За несколько последних лет на многих фермах состоялся
целый ряд изменений с одной-единственной целью - улучшить экономические
показатели производства и повысить производительность выращивания свиней. Опыт
этих изменений и выводы мы предлагаем вам……..
На начало 2013 в Чехии сложилась непростая ситуация с
свинопоголовьем : там ни насчитывалось уже даже 100 тыс. голов свиноматок, в то
время как в начале 90-х годов их количество превышало 350 тыс. Тем, кто еще
остался работать в области свиноводства пришлось кардинально менять не только
организационные моменты или принципы работы своих свиноводческих предприятий,
но и полностью реструктурировать производство свинины.
Изменения для получения прибыли.
Прежде всего это касается изменений в подходе к
биобезопасности на фермах и обновление поголовья (формирование здорового
стада). Ведь надо понимать, что рентабельность животноводческого предприятия
зависит на 25% от генетического потенциала животных, на 50 - от кормления и на
25% - от условий их содержания. Здесь прослеживается четкая логическая цепочка:
что безопаснее среду, в которой содержат свиней, тем меньше затраты корма, а
соответственно - выше производительность свинопоголовья. Итак, в первую
очередь, нужно изучить методику содержания свиней, уделив особое внимание
системам дезинфекции секций (прежде всего - секций опороса), правильной
эксплуатации и организации систем вентиляции и навозоудаления, техническому
обеспечению приготовления и транспортировки кормов.
Обновление поголовья, а следовательно, другая генетика, поступившей
на свиноферму, а также совершенно новые условия, в которых оказались чешские
производители свинины после вступления в ЕС, в том числе требования к
биобезопасности и условий содержания животных, побудили к пересмотру системы
управления фермой , ее менеджмента, заставили по-новому подойти к ведению
свиноводства, продумать, как должна работать ферма, как проводить анализ ее
работы и планировать дальнейшее развитие.
Как следствие - изменился стиль работы на ферме как для
ее сотрудников, так и для обслуживающих консультантов: ограничился доступ
персонала и других лиц на ферму. Многие проблемы, вызванные частой присутствием
обслуживающего персонала, сегодня могут быть обнаружены и устранены только
целенаправленным анализом учета в хозяйстве. Эта задача, в свою очередь,
обусловило необходимость создания действенных программ, которые бы позволили
извне, не посещая саму ферму, находить в ней проблемные места, делать детальный
анализ периодов воспроизведения, доращивания, откорма и продажи.
Анализ - неотъемлемая часть экономики свинофермы
• Анализируем воспроизведения
На украинском фермах обычно анализируют такие показатели
(обычно именно они являются стимулом для премирования работников, работающих на
ферме):
- количество живорожденных поросят;
- процент падежа молодняка;
- количество поросят на время отлучения;
- процент опороса;
- процент супоросности.
Достаточно приведенных выше данных для проведения
глубокого анализа (поиск резервных мест на предприятии, премирования
сотрудников и т.д.)? Ответ однозначен: нет! Ведь для этого нужны больше данных
и шире информация. Именно использование программы анализа фермы Pig Matic
поможет руководителю предприятия проследить и зафиксировать цифры, которые
являются основной составляющей экономики фермы.
Итак, программа анализа фермы Pig Matic ... Для экономики
воспроизведения важнейшей целью является минимизация количества холостых дней в
нашем поголовье свиноматок. Это поголовье следует разделить на три категории:
неоплодотворенные ремонтные свинки, оплодотворенные ремонтные свинки и свиноматки.
Рассматривая указанные категории свиноматок, следует
отметить, что очень важным параметром экономического анализа является процент
замены стада (животные, которых поставляют на ферму и выбраковывают) и общее
количество свинок и, как следствие, количество кормодней, затраченных на их
содержание. Это связано с эффективностью оплодотворения или искусственной
инсеминации (осеменением) ремонтных свинок и свиноматок. Для этого следует
знать период и эффективность оплодотворения ремонтных свинок (сколько из всех
оплодотворенных животных «дошли» до супоросности после первой попытки).
Стоит
обратить внимание еще на два параметра: интервал от отлучения до прихода в
охоту и интервал от отлучения к эффективному оплодотворения. Именно последний
показатель непосредственно влияет на оборачиваемость и сервис-период, ведь
указывает на количество «холостых» дней (дни, когда свиноматка ни была
супоросную в цикле). Опираясь на результаты проведенных исследований, следует
отметить, что лучший интервал от отлучения до прихода в охоту - 9 дней, а от
отлучения к эффективному оплодотворения - 14.На основе показателей среднего
количества всех родившихся, живорожденных и отлученных поросят анализируют
опороса. Отдельно подсчитывают средний процент мертворожденных поросят и
количество падежа к отлучению. Это и есть метод основного анализа стада.
Эффективность и производительность любого предприятия
также нужно определять подсчетом количества:
- свиноматок;
- опоросов на одну свиноматку в год;
- всех рожденных поросят на одну свиноматку;
- живорожденных поросят;
- отлученных поросят на одну свиноматку в год.
Рационально проводить анализ свиноматок после первого их
опороса. Этот анализ включает в себя определение:
- количества дней после отлучения;
- количества оплодотворенных свиноматок и дня, когда произошло оплодотворение;
- процента животных, которые остаются супоросную после 30-го и 60-го дня, а также процента опоросов и данных о всех рожденных и живорожденных поросят.
Свиноматки, которые были оплодотворены на четвертый-
пятый дни инсеминации, показали лучший результат, ведь количество родившихся
поросят была наибольшей. Начиная с шестого дня инсеминации, вероятность
эффективного оплодотворения снижается. Причиной такой неэффективности
недостаточно выраженный рефлекс неподвижности у свиноматки. Именно этот
«непрояв» приводит к поздно проведения инсеминации и, как следствие,
неэффективному оплодотворения в целом. Итак, на предприятиях в обязательном
порядке нужно контролировать перегулы свиноматок.
