РИСКИ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ.


Отсутствие четких механизмов оперативного прогнозирования экономической целесообразности производства свинины в условиях нестабильности конъюнктуры рынка свиноводческой продукции часто приводит к рискам неэффективного использования финансовых ресурсов, уменьшение объемов производства и в целом снижение прибыльности отрасли. Предложено программное прогнозирования технологического процесса эффективного производства свинины.


В свиноводстве, которое приоритетной отраслью сельскохозяйственного производства, в последнее десятилетие произошел существенный спад как количественных, так и качественных параметров. Возрождение и дальнейшая прибыльная деятельность отрасли может обеспечить потребности населения страны полноценными мясными продуктами питания и быть дополнительным источником валютных поступлений в государственный бюджет.


Как было отмечено в выступлении президента УААН, академика М.В. Зубца  экономические исследования должны «... быть более приближенными к требованиям аграрного бизнеса. Ведь наука должна идти впереди производства и предоставлять прогнозные решения, а не работать над исправлением ошибок, которые возникают при принятии управленческих решений ».

Общеизвестно, что экономическая целесообразность работы аграрных формирований имеет определенный элемент неопределенности, поскольку внутреннее и внешнее среды предприятий постоянно меняются. Таким образом можно прогнозировать лишь вероятные результаты осуществления отдельных работ или явлений, а для рыночной экономики только ожидаемые экономические результаты - прибыль или убыток. 

Определенная вероятность наступления негативных последствий деятельности, как и опасность невыполнения запланированных результатов, свидетельствуют о ситуации риска при ведении свиноводства.

Спрогнозировать вероятность возврата вложенных в свиноводство средств можно только зная реальные возможности предприятия, а именно: какие кормовые ингредиенты могут быть использованы, какие приросты молодняка полученные при применении соответствующих рационов, коэффициент оборота свиных станков, интенсивность использования маточного поголовья, цены на материалы, услуги и реализованную мясную продукцию и многие другие.

Но, к сожалению, с одной стороны, нет эффективных механизмов оперативного прогнозирования экономической эффективности хозяйственной деятельности по производству свинины, а с другой - часто сами хозяйственники не считают нужным делать тщательный прогноз, мотивируя высокой нестабильностью производственной и ценовой конъюнктуры сельскохозяйственного рынка. Поэтому они попадают в зону высокого риска, часто является основной причиной снижения объемов производства или торможения эффективного возрождения отрасли. Поэтому и возник вопрос разработки механизмов оперативного прогнозирования производства свиноводческой продукции для уменьшения рисков производственной деятельности.


 Что же такое риск производственной деятельности? Так в классической теории, сформулированной в свое время Дж.Милль, Н.И.Сениором, риск определяется как ущерб, нанесенный осуществлением выбранного решения. Совершенно новое определение риска предложил американский экономист Ф.Найт. Он считал, что риск - не просто материальный ущерб, а следствие неопределенности прибыли. То есть, под риском понимают следствие неточности и неполноты информации, проявлением чего и является неопределенность.

По мнению Кобылянской А.Н. под риском целесообразно понимать:

  1. - Вероятность возникновения потерь (убытков);
  2. - Количественное выражение шанса потери;
  3. - Неопределенность финансовых результатов;
  4. - Степень неопределенности получения прибыли;
  5. - Вероятность наступления неблагоприятного события.


Также под риском можно понимать возможность отклонения от запланированных производственно-финансовых параметров в результате принятия неверного (ошибочного) решения.


Тщательный предварительный просчет возможных вариантов развития позволяет обезопасить субъектов хозяйственной деятельности от непродуманных (ложных) решений которые могут стать причиной уменьшения прибыли и снижения эффективности ведения отрасли.

В условиях нестабильной экономической ситуации при обороте капитала в животноводстве не менее 4 лет, желающих вложить значительные средства в отрасль свиноводства, к сожалению, не много из-за высокой степени непредсказуемого риска. 

Учтя изменение показателей технолого-экономических параметров, ценовой и ресурсной рынка можно просчитать варианты развития отрасли и оценить вероятность окупаемости вложенных в свиноводство средств. Чем больше показателей одновременно задействовано в расчетах, тем точнее есть прогнозный вывод.

Основными показателями выступают:


  • зоотехнические - объемы поголовья и его производительность; технологические параметры и др .;
  • производственные - реализована свиноводческая продукция (отлучены поросята, товарная и племенная свинина);
  • экономические - стоимость закупленного поголовья, оборудования, аренды и реконструкции помещений, производственные расходы ;.

Используя компьютерную технику и программные средства можно оперативно осуществлять расчеты возможных производственных рисков экономической деятельности вновь хозяйств по производству свинины. Моделирование технологического процесса позволяет с минимальными затратами установить, как избранные параметры производства будут влиять на рентабельность ведения отрасли свиноводства.

Цель исследований и методика их проведения. Цель исследований - разработка комплекса взаимосвязанных программных средств для оценки степени риска производства свинины и оптимизации технолого-экономических параметров при производстве свиноводческой продукции.

Предмет исследования - эффективность производства свинины в условиях нестабильности рынка и существующего риска производственной деятельности.
Объект исследования - изменение уровня доходности отрасли свиноводства в условиях различных производственных рисков.

Методологической основой исследований была современная теория и практика проведения экономических и зоотехнических расчетов по прогнозированию экономической эффективности работы сельскохозяйственных предприятий. Методический подход к проведению расчетов описан в научных трудах отечественных и зарубежных ученых.

Алгоритм и комплекс взаимосвязанных программных средств для оценки степени риска производства свинины и подбора оптимальных вариантов безубыточного ведения отрасли свиноводства созданы в операционной среде.

Результаты исследований. В условиях рынка диспаритет цен на свиноводческую и промышленную мясную продукцию требует постоянного оперативного прогнозирования возможных производственных рисков для получения прибыльной свинины.

Взяв за основу существующие технологические нормы и нормативы, зоотехнические требования и стандарты, а также организационно-экономические предпосылки, были созданы программные средства, которые позволяют просчитывать производственные риски работы предприятия по производству свиноводческой продукции и находить варианты получения рентабельной свинины.

С целью сопоставления расчетных и реальных показателей хозяйствования была проанализирована деятельность хозяйств, работающих на собственной кормовой базе в режиме репродуктора и законченного цикла производства свинины, изучены основные статьи операционных расходов по выращиванию свиноводческой продукции, а также получение выручки и прибыли от реализации продукции свиноводства. Полученные данные легли в основу разработки алгоритмов устранения рисков при ведении свиноводства.

Риск получения низких среднесуточных приростов более чем на 70% связан со стоимостью и эффективностью использования кормов, их конверсией и интенсивностью. Использование одних и тех же кормов, но в разном соотношении, может давать совершенно разный биологический эффект, что сказывается на физиологическом состоянии животных и интенсивности их роста.

Балансируя рационы откорма свиней и поросят часто не учитывают, что кроме 5-6 основных показателей, характеризующих рацион питания, существуют многие другие показатели которые также оказывают не меньшее влияние на рост и развитие поросят и свиней.

Созданный алгоритм компьютерной программы по расчету рационов позволяет уменьшить риски получения низких приростов за счет несбалансированности основных рационов питания свиней. Входными данными алгоритма является стоимость (себестоимость) кормовых ингредиентов, процент непроизводственных расходов и др. Из имеющихся в хозяйстве кормовых ингредиентов создается пищевой рацион, его оценивают по 26 основным показателям с указанием его хозяйственной годности и вводятся планируемые среднесуточные приросты поросят и подсвинков. 

Рассчитанные показатели являются основой определения стоимости корма по всему стаду, скорости роста разновозрастного поголовья, учета необходимых посевных площадей и их структуры. Использование одних и тех же кормовых ингредиентов, но в разном соотношении, за счет изменения баланса пищевого рациона, приводит к возникновению риска уменьшения интенсивности роста животных до 2 раз, а увеличения экономической эффективности - до 4 раз.

Для моделирования технолого-экономических условий хозяйствования созданы программные средства, позволяющие устанавливать производственно технологические риски получения прибыльной свинины по следующим направлениям:

  •  технологические риски - просчитывают риски связаны с показателями движения поголовья (количество поставляемого или закупленного поголовья, постановочная масса и возраст, масса свиноматок при проведении первого спаривания, процент перегулов свиноматок, многоплодие, продолжительность подсосного периода поросят, процент планируемого технологического отхода, масса реализации племенного и товарного поголовья свиней, процент выбраковки свиноматок после опороса учитывая негодность к дальнейшему воспроизводству и т.д.) и изменением технологических условий содержания свиней (размер станковой площади, фронт кормления и площади на 1 голову);
  •  риски операционной деятельности - применяются для расчета производственных затрат и себестоимости 1 ц прироста свиней. При этом учитывается стоимость 1 кг живой массы закупленных животных, реализованных отлученных поросят и племенного и товарного поголовья, расходы и стоимость энергоносителей (топлива, электроэнергии), воды, затрат на ветеринарное обслуживание хозяйства, суммарная заработная плата, стоимость имеющегося и закупленного оборудования и производственных помещений.
  • реализационные риски - исчисляются на основании изменения численности приплода полученного от свиноматок и распределения его на реализацию (отлучены поросята, племенная продажа собственный ремонт свинок и хряков, реализация товарного поголовья).
  •  ценовые риски - устанавливаются при изменении стоимости реализации поголовья живой массой и (или) продуктами забоя, стоимости 1 кг живой массы, процент выхода продуктов убоя (сала, мяса и субпродуктов) с туши и их стоимости.



В дальнейшем моделирование технологического процесса позволяет с минимальными затратами установить, как выбранные параметры производства будут влиять на рентабельность ведения отрасли свиноводства. Полученные результаты дают возможность проследить за влиянием избранных технолого-экономических показателей на текущие изменения операционных расходов и получении выручки от реализации на каждом этапе технологического процесса. В конце расчетов сводится баланс расходов и доходов за весь период, рассчитывается экономическая эффективность, показывается рентабельность и окупаемость вложенных средств и степень риска ведения хозяйственной деятельности.

Программные средства позволяют за счет установления возможных технологических рисков выявлять резервы сокращения производственных затрат, подобрать наиболее экономически целесообразные параметры, которые затем следует учитывать при выборе технологии производства свинины, разработке перспективных планов развития, создании инвестиционных бизнес-проектов.


Выводы. 

Чтобы обезопасить хозяйственную деятельность от неоправданных рисков необходимо проводить тщательные расчеты экономической эффективности и возможной окупаемости вложенных средств, а выбрав определенную стратегию развития четко контролировать соблюдение избранных технолого-экономических показателей.


Лекарственные растения в ветеринарии для свиней.














Комментариев нет:

Отправить комментарий