Кормление поросят-сосунов. Часть 2.


Поросята - сосуны
В первые дни жизни поросята сосут матку до двадцати и более раз в сутки, так как объем желудка у них небольшой и выделение молока у матки длится всего 30-45 с. К концу первой недели лактации кратность кормления уменьшается до 10-15 раз (в основном в дневное время).


Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросят, свиноматкам за 2 дня до опороса и в первые 2-3 дня после него в ра­цион рекомендуется добавлять биомицин и фуразолидон. С этой же целью новорожденным поросятам можно вводить препарат колистоп следующего состава: каолин — 100 г, неомицин — 1,5 млн ед., по­ливитамины — 6-7 драже, висмут — 7 г, пепсин — 8 г, молочная кис­лота — 3 мл, 1%-й раствор селена — 1 мл. Перед использованием, полученный препарат растворяют в дистиллированной воде и дово­дят объем до 200 мл. Молочную кислоту добавляют непосредственно перед использованием, а селен — только новорожденным. В первые сутки жизни поросята получают по 1 мл препарата, на 2-3-й день — по 2 и на 4-7-е сутки жизни — по 3 мл. При лечебных мероприятиях препарат применяют в таком же количестве, но 3 раза в день.


При недостаточном поступлении железа и низкой степени усвояе­мости этого элемента, у поросят отмечается железодефицитная ане­мия. В связи с высокой интенсивностью роста им требуется в сутки 7-10 мг железа, а с молоком матери он получает только около 1 мг. Для предупреждения анемии (малокровия) поросятам на 2-3-й день жизни внутримышечно вводят железосодержащие препараты — ферроглюкин, ферродекс и другие с дозой железа 150 мг на голову и по­вторяют процедуру в 2-3-недельном возрасте.


Высокоэффективно использование комплексного препарата микроанемин, в котором наряду с железом содержатся дефицитные микро­элементы медь и кобальт. Вводят его внутримышечно в те же сроки в дозе 150 мг на 1 кг живой массы. Хорошие результаты отмечаются при использовании хелатных форм соединений микроэлементов.

Менее эффективным, но достаточно полезным является ежеднев­ное выпаивание, начиная с недельного возраста, раствора сернокис­лого железа (1,5 г), сернокислой меди (1 г) и хлористого кобальта (1 г) в 1 л воды или смачивание им подкормки и кормов.


В основу профилактики заболеваемости поросят также вклю­чают мероприятия, предусматривающие контроль параметров ми­кроклимата, полноценности кормления и состояния обмена веществ поросят и супоросных свиноматок (особенно в последнюю треть супоросности). Самых слабых и плохо развитых поросят с 3-4-дневного возраста подсаживают к более молочным маткам, затем переводят в специальные станки и создают улучшенные условия кормления и со­держания. На крупных комплексах при выращивании отъемышей, от­ставших в росте, предусмотрены специальные профилактории, где их содержат по 14 голов в станке. 

Считается хорошим показателем, если удается сохранить в этой группе не менее 70 % поросят, после чего их передают в очередные группы доращивания поросят-отъемышей или продают населению.


В течение 5-7 дней жизни поросята полностью удовлетворяют свою потребность в питательных веществах за счет молозива матери (при­мерно через 5-7 дней у свиноматок завершается переход к секреции молока), а затем интенсивно растущий организм требует дополнитель­ного питания. Для этого поросят старше недельного возраста приуча­ют к поеданию кормов животного и растительного происхождения.


Для мелких товарных хозяйств, использующих собственные кор­ма, рекомендуется следующая примерная схема подкормки и кормления поросят-сосунков.


Согласно этой схеме, с 3-5-го дня жизни поросятам дают поджа­ренное или экструдированное зерно ячменя, пшеницы и других зла­ковых культур с небольшим содержанием оболочек. С 6-7-дневного возраста поросят начинают приучать к цельному молоку, с 11-15- дневного — к поеданию смеси из концентратов в сухом виде. Луч­шие способы подготовки зерновых кормов для скармливания порося­там — экспедирование, микронизация, размол и варка каш на молоке и обрате. Оптимальный размол частиц зерна — 0,5-0,8 мм. Особое внимание следует уделять минеральному питанию. В качестве источ­ников минеральных веществ могут служить кормовой мел, костная мука, дикальцийфосфат (преципитат) и трикальцийфосфат, сернокис­лые и углекислые соли микроэлементов, йодированная поваренная соль, красная и желтая глины, древесный уголь и др.


Молоко и обрат (обязательно свежие) используют для поросят как отдельно, так и в смеси с другими кормами. Из обрата полезно готовить ацидофилин. Он предохраняет молодняк от желудочно-кишечных рас­стройств, подавляет развитие вредных микроорганизмов, стимулиру­ет желудочно-кишечное сокоотделение, а также образование и актив­ность пищеварительных ферментов. Для приготовления ацидофилина на молочных заводах или в специальных лабораториях приобретают сухую культуру ацидофильной палочки, на основе которой готовят первичную закваску по следующему рецепту: на 3 л пастеризован­ного и охлажденного до +35...+40 °С обрата добавляют сухой препа­рат ацидофилина, перемешивают, процеживают и выдерживают при той же температуре в течение 6-8 ч. Добавляя в обрат 5-10 % пер­вичной закваски, готовят ацидофилин для скармливания, причем тем­пературный режим вторичного заквашивания остается таким же, как для приготовления первичной закваски. Приучение поросят к ацидо­филину начинают с 5-го дня жизни. К концу первой декады они охот­но поедают его из кормушек до 100 г, второй — 200, третьей — 400, четвертой — 600-700, пятой и шестой декады — 800-1000 г.


При нехватке натуральных молочных кормов используют заме­нители промышленного или собственного производства. Непосред­ственно в хозяйствах для приготовления заменителя цельного молока используют отвар из муки зерновых и зернобобовых культур (в смеси с обратом и обогащенный витаминами, минеральными веществами и антибиотиками). В расчете на каждые 100 л смеси добавляют 6 кг гороховой, 4 — ячменной или овсяной муки, 0,5 — мела, 0,4 кг по­варенной соли, хорошо перемешивают в 48 л воды. В горячий отвар добавляют 42 л свежего пастеризованного обрата, а после остывания его до +50 °С — 240 г рыбьего жира, 12 г биомицина, 2 г сернокис­лого железа, 1 г сернокислой меди, 2 г йодистого калия, 2,4 г мар­ганцовокислого калия и 2 г кобальта. Такой заменитель молока по­росятам скармливают с 10-дневного возраста, постепенно увеличивая нормы скармливания. Общий расход его за период выращивания до 60-дневного возраста составляет около 20 кг на 1 поросенка. В состав кормосмесей из концентратов с натуральным или искусственным мо­локом полезно добавлять высококачественную травяную муку, варе­ный картофель, измельченную морковь.



Новорожденные поросята
С 11-15-дневного возраста поросят необходимо приучать к поеда­нию сочных кормов (в условиях товарных ферм). Вначале им скармли­вают красную морковь в тертом виде, а затем — в резаном. С 15-20-го дня в рационы начинают включать картофель, свеклу, высококачествен­ный комбинированный силос. Корнеплоды рекомендуется скармливать сырыми, а картофель — запаренным. С этого же возраста в рацион вво­дят травяную и высококачественную сенную муку, а летом — молодую зеленую траву бобовых и бобово-злаковых культур, измельченную до пастообразного состояния. Корма для поросят-сосунов в условиях товарных хозяйств чаще скармливают в виде густой кашеобразной кормосмеси при соотношении сухого корма и жидкости (свежий обрат, теплая вода) 1:1,3-1,5, влажностью 63-66 %. 

Наиболее рационален следующий режим раздачи подкормки:

  •  -- при кормлении поросят влажной кормосмесью в возрасте 10- 30 дней — 4 раза в сутки (в 6, 10, 14 и 18 ч);
  • - в возрасте 30-60 дней — 3 раза (в 7,12 и 17 ч);
  • - при кормлении сухой смесью — 2 раза в сутки (8 и 16 ч). 



За три дня до отъема начинают ограничивать доступ поросят к сви­номатке, постепенно уменьшая в их рационе количество материнского молока. При этом они быстрее привыкают к основным растительным кормам, а матки легче переносят прекращение лактации.

Рекомендуем прочитать :

Кормление поросят-сосунов. Часть 1.

1 комментарий: