Дезинфекция - так называются все мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей различных инфекционных заболеваний, находящихся во внешней среде. Различаются биологический, механический, физический и химический методы дезинфекции.
Основные способы распространения дезинфицирующих веществ следующие: в виде аэрозоли, в виде капель (орошение). В условиях личного приусадебного или небольшого фермерского хозяйства орошение может считаться оптимальным способом дезинфекции в свинарнике.
Как правило, основной объект, на который направлена дезинфекция, — это спорообразующие микроорганизмы. Для их уничтожения эффективны раствор хлорной извести (5% активного хлора) и 4%-ный раствор формальдегида. И то и другое средство используют из расчета 3 л на 1 м2 площади свинарника.
В условиях среднего свиноводческого хозяйства (свинофермы) во время технологического перерыва в содержании свиней обязательно проводят профилактическую дезинфекцию свинарника. Все помещения (секции, станки и т. д.) освобождают на 3—5 суток. В течение этого времени свинарник очищают, моют и дезинфицируют 2—4 раза. Желательно проконтролировать качество проводимой дезинфекции, для чего производятся отбор бактериологических проб и их исследование в лаборатории. Для профилактической дезинфекции рекомендуется использовать 5%-ный раствор соды кальцинированной, 3% -ный раствор препаратов фоспар или парасод и 20%-ную взвесь свежегашеной извести. Все перечисленные растворы должны иметь температуру около 80°С.
Для распыления в свинарнике дезинфицирующих растворов обычно используют ОМП (опрыскиватель моторный переносной) или КЗ (гидропульт ручной). Если помещения свинарника имеют достаточно большую площадь, рекомендуется использовать специальную дезинфекционную установку или ветеринарную дезинфекционную машину (ДУК или В ДМ). Два последних устройства имеются в оснащении городских и районных дезстанций.
Дезинфекция свинарника может проводиться дезстанцией на коммерческих условиях.
Рекомендуем прочитать :
Утилизации отходов животноводства. Санитарно-гигиенические аспекты процесса анаэробной биологической ферментации отходов.
Изменения микрофлоры воздуха в помещении свинокомплекса под влиянием алунитовой эмульсии.
Дезинсекция в свинарнике.
Дератизация свинарника.
Обеззараживание и утилизация навоза.
Дезинфекция свинарника может проводиться дезстанцией на коммерческих условиях.
Рекомендуем прочитать :
Утилизации отходов животноводства. Санитарно-гигиенические аспекты процесса анаэробной биологической ферментации отходов.
Изменения микрофлоры воздуха в помещении свинокомплекса под влиянием алунитовой эмульсии.
Дезинсекция в свинарнике.
Дератизация свинарника.
Обеззараживание и утилизация навоза.
А як на рахунок четвертинних амонієвих сполук? Здається нам вони зараз актуальніші серед спеціалістів, і не тільки! Плюс одні препарати є з додаванням гуанідинів, інші з глютаровим альдегідом! В будь-якому випадку, все на вибір спеціаліста!))))
ОтветитьУдалить