Экономика хозяйства зависит от сервис-периода свиноматок
Сервис-период - время от опороса свиноматки к следующему
ее оплодотворения. На продолжительность сервис-периода, прежде всего, влияют:
- грамотный менеджмент на фермах;
- состояние здоровья поголовья;
- правильное кормление.
На примере трех хозяйств рассмотрим, как продолжительность
сервис-периода влияет на затраты предприятия:
1 предприятие (Demo 1) насчитывает 1000 голов свиноматок;
2 предприятие (Demo 2) - 1100 голов;
3 предприятие (Demo 3) - 1400 голов.
Таблица. Сравнение расходов в зависимости от
сервиса-периода (в пересчете на 1200 свиноматок)
Предприятие
|
Демо 2
|
Демо 1
|
Демо 1
|
Демо 2
|
Демо 3
|
Год
|
2004-2009
|
2004-2009
|
2010
|
2010
|
2010
|
Показатель
|
В среднему
за год
|
В среднему за год
|
В среднему за год
|
В среднему за год
|
В среднему за год
|
Сервис-период, дней
|
9,7
|
7,2
|
6,5
|
10
|
7,8
|
Прохолост, дней
|
14,7
|
11,8
|
11,2
|
20,1
|
13,4
|
Свиноматки, которые
опоросились
|
81,8
|
81
|
81,5
|
72,8
|
74,2
|
Оборот, раз
|
2,23
|
2,28
|
2,36
|
2,18
|
2,25
|
Расходы на корма день,
грн.
|
32,60
|
32,60
|
32,60
|
32,60
|
32,60
|
Холостых дней в год
|
32,8
|
26,9
|
26,4
|
43,8
|
30,2
|
Расходы (1280 гол.)
|
1 283 136
|
1 052 328
|
1 032 768
|
1 713 456
|
1 181 424
|
Дополнительные расходы,
грн.
|
+ 250 368
|
+ 19 560
|
0
|
+ 680 688
|
+ 148 656
|
С таблицы мы видим лучшие экономические результаты были
получены в 2010 году. В 1-м предприятии (Demo 1), ведь именно здесь - самый
короткий сервис-период и низкий процент прохолоста и, как следствие, низкие
затраты на кормление и содержание этого поголовье я свиноматок.
Важным аспектом производительности стада является
правильная организация кормления. Особенно это касается кормления свиноматок в
маточнике во время периода лактации, что в свою очередь влияет на интервалы
после отлучения.
Следует так же уделять серьезное внимание как качеству кормов, так и
их количеству. Так, в Чехии специалисты-свиноводы конце лактации, в период
отлучения и после него используют рыбий жир и специальные кормовые добавки:
Текродин и Текровит. Компания «Текро» в своем арсенале имеет аналогичные
препараты. Итак, отечественные фермеры имеют возможность их приобрести (а
некоторые из них уже применяют эти препараты на своих предприятиях). Речь идет
о витаминно- минеральные комплексы, которые в значительной степени влияют на
овуляцию и на общее количество овульованих яйцеклеток. Срок применения
препаратов в период отлучения продолжается пять-семь дней. Применение этих
препаратов с рыбьим жиром эффективно влияет на показатели супоросности и
количество рожденных поросят.
• Анализ доращивания и откорма поросят
Практический опыт показывает, что руководители разных
свинокомплексов используют в своей работе различную генетику, кормовую базу и
технологии содержания. Таким образом единственным показателем для сравнения
может служить показатель времени, необходимый для достижения конечной веса (от
рождения до забоя).
Из практического опыта можно сказать, что при переводе
животных в секции доращивания, поросят в возрасте 25,3 дней (со средним весом
7,4 кг) потери составили 1,76%, а выбраковка - 1,96%. При постановке поросят
возрастом 80 дней (со средним весом 33,2 кг) в секцию откорма общая потеря
составила 2,76%. Средний возраст поросят на время завершения периода откорма -
177,8 дней (средний вес - 114,4 кг). Выживают около 97,6% животных от общего
количества поставленных на откорм поросят. Пребывание поросят в секции откорма
в среднем длилось 97,4 дней. Средний показатель прироста в этот период
составлял 814 г / день.
• Анализ реализации SEUROPС 1.08.2013 г..,
В соответствии с постановлением ЕС, Чехия перешла на
реализацию свиней по системе SEUROP (система оценивает поросят в убойном весе).
Согласно этой системе, фермер получает деньги не за общий вес, а в зависимости
от количества мяса в туше.
Чешские производители свинины сейчас находятся в сложном
положении, поскольку:
- не могут влиять на цену реализации, ведь ценовой вопрос определяет европейский рынок;
- не влияют на цену входного сырья;
- могут только правильно управлять фермой и контролировать процесс сдачи свиней на мясокомбинат.
Выводы
Чтобы приспособиться к новым, более жестких,
экономических условий, нужно по-другому взглянуть на систему хозяйствования.
Нужно совершенствовать и обновлять поголовье, внедрять новые технологии,
системы биобезопасности, но нужно также изменить систему учета и анализа
экономической эффективности производства.
Общие цифры, как и ранее принятые показатели
эффективности, часто не дают полной картины и не раскрывают весь потенциал
улучшения экономики хозяйства. Для этого нужно вводить новые критерии и
современные системы анализа и управления поголовьем, которые отслеживают
критические точки хозяйствования и проявляют проблемные места на ферме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий