Сальный откорм поросят и свиней. Откорм до жирных кондиций


Для сального откорма поросят и свиней, который широко распространен на Украине, выбирают больших свиней различных пород, но желательно не моложе 2—2,5 года, или культурных пород в возрасте 1,5—2 года. Время сального откорма свиньи длится около 5 мес. . Секрет в том, что у животных в возрасте 1,5 лет мясо уже не нарастает — они уже закончили расти. Масса мышечной ткани может и увеличиваться, но  только за счет прогулок, что при правильном сальном откорме практически исключено. Таким образом, у взрослых свиней весь излишек кормов, за небольшим исключением, откладывается в виде шпика (сала).
Для сального откорма так же подходят поросята любых пород свиней. Задачи сального откорма
свиней это получение свиной туши с высококачественным шпиком (салом) с малым содержанием мышечной ткани. Подсвинков откармливают до веса в 120—160 кг и более, а взрослых свиней до 220 — 330 кг и выше. При этом поросята дают среднесуточные приросты веса до 780 г, а взрослые животные —до 1100 г. Хряков, выбранных для сального откорма, обязательно кастрируют. Это позволяет получать максимально большие приросты массы; такие хряки не приходят «в охоту», спокойно откармливаются и дают  сальную продукцию прекрасного качества.
   В пищевом рационе откармливаемых свиней должно быть до 50% углеводистых кормов, большое количество  сочных и грубых кормов, а к окончанию откорма их количество уменьшают за счет увеличения в рационе доли концентратов.

Корма использующиеся для откорма свиней до жирных кондиций это  корнеплоды, свекольная ботва, бахчевые культуры, пищевые и овощные отходы, крапива и другие объемистые корма.
     При таком способе разведения свиней требуется меньше белков, поэтому он не очень затратный. При сальном откорме свиней различают 3 периода. В 1 периоде, который длится 5—8 недель, скармливают наименее ценные и питательные корма. Во 2 периоде, длящемся 3—4 недели, дают максимально концентрированные корма, но в меньшем объеме. Вследствие отложения большого объема жира на туловище и внутренних органах животного, желудок и кишечник сужаются, и свиньям на сальном откорме требуется меньше пищи.
При откорме на сало кормить и поить свиней следует 2—3 раза в сутки. В последний период откорма, частоту кормления увеличивают, причем корма скармливают в виде густых мешанок. Для получения наивысших среднесуточных приростов веса (от 1000 до 1300 г и более), часть кормов животным скармливают в дрожжёванном виде, в форме хлебца. После каждого кормления кормушку очищают от остатков пищи и  наполняют ее свежей водой. В холодное время года воду необходимо  слегка подогреть.
 Во время 3, последнего периода, который длится 2—3 недели, убирают концентрированные корма, в первую очередь зерно. Стараются не давать корма, которые отрицательно влияют на качество сала.

Свинья к концу сального откорма становится малоподвижной, большую часть времени лежит, формы ее туловища заметно округляются, остистые отростки спинных позвонков и ребра практически не прощупываются. К концу сального откорма аппетит у свиньи снижается, и на 1 кг прироста она расходует все больше кормовых единиц. Это можно заметить при регулярном взвешивании свиньи.

 Обычно повышенным спросом у населения пользуется мясо постной свинины, получаемой при интенсивном мясном или беконном откорме свиней до веса 95—115 кг. Но все равно сальный откорм свиней до веса 110—150 кг также экономически целесообразен и выгоден.



ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН САЛЬНОГО ОТКОРМА ЗИМОЙ:
Вес 150—210 килограммов: пищевые отходы — 6 кг, концентраты — 4,5 кг, картофель, свекла — 6 кг, соль — 65 г, травяная или сенная мука — 1,5 кг, мел — 20 граммов.

Вес 210—240 килограммов: пищевые отходы — 6 кг, концентраты — 4,9 кг, картофель, свекла — 6 кг, соль — 70 г, травяная или сенная мука — 1,5 кг, мел — 20 граммов.

Вес свинь 240—280 килограммов: концентраты — 5,2 кг, пищевые отходы 3 кг, картофель, свекла — 9 кг, травяная или сенная мука — 1,5 кг, соль 75 г, мел — 40 граммов.

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН САЛЬНОГО ОТКОРМА ЛЕТОМ:
Вес 150—210 килограммов: пищевые отходы — 2 кг, концентраты — 5,3 кг, картофель, свекла — 4 кг, соль – 50 г, зеленая масса — 10 кг, мел — 20 граммов.

 Вес 210—260 килограммов: картофель, концентраты — 6 кг, свекла — 4,5 кг, соль — 60 г, зеленая масса — 6 кг, мел —40 граммов.

Вес свиньи 260—310 килограммов: пищевые отходы — 1,5 кг, концентраты — 5,5 кг, картофель, зеленая масса — 9 кг, свекла — 5,5 кг, мел — 30 граммов, соль — 55 г.

Кормление животных — 2 раза в сутки, дают влажную болтанку: на 1 кг смеси зерновой или комбикорма — 2 литра воды. Питье круглосуточно вволю.


 Еще статьи на тему откорма свиней :

Основные понятия об откорме поросят и свиней.

Ветчинный беконный откорм поросят и свиней. 

Мясной откорм поросят и свиней. 

Основные популярные породы свиней в мире. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий