Обеззараживание и утилизация навоза.


Во всех животноводческих хозяйствах су­ществует проблема утилизации навоза. Это природное удоб­рение представляет немалую опасность, если оно непра­вильно хранится: через навоз могут передаваться самые разные инфекционные заболевания, опасные как для сви­ней, так и для человека.



Навоз должен храниться в специальном сооружении — навозохранилище, открытом или закрытом. Главное требо­вание, предъявляемое к навозохранилищу, — это надежная изоляция: почва вокруг сооружения, а также почвенные воды не должны подвергаться заражению нечистотами.

Основные способы обеззараживания навоза следующие:
- физические — преимущественно обработка путем воз­действия высоких температур;
- химические — в частности, обработка растворами формальдегида или аммиака;
- биологические — длительное хранение, а также био­термическое компостирование.

Наиболее эффективным, экономически выгодным и без­вредным считается биотермическое компостирование, при котором обработке подвергается свиной подстилочный на­воз. Навоз, имеющий влажность 60—70%, рыхло укладыва­ют в бурт и тщательно обкладывают слоем соломы или тор­фа; срок обеззараживания при этом составит 10—12 недель. Если биотермическому компостированию подвергается на­воз с влажностью 70—90%, то его смешивают с опилками, соломой или торфом; температура в компостной куче долж­на составлять при этом 60—70°С; процесс биотермическо­го компостирования будет продолжаться 20—24 недели.

Рекомендуем прочитать :

Утилизации отходов животноводства. Санитарно-гигиенические аспекты процесса анаэробной биологической ферментации отходов.


Изменения микрофлоры воздуха в помещении свинокомплекса под влиянием алунитовой эмульсии.


Профилактические прививки для поросят и свиней.


ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СВИНЕЙ


Дератизация свинарника.


Дезинсекция в свинарнике.


Дезинфекция в свинарнике.



Комментариев нет:

Отправить комментарий