность для супоросных маток составляет: кальция — 7-8 г, фосфора — 7 г, поваренной соли — 6 г, подсосных соответственно — 6; 5 и 5 г. Для лучшего усвоения кальция в рационах контролируют содержание витамина Э. При концентратном типе кормления и достаточной обеспеченности витамином Э свиньи полностью удовлетворяют потребность в фосфоре.
В рационы обязательно следует включать поваренную соль. При этом следует помнить, что избыток соли в рационах может привести к отравлению. В комбикорма промышленного производства включают 4-5 г поваренной соли на 1 кг. Недостаток минеральных веществ в рационах восполняется за счет соответствующих минеральных добавок.
Потребность в каротине, витамине А и других витаминах удовлетворяется за счет включения в рационы витаминных кормов, таких как зеленая масса, морковь, травяная и хвойная мука, силос, а при концентратном типе кормления — синтетических препаратов.
Факторы, определяющие норму кормления свиноматок.
К основным факторам, определяющим норму кормления супоросных свиноматок, относят живую массу, период супоросности, упитанность и возраст. Для поддержания нормальной жизнедеятельности на 100 кг живой массы, с учетом периода супоросности, требуется: в первые 84 дня — 1,3-1,5 ОКЕ, в последние 30 дней — 1,4-1,8 ОКЕ. При этом на 1 ОКЕ должно приходиться не менее 100 г перевариваемого протеина.
К дополнительным факторам, влияющим на величину нормы кормления, относят упитанность и ожидаемое многоплодие. Супоросные свиноматки должны быть средней упитанности, поэтому тощим или ожиревшим свиноматкам норму кормления соответственно увеличивают или снижают с учетом того, что на 1 кг прироста требуется 4 ОКЕ или 44 МДж обменной энергии (0,3-0,5 ОКЕ на голову в сутки). Об ожидаемом многоплодии судят по предыдущим опоросам. При необходимости норму кормления увеличивают на 15-20 % (иногда и до 40 %).
К основным факторам, определяющим норму кормления подсосных свиноматок, относят живую массу, упитанность, возраст, а также количество поросят в гнезде. Для поддержания нормальной жизнедеятельности на 100 кг живой массы необходимо 1,5-1,8 ОКЕ. Молодым свиноматкам норму кормления увеличивают-с учетом их роста на 5-10 %.
В рамках продуктивной нормы в среднем в расчете на 1 поросенка необходимо 0,35 ОКЕ. Из дополнительных факторов на величину нормы кормления подсосных свиноматок оказывают влияние продолжительность подсосного периода и упитанность. Чем дольше поросята находятся под свиноматкой, тем выше у них потребность в питательных веществах и энергии, поэтому с увеличением продолжительности подсосного периода норму кормления повышают из расчета 0,33 ОКЕ — при отъеме в 26 дней, 0,35 ОКЕ — при отъеме в 35-45 дней и 0,38 ОКЕ на 1 поросенка — при отъеме в 60 дней Упитанность учитывается так же, как и у супоросных свиноматок.
Скажите пожалуйста, как правильно кормить будущих свиноматок с 3-х месячного возраста до момента покрытия? Сколько кормов нужно давать ежемесячно, еженедельно,ежедневно? Спасибо.
ОтветитьУдалитьЕвгений.
Ну не так все просто Евгений..... Что бы дать грамотный совет в вашей ситуации нужно знать множество факторов : породу свиноматок, состояние здоровья, какие корма в вашем регионе самые доступные, какие премиксы и другие биологические добавки можно купить для выравнивания пищевой ценности кормов, условия содержания свиноматок ...... В вашей ситуации лучше всего посоветоваться с кем нибудь из вашего города кто уже занимается выращиванием свиноматок и поросят.
Удалить