Во всех животноводческих хозяйствах существует проблема утилизации навоза. Это природное удобрение представляет немалую опасность, если оно неправильно хранится: через навоз могут передаваться самые разные инфекционные заболевания, опасные как для свиней, так и для человека.
Навоз должен храниться в специальном сооружении — навозохранилище, открытом или закрытом. Главное требование, предъявляемое к навозохранилищу, — это надежная изоляция: почва вокруг сооружения, а также почвенные воды не должны подвергаться заражению нечистотами.
Основные способы обеззараживания навоза следующие:
- физические — преимущественно обработка путем воздействия высоких температур;
- химические — в частности, обработка растворами формальдегида или аммиака;
- биологические — длительное хранение, а также биотермическое компостирование.
Наиболее эффективным, экономически выгодным и безвредным считается биотермическое компостирование, при котором обработке подвергается свиной подстилочный навоз. Навоз, имеющий влажность 60—70%, рыхло укладывают в бурт и тщательно обкладывают слоем соломы или торфа; срок обеззараживания при этом составит 10—12 недель. Если биотермическому компостированию подвергается навоз с влажностью 70—90%, то его смешивают с опилками, соломой или торфом; температура в компостной куче должна составлять при этом 60—70°С; процесс биотермического компостирования будет продолжаться 20—24 недели.
Рекомендуем прочитать :
Рекомендуем прочитать :
Комментариев нет:
Отправить комментарий